Туристические, складные и перочинные ножи обычно затачиваются одним из трёх основных способов (см. иллюстрации под текстом). Кратко опишем каждый из них.
Sheepfoot blade — если около самого кончика сильно закруглить линию лезвия, практически лишив кончик способности прокалывать, мы получим так называемый sheepfoot blade (sheep — овца, то есть кончик в форме овечьего копыта).
3G — шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.
Как выбрать хороший охотничий нож, знатоки и ценители по этому поводу говорят, что ценность, прежде всего, представляет марка примененной стали. Поэтому, выбирая хороший охотничий нож, смотреть нужно марку стали, из которой сделано указанное изделие. Обуславливается это технологическим процессом, структурой сплава и химическим составом стали, но поскольку не каждый у нас в стране становится знаменитым металлургом-сталеваром, то обыкновенного обывателя интересует, прежде всего, покупка качественного охотничьего ножа, которым он будет пользоваться длительный период времени. Такой охотничий нож может доставлять только радость своему владельцу. Выбрать хороший нож вам поможет эта статья, по крайней мере, несколько ее советов вы можете применить на практике.
Последнее десятилетие в мире любителей ножей отмечено повышенным интересом к холодному оружию из дамасской стали. Мастера, которые обладают достаточными знаниями и оборудованием, занялись изготовлением высококачественных ножей.