Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Нож Mr. Blade Hokum. Обзор от GREEN7_62

Нож Mr. Blade Hokum. Обзор от GREEN7_62

21.01.2019 в 22:34 377 просмотров 0 комментариев

Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу об анонсированном некоторое время назад ноже Mr. Blade Hokum. Уже по первому фото было много вопросов, так что сегодня, заодно, я постараюсь ответить на самые часто задаваемые.

Начну я, пожалуй, с названия. Почему, собственно, Hokum и его "брат"- танто Havoc так названы?

Оба ножа были названы в честь российских боевых вертолётов: Ка-52 "Аллигатор", по кодификации НАТО — Hokum B (англ. "Обманщик"); Ми-28Н "Ночной охотник", по кодификации НАТО – Havoc (англ. "Опустошитель").

Ка-52 "Аллигатор" (верхнее фото) и Ми-28 "Ночной охотник" (нижнее фото) на выставке "Армия России 2015".

Ну а по-английски ножи названы, а не по-русски, потому, что предназначены не только для российского рынка.

Конструкция и характеристики

Blade Havoc. Общий вид, клеймо.

Mr. Blade Havoc - нож с фиксированным клинком (fulltang). Форма клинка – clip point (если по-русски - "со скосом обуха"). Спуски прямые, на 1/2 ширины клинка (сведение на моём экземпляре около 0,4 мм). На клинке с двух сторон симметрично расположены долы, а также имеется декоративное фигурное отверстие. Под плашками имеется выборка для уменьшения веса ножа/улучшения баланса, что вместе с долами довольно эффективно снизило вес, учитывая толщину в 4,8 мм.). В основании клинка, перед гардой, имеется выемка-"дулька", облегчающая заточку ножа.

Гарда, винт крепления рукояти, "дулька".

Рукоять образована плашками из G10 c 3D-обработкой, крепление - два винта + две втулки. Винты (как и втулки) имеют плоский шлиц, что облегчает разборку и обслуживание ножа (в том числе подручными средствами - монетами и т.д.). 

Рукоять с обратной стороны, хорошо видны плоские шлицы на втулках.

На конце рукояти имеется отверстие под темляк (теоретически это еще и "skullcrusher"). 

Для удобства работы, на обухе и рукояти есть насечка под большой палец (с учётом различных хватов), для использования ножа без перчаток насечка довольно удобна (острые углы приемлемо заглажены). 

Гарда - развитая, в заводских условиях её толщина снижена до 2,5 мм. (как у нас часто практикуется при подгонке хоз-быт ножей к требованиям законодательства). Наличие отверстий под темляк и в гарде даёт возможность продеть темляк (или толстую резинку-шнур) на манер водолазных ножей.

Нож выполнен из стали AUS-8. Финишная обработка поверхности – stonewash с затемнением.

Фирменный замок-клипса.

Подробности крепления ножен к клипсе через специальную деталь-переходник.

Ножны отформованы из ударопрочного ABS-пластика и подходят к ножу Havoc (аналогичный нож, с формой клинка "американский танто"). 

Для крепления к поясу/снаряжению ножны оснащены очень очень удачным по конструкции фирменным замком-клипсой, о котором я уже рассказывал ранее в обзоре ножа Mr. Blade Vito. Для удобства использования, ножны, как это практикуется с кобурами, вынесены вперёд на специальной детали (к которой подвижно, на двух винтах, крепится клипса). За счёт такой конструкции есть возможность крепить ножны на платформы для кобур и MOLLE/PALS крепления.

Характеристики:

Длина общая (мм.) - 240;

Длина клинка (мм.) - 110;

Ширина клинка в самой широкой части (мм.) - 35;

Толщина обуха (мм.) - 4,8;

Материал клинка - AUS-8;

Твёрдость клинка (HRC) - 58-60;

Покрытие клинка - stonewash с затемнением;

Материал рукояти - стеклотекстолит G10;

Материал ножен - ABS-пластик;

Вес (без ножен/с ножнами, гр.) - 234/382.

Использование и FAQ

Ну что же, мой дорогой читатель, давай пройдёмся по самым часто задаваемым вопросам.

1. "Винты на рукояти мешают?". 

Нет, винты в работе не мешают, хоть и слегка торчат, да. Учитывая, что Hokum явно из "тактической" ниши, возможность разобрать нож подручными средствами, по-моему, важнее эстетизма (прятать винты или использовать винты меньше размером и т.д.). Зачем разбирать? Ну так AUS-8 таки ржавеет, пару дней по высокой влажности походишь - под плашками лягушки заведутся. Обработка поверхности тому способствует.

2. "Отверстие в клинке сильно снизило прочность?".

Учитывая внушительную толщину (4,8 мм.), не могу согласиться, что это такое уж прям слабое место. Сталкивался в жизни - ножи с отверстиями в клинках далекооооо не всегда ломаются в этом месте (как-то даже видел Spyderco Military, которую идиоты привязали к палке по типу наконечника копья и метали, так вот, "миля" с её довольно нежным на вид клинком, сломалась, в итоге, совсем даже не по отверстию). Кроме дизайнерского изыска, как уже написал выше, долы + отверстие (и + выборка под плашками) эффективно снизили вес ножа и позволили придать ножу комфортный баланс (клинок по указательному пальцу практически уравновешен рукоятью, комфортно работать).

3. "Долы и отверстия при работе будут забиваться всякой грязью?".

Долы довольно широкие, а из отверстий всё довольно легко вылетает, если слегка постучать - натурально, обтерев нож после колбасятины или фруктов об штанину, "кучи дряни" не остаётся. По ощущениям - гораздо меньше, чем у фолдеров, но, конечно, побольше, чем у какой-нибудь Mora.

4. "Ножны можно вешать на что-то, кроме родной клипсы?".

Да, конечно. Буквально на всё на снаряжении, где есть отверстия для ножен или кобур. Вообще довольно удобные ножны получились.

Что тебе еще рассказать, мой дорогой читатель? Я, как обычно, не ставил себе задачей устроить ножу "жуткие испытания". Намеренно не буду мешать "красивые" фото с фото "из жизни" - отдельным постом сделаю подборку Hokum'а в работе. Так получается, что когда я что-то делаю, снимать меня некому (снимаю-то я ведь сам), так что нужно придумывать отдельные ситуации, когда можно неторопливо ковыряться ножом, отвлекаясь на камеру на штативе. Это, конечно, будет, но - чуть позже.

Я видел Hokum еще на этапе прототипа. Нож этот у меня уже довольно давно и всё это время был (и остаётся) надёжным моим спутником "в поле". Как и в самом начале, отмечаю для себя, что Hokum имеет что-то общее с европейскими "тактиками" типа Pohl Force (сделан, кстати, не хуже). Есть в нём и что-то от классических "спайдерок" - хищный clip point, как минимум. При этом нож сохраняет индивидуальность, вполне узнаваем.

Короче, Hokum получился у Mr. Blade агрессивным, интересным, вполне практичным. Что касается качества - ТМО, подгонка деталей, обработка поверхностей - как всегда, на твёрдую "пятёрку" (всё, кроме ТМО, хорошо видно на фото).

Обрати внимание на обработку граней, мой дорогой читатель.

Для себя я не нахожу Hokum хрупким, "излишне дизайнерским" или "противоречивым" - это хороший нож за разумные деньги. Как и другие ножи, его можно сломать (было бы желание) или обставить всё так, что полезут одни минусы. Но давай не будем забывать, мой дорогой читатель, что процентов девяносто ножевого рынка - "для души", а не для дела. В данном же случае составляющие и "для души" и "для дела" неплохо уравновешены.

Такие дела.

С уважением, ваш Грин.

Автор: GREEN7_62

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов

Товары по теме

Помощь клиентам