Всем участникам нашего сообщества ВКонтакте vk.com/knifemagru скидка по промокоду VK-KNIFE-MAG 15% Подробнее
Бесплатный звонок по РФ8 (800) 550-13-81Заказать звонок
График работы
Наведите, чтобы развернуть
Мы работаем:

Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК
Сб, c 1000 до 1600 МСК

Мы отправляем:

Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК
Сб, c 1000 до 1600 МСК

Колонка админа

Mr. Blade Hardy

Mr. Blade Hardy

19.04.2024 в 22:46 377 просмотров 0 комментариев

Вечер добрый, мой дорогой читатель. К понедельнику с обзором опоздал, но сегодня таки получилось. И у нас сегодня опять... Нож. Какая неожиданность, да. Речь у нас сегодня пойдет о Mr. Blade Hardy. Анонсировал обзор давно и вот звезды, наконец, сошлись его дописать.

Короткое вступление

По аналогии с машинами, недавно некоторые мои знакомые стали употреблять словечко «crossover» и в отношении ножей, когда речь идет о моделях, которые можно одинаково успешно использовать и в городе, и в «загородной» работе. На самом деле классный термин, который подходит к куче железяк – избыточно тяжел и прочен для города, но достаточно компактен, чтобы быть городским EDC? «Crossover»!

Это я к тому, что герой сегодняшнего обзора, Mr. Blade Hardy, как раз подходит под это описание. Реально, «crossover».

Конструкция и характеристики

Mr. Общий вид Mr. Blade Hardy.

Mr. Клинок Mr. Blade Hardy.

Mr. Blade Hardy представляет собой нож с фиксированным клинком конструкции «full tang». Клинок сложной формы, со сложной конфигурацией спусков (дифференцированные спуски для реза/рубки) и режущих кромок – я бы рискнул назвать эту форму Modified Reverse Tanto (по аналогии с тем, как подобную форму называет Benchmade на своей продукции) с рекурвой и имитацией заточки обуха. Спуски прямые, на 2/3 ширины, со сведением 0,8 на 2/5 длины клинка (часть, ближе к рукояти) и 1 мм на 3/5 длины (часть, ближе к кончику) при длине клинка 110 мм и ширине 30 мм. Есть небольшой чойл. В рукояти имеется выборка для облегчения веса ножа. Нож изготовлен из стали D2 (60-61 HRC) с заполированным stonewash’ ем. Рукоять сформирована накладками из стеклотекстолита G10 с 3D-обработкой. Крепятся накладки к хвостовику парой винтов и парой втулок под шлиц torx. Отверстие для темляка вынесено на металлический выступ.

Рукоять и выступ с отверстием для темляка.

Ножны в моём случае кастомные от TacPlus, двухцветные (серый-чёрный) из кайдекса под Tek-Lok (в продаже таких не бывает – «штатные» или кожа с текстильными вставками, или кайдекс под фирменную клипсу).

Mr. Ножны из кайдекса от TacPlus с замком Tek-Lok и вариант подвеса Hardy на паракорд.

Ножны из кайдекса от TacPlus с замком Tek-Lok и вариант подвеса Hardy на паракорд.

Изготовлен Mr. Blade Hardy в Италии, на мощностях компании Lion Steel.

Характеристики:

Длина общая (мм) – 225;
Длина клинка (мм) – 110;
Ширина клинка (мм) – 30;
Толщина клинка (мм) – 4;
Вес (без ножен, г) – 186;
Материал клинка – D2, 60-61 HRC;
Материал рукояти – G10.

Использование

Mr. Blade Hardy у меня в руке.

Начну с того, что Mr. Blade Hardy красив. Красив той незамутнённой красотой, когда дизайнер даже и не собирается делать «рабочий» нож. Нет, правда красив. Сложно передать это фотографиями. Видно, что люди хотели сделать именно «красиво» («по-дизайнерски»?). Понимаю, что можно набежать с криками «что им таким делать?!», «как его точить?!». Ну да, можно, конечно. С другой стороны, сейчас даже всевозможные ворсменские ножеделы научились делать «нормальные рабочие ножи». А вот красивую «кракозябру» попробуй сделай. Далеко не у всех вкуса на это хватает.

Ладно, вернемся к Mr. Blade Hardy, а точнее к его функционалу. Кроме внешней составляющей, вроде дифференцированных спусков (которые так любят многие производители «выживальческих» ножей, кстати) и заковыристой формы, в сухом остатке у нас остаются приемлемый размер (в том числе и клинка), D2 от Lion Steel и вполне удобная как по длине, так и по толщине рукоять. Геометрия, конечно, специфическая (4 мм в обухе и хитрые спуски), что снижает «кухонный» потенциал, но чистить овощи-фрукты с помощью Hardy у меня получалось довольно споро. Что же касается веток, щепы, всевозможных мешков и коробок – вес + довольно тонкое сведение позволяют эффективно работать с деревяхами (щепа), а две режущие кромки со схождением практически тантоидным «зубом» дают возможность резать пластики или картон без опасения остаться с полностью севшей режущей кромкой (рекурвы хватит для продуктов или тонкой работы).

Насчет качества. Это Lion Steel, да. Очень приятный заполированный stonewash. Отличная обработка плоскостей и граней, подгонка плашек рукояти. Придраться не к чему.

Mr. Blade Hardy со "старшим братом" Mr. Blade S-Hardy.

Вообще у Mr. Blade получился, действительно, «crossover». В городе длина Hardy не мешает, в лесу – достаточна. Каких-то особых подводных камней в сложных спусках и рекурве нет – можно хоть пакеты в городе резать, хоть сучья в лесу подрубать. А насчёт дизайна… Ну а что дизайн? Скучно было бы, если все таскали бы с собой одинаковые «рабочие» ножи. Нравится – покупай, не нравится – не покупай.

Резюмирую. Mr. Blade Hardy – это нож-универсал с качеством Lion Steel. Дизайн в данном случае как сильная, так и слабая сторона. Если дизайн пришелся по душе – можно смело покупать, качество на 5+.

Такие дела.
Ваш Грин.

Автор: GREEN7_62

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов