Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Обзор ножа Ferat от ТМ Mr.Blade

Обзор ножа Ferat от ТМ Mr.Blade

21.01.2019 в 23:21 663 просмотра 0 комментариев

Новый ножик от торговой марки Mr.Blade имеет ярко выраженный оружейный дизайн. Преобладающий черный цвет, угловатые линии, красные вставочки, в общем милитаризм во всей своей красе.

При первом же взгляде на рукоять ножа, у как говорится рядового обывателя, возникает логичный вопрос. Форма рукояти необычна. Да, в общем её можно вписать в прямоугольник и она прячет в себе клинок, когда нож находится в сложенном состоянии. Но рукоять ножа как и рукоять любого другого ручного инструмента имеет ещё одну, в общем-то основную функцию - именно за неё мы и держим инструмент при работе, и чем более он универсален ( согласитесь, ножом можно выполнять целое облако функций) тем более удобной для руки должна быть его рукоять. В чем же интрига? Когда тысячи лет, миллиарды людей пользуясь ножом, отшлифовали классику ножевых форм и размеров, когда индустриальная революция позволила производить точные копии одной модели необходимыми тиражами и когда наконец в нашем двадцать первом веке сотни талантливейших дизайнеров и конструкторов не спят ночами грезя о достижении идеала эргономики, пропорций, нотках композиций материалов сливающихся в рефрен обаяния который должен заколдовывать человеческие сердца... Мы видим нож который даже с фотографии сигнализирует: надень перчатки! Рукоять мало того что угловатая, она ещё и симметричная (для фолдеров это в общей массе нетипично). Тут, то и начинают закрадываться смутные догадки. Милитари-стиль, суровый окрас, название, резкое как имя джигита. Опа, да это нож для адептов самообороны! И картина мира начинает принимать знакомые очертания. Ведь точно, для ежедневного ношения его выберет не каждый. А именно человек который может отличить стиль тигра от стиля дракона, который знает что такое "сюрикен", "маваши" и "лоукик". В карманах и рюкзаке у него, рядом с потрепанными томиками Лао-цзы и Морихея Уэсибы находится множество открывалок, авторучек и прочих аксессуаров сделанных из титана, анодированого алюминия и армированного пластика. Среди всего этого арсенала можно выделить семейство, скажет так средств воздействия под названием "явара" или как более современная реинкарнация "куботан". (если буду неточен в ньюансах, простите). По сути это кастет для тычковых ударов, захватов и прочих болевых воздействий. И использовать для этого можно любой похожий предмет из более-менее прочных материалов. Но вышеупомянутая группа увлеченных людей представляет из себя так называемую "таргет-группу" покупателей, поэтому промышленники-капиталисты и творческая интеллигенция слесарей-дизайнеров любят баловать их разнообразными вкусностями и иногда за совсем не смешные деньги.

Моделью Ferat, конструкторы компании-производителя решили убить двух зайцев (или жаб) одним метким выстрелом. Нож и явара в одном флаконе. Чем не путь к успеху? Как я уже писал, использовать как явару можно множество предметов и складной нож естественно входит в их число, но есть тонкости. Классическая явара - веретенообразная симметричная палочка с зауженными концами, для того чтобы лучше концентрировать силу удара в одной точке. Большинство имеющихся в ассортименте известных производителей фолдеров такой особенностью формы рукояти не обладают. А Ferat-овскую рукоять сконструировали именно с этой целью. Причем из-за особенностей конструкции девайс намного превосходит явару/куботан по печальности последствий применения.

Рукоять представляет собой каркас из стальных лайнеров толщиною 2 миллиметра смонтированных на трех бонках с проточками, стопорном штифте для клинка и конечно же осевом винте клинка.

Глянув ещё раз на её форму видим, что помимо симметричности, второе условие - концентраторы удара на концах рукояти присутствуют. Но это ещё не все. Теперь про особенности. Если классическая явара с торца представляет из себя конус, то торец рукояти Ferat-а - это две вершины треугольников из двух-миллиметровых стальных пластин (да еще и фасочки сняты) на расстоянии 5,3 миллиметра друг от друга. Чем это грозит оппоненту, можно себе представить, можно оценить результаты тестирования, о которых расскажу ниже.

В лайнерах сделаны отверстия для облегчения веса ножа (170 грамм). Они прячутся под накладками.

Каркас покрывают накладки из стеклотекстолита G10 черного цвета с красными вставочками у осевого винта и в одном из гнезд для клипсы.

Клинок в гармонии с общим дизайном, лично мне напоминает штык-ножи к винтовкам начала ХХ века.

Силуэт - спир-пойнт, но не симметричный, с выраженным брюшком. Строй клинка - прямые спуски с подводами приблизительно на 2/3 ширины клинка, на оставшейся 1/3 сделано фальш-лезвие к обуху почти на всю длину клинка со сведением на 2 мм толщины, в результате сечение клинка ромбовидное (с одной усеченной вершиной). На стыке спусков к подводам РК и спусков к фальш-лезвию выбран антуражный дол (с обеих сторон клинка).

Длина клинка 104 мм. Толщина обуха (основание клинка) 4 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм, стабильно по всей длине клинка.

Осевой винт под шлицевую отвертку, оснащен подшипниками для легкости хода. Разобрать но полностью мне не удалось, уперся один из винтиков, слизав две насадки под торкс (одна из бенчмейдовского блюбокса, вторая из наключного тула от кершей).

Замок: лайнер-лок. Тоже не без особенностей. Во-первых он укомплектован предохранителем, который при помощи проволочной пружины блокирует лайнер от складывания при раскладывании ножика в рабочее положение. Шпенек предохранителя, хоть и меньше, но все равно очень похож на шпенек для однорукого раскладывания, и в спешке с непривычки я неоднократно пытался за него разложить ножик. И естественно немного усложняет эквилибристику однорукого складывания, впрочем это дело привычки и непродолжительных тренировок.

Во-вторых. Накладки их G10 имеют свою форму, не повторяющую форму лайнеров, поэтому пластина замка, не закрытая с внешней стороны накладкой рукояти играет роль дополнительного контроля пальцами за замком при прямом (указательным) и обратным (мизинцем) хватах.

Клипса: расчитана на глубину посадки 5,2-5,3 мм в карман. Подвешивает нож в положении тип-ап и может переставляться на другую сторону рукояти. На накладке выполнена выборка прямоугольной формы для того что бы немного опустить конец клипсы, и тут они соригинальничали, такая же выборка на противоположной накладке имеет меньшую глубину. Таким образом можно регулировать силу прижима конца клипсы.

Тестирование

Поскольку с основной "фишкой" ножа, мы разобрались. Тестирование было решено провести в том же ключе. На Лукьяновском рынке был произведен хедхантинг, в результате которого была приобретена голова порядочной свиньи (или свина). Псевдоним "Харитон".

Выглядел "гопник" "Харитон" антуражно, как у бывшего борца у него были отломаны уши, от вчерашнего пивасика - заплывшие глаза и сгоревший на солнце нос.

Первая часть - тестирование в качестве явары. После нескольких ударов по лицевой части головы "Харитона" зафиксированы глубокие рассечения, там где торец рукояти столкнулся с костями, были впечатляющие повреждения костной ткани.

При тестировании (об этом сказано в ролике) я легко поранился о рукоять. Бил сильно, бил по относительно твердой мишени, возможно во время одного из ударов немного ослабил хват. Заживет - надо будет перепроверить.

Второй тест на укол. Проникающие способности клинка - прекрасные. Пробивает кожу, мышцы хрящи и застревает в кости.

После теста на укол на подъеме к острию появилась небольшая блестка, но настолько небольшая что сфотографировать её я не смог. На кончике клинка появился замин/загиб который хорошо виден. Я думаю что его величина связана с тем что я несколько раз довольно сильно ударил клинком в крепкую кость черепа "Харитона", во второй и последующие разы этот загиб и увеличился. Что сказать, традиционно считается, что милитарному ножу предпочтительней согнутся, а не сломатся. Будем считать это плюсом.

Общие выводы: основную функцию, использование сложенного ножа как явары для самообороны, нож выполняет на 101%. Думаю что после такого применения его к оппоненту, необходимость в разложенном ноже  будет уместна только для отрезания бинтов и лейкопластыря. Проникающая способность при колющих, отличная. При этом есть заключение экспертизы, о том что нож не является холодным оружием. Приятным бонусом идет прекрасный рез по продуктам питания, отличная заводская заточка дает возможность получить истинное удовольствие от нарезки на салат свежих помидорчиков. Понятно что остальную снедь режет также прекрасно. Вполне неплохо (для такого сведения) точит карандаши, ну они как правило из мягкого дерева.

Ferat - нож безусловно на любителя. Но очень интересный. Это так прекрасно, что нас есть ещё чем удивить и мы готовы удивляться.

Автор обзора: Kartograf, https://kartograf.livejournal.com/

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов

Товары по теме

Помощь клиентам