Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Обзор складного ножа НОКС «Миг»

Обзор складного ножа НОКС «Миг»

20.05.2019 в 05:19 417 просмотров 0 комментариев

Счастье дано повстречать иль беду еще,

Есть только миг, за него и держись.

Л. Дербенев «Есть только миг»

В этом обзоре немного расскажу про новинку от компании НОКС ― складной нож "Миг". Нож предоставлен компанией Viking Nordway в рамках программы тестирования.

Как сразу видно по фото, "Миг" относится к категории складных стилетов, наследующих итальянским "Бельтрамам", а точнее их американскому потомку "Ti-Lite 4" от компании Cold Steel. Конкретно "Миг" является модифицированной репликой ножа Boker Magnum SE Dagger от "китайского" подразделения немецкой компании Boker. Выпускается "Миг" в двух исполнениях: представленный в обзоре светлый серо-бежевый вариант с отпескоструенными металлическими частями и чисто чёрная версия с накладками из чёрного G10 и такого же цвета покрытием из карбида титана на всех металлических частях.

Параметры НОКС "Миг"

Общая длина, мм 219+стеклобой/винт

Длина клинка, мм 94

Клинок/общая длина 0,429

Клинок/рукоять 0,752

Длина ножа в сложенном виде, мм 125+стеклобой/винт

Длина лезвия, мм 89 (проекция на вертикаль)

Толщина клинка, мм 3,1 (у основания)

Ширина клинка, мм 20 (у основания)

Сведение, мм 0,9–1,0

Угол заточки, град ~35–40

Ширина упоров, мм 6 / 34 (одна сторона / размах)

Длина рукояти, мм 125

Толщина рукояти, мм ~14,5

Толщина лайнеров, мм 1,2

Ширина рукояти, мм 20–23–21–26 (от клинка вниз)

Размеры стеклобоя, мм d=6; h=6

Вообще говоря, Boker и Boker Magnum выпускают достаточно много моделей складных кинжалов и "кинжалоидов" ("кинжалоподобных ножей"). Подавляющее большинство из них имеет китайские реплики различного качества. Но это и неудивительно: Boker Magnum ― это как раз подразделение Boker, которое торгует ножами китайского производства, а значит, выпуск "левых" аналогов под разными торговыми марками практически неизбежен. Например, на фотографии выше герой этого обзора лежит рядом с репликой своего "старшего брата" Boker Magnum LE Dagger.

На соседнем фото "Миг" показан в компании с другими "родственниками": репликой прямого родителя Cold Steel Ti-Lite 4 от украинской фирмы GrandWay, оригинальным Ti-Lite 6 (лежат выше) и расположенными пониже модификациями от компании Viking Nordway ― 1221T (полностью стальная реплика Ti-Lite 4 из 440А) и P730, который уже заметно отличается от предшественника. Сразу бросается в глаза, что "Миг" даже на фоне оригинальной "шестёрки" бедным братом не смотрится, хотя, честно скажу, оригинальный SE Dagger выглядит побогаче (и стоит вполовину дороже). Несмотря на характерные обводы, отличий у "Мига" хватает. Связаны эти отличия в основном с клинком.

Накладки рассматриваемой версии "Мига" сделаны из бежевого G10. Для лучшего сцепления в ладонью на накладках по краям выполнены неглубокие выточки. Сразу бросается в глаза, что шпенька на клинке нет ― раскрывать "Миг" предполагается флипом за симметричные выступы-упоры на клинке. Примерно также сделано на ноже VN P730, но он вдобавок оснащён ассистом, облегчающим и ускоряющим открывание. Оригинальный SE Dagger также имеет пружину ассиста, а вот "Миг" этим приспособлением обделили. Поэтому, с учётом того, что в осевом узле использованы обычные фторопластовые шайбы, флиппует "Миг" только при резком докидывании клинка кистевым взмахом. Без резкого доведения нажатие на плавник выводит клинок примерно на 90 градусов, а далее его необходимо довести за передний выступ-упор большим или указательным пальцем. Не так удобно как со шпеньком, зато почти одинаково для правшей и левшей.

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что, вообще говоря, исходно "Миг" оснащён стеклобоем, который можно видеть на самой первой титульной фотографии обзора. Поскольку, во-первых, полезность стеклобоя на ноже (по крайней мере лично для меня) стремится к нулю; во-вторых, он мешает и колет ладонь при некоторых хватах; и в-третьих, резьба на стеклобое не соответствует резьбе в отверстии в спейсере, из-за чего стеклобой болтался и самопроизвольно откручивался ― я его выкрутил и заменил на подходящий винтик от жёсткого диска. Так что на всех следующих фото никакого стеклобоя вы не увидите.

Клипса безальтернативно расположена справа в положении tip-down (в отличие от реплик Ti-Lite, где обычно tip-up клипса). Обычно такое положение клипсы ухудшает удобство использования ножа, но в случае "Мига", благодаря тому, что клипса довольно плоская, она практически не мешает. Рассчитана клипса на глубокую посадку ножа на краю кармана. Кончик клипсы приходится на гладкую поверхность накладки, так что, даже с учётом того, что клипса более-менее тугая, она не дерёт карман.

Клинок в сложенном положении располагается немного не по центру ― смещён к правой плашке. В принципе, если поджать осевой, то отцентровать клинок можно, но ходить он станет очень туго.

В нижней части рукояти установлен спейсер, являющийся к тому же посадочным местом для стеклобоя. Спейсер отлит то ли из стали, то ли из алюминия. Присутствует брак литья. Судя по тому, что на форуме выкладывали чёрную версию "Мига" с таким же браком, завод накосячил с формой. На механику и прочность ножа этот косяк не влияет ― просто неаккуратно смотрится.

Скреплён "Миг" на три бонки и осевой винт. Нижние две бонки проходят сквозь спейсер. Упорный штифт просто вставлен в лайнеры и на моём экземпляре чутка болтается туда-сюда ― видимо, при производстве не рассчитали с длиной проточки упора для лайнеров. Опять же ни на что не влияет, но неаккуратно.

Раскладываем нож. По дизайну всё очень хорошо. Клинок по ширине соответствует верхней части рукояти и как бы продолжает её. Нож смотрится очень стройно и стремительно. Впрочем, за это стоит благодарить компанию Cold-Steel и Фила Богушевски (Phil Boguszewski), разработавших Ti-Lite 4, а также компанию Boker, творчески проработавшую дизайн SE Dagger'а.

Кстати, надо отметить ещё одно отличие "Мига" ― у него клинок на 0,4 мм толще. Сделан клинок из стали AUS8, о чём гласит надпись на правой стороне клинка. Слева традиционно нарисованы логотип компании и название ножа.

Педалька лайнер-лока слегка выступает из-под накладок. Достаточно для того, чтобы легко нащупываться пальцем, но не настолько сильно, чтобы мешать. В общем, в самый раз.

Лайнер-лок не особо толстый ― 1,2 мм. Впрочем, тонким его тоже не назовёшь, да и для обычного использования его толщины хватит за глаза. Встаёт лайнер ровно на середину пяты клинка. Фиксирует жёстко, руками не складывается.

Обратите внимание не блестящее пятно на спейсере (первое фото) ― это как раз тот брак литья, про который я писал немного раньше. Из щели в спейсере выглядывает одна из бонок.

Также обращаю ваше внимание на то, что упорный штифт практически не видно ― он скрыт под выступом пяты клинка: она хитрой формы, унаследованной от оригинального SE Dagger.

Ну и продолжая разговор о клинке отмечу занятный момент. При очередном рассмотрении "Мига" выяснился сюрприз ― я увидел возле осевого начало паза. Покрутил клинок. Точно паз. Полукруглый, очевидно для ассиста. А на клинке, похоже, отверстие под шпенёк толкателя. Во как! А "Миг"-то, судя по всему, предполагался попродвинутее, чем получилось. Ну или на китайском заводе, когда НОКС заказал им "сделать также, как вот это, но без ассиста и вот с такими накладками", решили, что нефиг переделывать программу для ЧПУ ― просто не поставим штифт и пружину. Поковырял скрепкой. Паза внутри не ощущается. Ну да. Накладки-то новые.

Что же. Стоит разобрать и посмотреть, что там внутри. К тому же упорный штифт-то всё равно болтается ― хоть закреплю его нормально. Для разборки традиционно потребовались торксы Т6 и Т8. Разобрался "Миг" без каких-либо заморочек.

Действительно. Отверстие в клинке и паз в лайнере под штифт ассиста. А вот выборки в накладке нет. В принципе, при большом желании пружинный ассист можно сделать самостоятельно. Чтобы не морочиться с выборкой в и без того не толстой накладке, можно поставить между лайнером и накладкой пластинку G10 нужной толщины с соответствующим пазом. А винты крепления соответственно удлинить. Ну и пружину подобрать, да.

Винты бонок полностью соответствуют метрическим винтам 2,5 мм. В качестве осевого винта подойдёт винт крепления флоппи-дисковода или CD-привода для ПК. Диаметр самой оси 4 мм. Ось без лыски, так что при сборке надо придерживать её, чтобы не прокручивалась.

Шайбы хоть и небольшие, но зато по размеру оси и не болтаются. По большому счёту, учитывая форму нижней "посадочной" части клинка и расположение упорного штифта, шайбы большего диаметра сюда и не поставить. В принципе, если не нагружать нож в поперечном направлении, то и таких шайб хватит.

По размерам нож более-менее универсален, то есть подойдёт практически для любой ладони.

Вариативность хватов достаточно высока. Как и в случае с Ti-Lite, наиболее удобны различные варианты диагонального хвата. Я бы даже сказал, что за счёт другой формы упоров, "Миг" удобнее Ti-Lite 4. В его упоры по крайней мере комфортно упираться большим пальцем. Обратный молотковый хват может показаться не очень удобным обладателям больших ладоней. Впрочем, где его в быту использовать-то?

В состоянии из коробки "Миг" способен выполнять работу типового офисно-городского EDC: вскрыть упаковку, отрезать нитку, почистить яблоко, сделать бутерброд. Исходная заточка и сведение это позволяют. Если вы планируете активно использовать этот нож по продуктам или по дереву (строгать ветки, например), то крайне желательно его переточить на меньший угол (порядка 25‒30 градусов). Лучше всего совместить переточку с залинзовыванием. При переточке следует быть аккуратным: легко попортить покрытие. Ну или после переточки это покрытие можно вообще снести, отшлифовав клинок мелкой наждачной шкуркой или вообще отполировав его. Заодно и рез ещё улучшится. Естественно, выполнять перешлифовку/полировку удобнее на светлом варианте "Мига".

Строго говоря, должен отметить, что я пока не встречал подобных ножей с хорошим тонким сведением и малыми углами заточки. Практически все виденные мной последователи Ti-Lite, да и сам Ti-Lite, сведены довольно толсто и/или имеют угол заточки порядка 40 градусов. Так что "Миг" среди них в этом отношении не выделяется.

Пожалуй, я даже могу с чистой совестью рекомендовать вам присмотреться к этому ножу. В принципе, ценовая разница между оригинальным Boker SE Dagger и "Мигом" не так и велика ― порядка 600–800 рублей на начало 2019 года. И, если вы хотите нож более яркий, более, может быть, костюмный, то, возможно, вам стоит глянуть в сторону оригинала. Ну а если вы, наоборот, хотите нож подешевле, более простой на вид, но при этом не менее практичный и достаточно красивый, либо питаете какую-либо неприязнь к такому изобретению ножепрома, как ассист, то обратите внимание на "Миг". Весьма вероятно, что он вам понравится и вы с удовольствием будете его использовать.

Из пожеланий производителю выскажу следующее: во-первых, внимательнее следить за качеством ― брак литья на спейсере слишком бросается в глаза; во-вторых, я бы заменил литой металлический спейсер на фрезерованный из G10 в тон рукояти или литой из пластика; также я бы удлинил спейсер до центральной бонки ― ширина клинка это позволяет; в-третьих уменьшить сведение и затачивать "под рез" сразу с завода ― это было бы большим преимуществом перед конкурентами. Ну и, наконец, было бы здорово увидеть версию "Мига" в размерах сравнимых с Ti-Lite 6, то есть с клинком хотя бы в 13–14 сантиметров. Всё-таки в больших стилетно-кинжального вида складнях есть своя особая прелесть.

Источник: rakshas-samlib.livejournal.com

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов

Товары по теме

Помощь клиентам