Оружие и закон
Пожалуй, самый популярный вопрос, на который ищут ответ любители клинков — как определить, является ли тот или иной предмет (нож, меч, сувенир) холодным оружием по закону, или нет. Постараемся разобраться в этом вопросе наиболее подробно.
Признаки холодного оружия
Окончательное решение о конкретном оружии (или бытовом предмете) принимает эксперт, поэтому абсолютно точно определить оружие это или хозяйственно-бытовой нож, в каком-то спорном случае — нельзя, но существуют признаки по ГОСТу, которые могут утверждать это со 100% уверенностью в большинстве ножей, мечей и других видов клинков.
В соответствии с ГОСТом, оружием не являются ножи, которые соответствуют хотя бы одному требованию из нижеприведенных:
— Ножи, клинки которых не приспособлены для укола.
— Ножи без острия, либо с закругленным острием, либо острием, замененным каким-либо инструментом (например, отверткой более 3 мм шириной).
— Ножи с острием, которые находится на 5+ мм выше линии обуха. Если нож соответствует данному признаку, то он не является холодным оружием, и не имеет никаких ограничений ни по длине клинка, ни по наличию крестовин, гарды или ограничителей.
— Ножи с максимальным прогибом линии обуха «вниз» более 5 мм, при условии длины клинка до 180 мм, либо прогиб более 10 мм при длине клинка более 180 мм.
— Ножи, у которых острие находится ниже линии обуха на 5+ мм при длине клинка до 180 мм, или ниже линии обуха на 10+ мм при длине клинка свыше 180 мм.
— Ножи с расположенным на обухе не далее, чем в 1/3 длины от острия, заточенным крюком для вспарывания шкур.
— Ножи с выгнутым дугой «вверх» обухом и рукоятью более, чем на 15 мм от линии, проходящей между острием клинка и верхней оконечностью рукояти.
— Ножи с клинком короче 90 мм.
— Ножи, у которых угол острия больше 70 градусов.
— Ножи толще 5-6 мм.
— Ножи, у которых нет заточенного лезвия.
— Ножи без упоров (ограничителей, гарды, крестовины), когда такая конструкция делает рукоять травмоопасной при колющем ударе, с вероятностью соскальзывания кисти руки на лезвие.
— Ножи с рукоятью короче 70 мм.
— Ножи с рукоятью в форме бочонка, у которых разница максимального (в средней части) и минимального (около навершия) диаметра не превышает 8 мм.
— Ножи с одиночным ограничителем (или подпальцевой выемкой) в конструкции, размер которого не превышает 5 мм.
— Ножи с двусторонним (или более) ограничителем, с размером каждого менее 4 мм.
— Ножи с клинком твердостью менее 25HRC.
— Ножи с ограничителем при длине клинка менее 150 мм и толщиной менее 2,5 мм.
— Ножи с надпиленными клинками.
— Ножи с клинками из мягких материалов, не обеспечивающих прочности оружия (алюминий, пластмасса).
— Ножи , конструкция которых не обеспечивает удержание клинка в рукояти при боевом применении (хвостовик вставлен в рукоятку свободно и залит сургучом).
Кроме этих моментов, в ножах хозяйственно-бытового назначения допускается заточка не более чем на 2/3 длины обуха, а также допустимо размещение дополнительных инструментов, например, пилы. Перейти к ГОСТам