Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Нож Штрафбат. Отзыв владельца с сайта Отзовик

Нож Штрафбат. Отзыв владельца с сайта Отзовик

22.01.2019 в 00:08 1238 просмотров 0 комментариев

Данный нож с характерным названием "Штрафбат" (во времена одноименных сериалов и интернет-истерий, песни Высоцкого про штрафные роты и батальоны можно обозначить, как маркетинговый ход) произведен компанией "Аир" г. Златоуст. В свое время качество аировских ножей было выше кизлярцев (те постоянно путали с термообработкой), поэтому решено было попробовать этот нож.

Основой симпатии к ножу было то, что нож создан по мотивам легендарного ножа разведчика или ножа армейского (НР-40, НА-40) времен Великой Отечественной, очень хотелось понять, чем же пользовались наши героические деды и прадеды. После Финской войны командованием ВС СССР было принято вооружать личный состав разведчиков (финны своими ножами пользовались не только как инструментом, но было, что и успешно снимали часовых, вследствии чего подобная тактика была заимствована советскими разведчиками, а заодно, и ножи), а также бойцов с автоматическим стрелковым оружием (ППД, ППШ, ППС), которые не имели штыка, для борьбы в рукопашной схватке. 

Первое, что бросается в глаза - это то, что нож красив, имеет харизму, тонкое узкое лезвие блестит, спуски от середины клинка, штамповка звездочки с серпом и молотом. Рукоять брал из бересты - не скользит в руке, приятно пользоваться на морозе. Хвостовик проходит через всю рукоять и на навершии оканчивается расклепкой. На ноже присутсТвует ограничитель двухсторонний, что конечно, добавляет ножу брутальности, но в повседневной жизни не очень удобно (например, порезать продукты). В оригинальном же ноже армейском ограничитель (иногда неправильно называющийся гардой) имел изгиб в другую сторону (чтобы доблестный красноармеец мог незаметно подкрасться к фашистскому захватчику со спины и перерезать вражью шею, снимая по-тихому боевое охранение, караул, фишку). 

Длина клинка 142 мм, толщина обуха 2,4 мм (нож является хозяйственно-бытовым), общая длина 256 мм. 

Спуски ножа идут от середины лезвия и выходят на режущую кромку, заводская заточка нуждается в правке. Сталь клинка 95Х18, с которой аировцы очень грамотно работают (нет не перекала, не недокала), твердость 58 ед. по шкале Роквелла. На обухе присутствуют долы  - непонятно зачем, практической пользы никакой, а грязь там может копиться. 

Сама форма клинка со скосом обуха (боуи, щучка), на скосе обуха есть фальшзаточка.

Исполнение ножа с завода на очень достойном уровне, все ладно подогнано, нет заусенцев, сталь обработана хорошо. Но вот заточка с завода не ахти, я перетачивал и правил, тогда нож обрел совсем другой характер, стал "резким". 

Нож неплохо сбалансирован, центр тяжести ножа где-то на 1,5 см от ограничителя на рукоятке. 

После переточки нож очень хорошо режет, пробивные качества из-за узкого лезвия и скоса обуха на высоте (одним ударом пробивается пуховик без малейших усилий). Нож не для рубки и не для тяжелых работ - можно сломать рукоятку. 
Ножны из кожи, клееного типа, что скорее минус (т. к. при высокой влажности и неправильном доставании ножа могут расслаиваться). Подвес на ножнах позволяет фиксировать нож на поясе в разных положениях, никуда не упираются, например, при приседе. 

Что напрягает в этом ноже, так это его название, вопреки СМИ, штрафные роты, как и штрафные батальоны, хоть и были в ВС СССР, но сыграли незначительную роль, да и созданы были только в 42м году. Составляли, если, я не ошибаюсь, не более 1,5 % от общей численности ВС СССР. Кстати, аировцы делают почти такие же ножи, с незначительными изменениями, н-р, Финка-2, Финка-3, что, на мой взгляд, звучит, более достойно.

Есть несколько вариантов исполнения "Штрафбата" - рукоять из дерева, бересты, резины, а также подарочные варианты: для дЕсантов, пограничников, вованов. 

Нож хорошо зарекомендовал себя, как легкий походный и кухонный, вызывает завистливые взгляды друзей и имеет достойное место в коллекции, что ни говори, а нож не просто красив, а с характером.

ФОТО ПРИЛАГАЮ:

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов

Товары по теме

Помощь клиентам