Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Отзыв владельца ножа Селигер с сайта Отзовик

Отзыв владельца ножа Селигер с сайта Отзовик

20.05.2019 в 05:54 1646 просмотров 0 комментариев

Достоинства:

Мощный нож, неплохая резучесть, классный вид

Недостатки:

Ножны открытого типа, отсутствие упоров и подпальцевых выемок

Данный нож был куплен совсем недавно, как подарок для одного моего товарища. Он попросил выбрать, что-нибудь брутальное, мощное, но не относящееся к холодному оружию, чтобы таскать везде ничего не опасаясь и не боясь его сломать.

Я уже давненько не покупал изделий от компании из Златоуста "АиР" и поэтому решил, посмотреть, что у них есть подобного плана, а может быть даже и прикупить. Выбор остановился на ноже "Селигер".

Можно заказать нож из дамасской стали и рукоять из карельской березы, но важно было, чтобы нож использовался как рабочий, а не сувенирный вариант (так пожелал товарищ), поэтому я остановился на исполнении из стали 100 х 13, текстолитовых вставок и кожанной рукояти. Данная конфигурация как правило "не отвлекает" владельца на "красивость и стоимость" изделия и позволяет использовать его на полную катушку, не жалея.

Вот этот красавец.

Данный нож имеет достаточно внушительный вид. Его толщина составляет в среднем 5 миллиметров, что позволяет не сомневаться в его прочности и не обращать большого внимания на него при эксплуатации. Сломать его будет сложновато, большинство виловых работ он выполнить сможет. Сталь из которой выполнен нож имеет твердость 59 единиц, что весьма неплохой показатель для нержавейки. Лезвия из данной стали с такой закалкой неплохо точатся и неплохо режут. При этом необходимо учитывать, что хоть сталь 100 х 13 считается нержавеющей, но это не совсем так. Небольшого ухода нож из этой стали все же потребует. Во-первых не рекомендуется держать его во влажной среде и во-вторых желательно протирать нож насухо после использования. Как правило таких предосторожностей для клинков из этой стали вполне достаточно, смазка не требуется, хотя и не возбраняется смазывать при хранении длительное время. 

Если все же подержать клинок из данной стали во влажной среде, то через некоторое время он начнет покрываться желтоватыми точками (а-ля ржавчина), хотя небольшая полировка и убирает их, но лучше до этого не доводить - красоты сие не добавляет (дамаск в таких же условиях банально заржавеет).

Раньше когда я покупал ножи компании АиР, то они приходили в фирменной картонной коробочке, обернутые стрейч пленкой. Этот нож пришел в фирменном кейсе для хранения ножей. Кейс выполнен из кордуры, внутренняя полость покрыта мягким материалом по типу флиса. 

Вот такой кейс.

Кейс имеет молнию по всей длине, внутри имеется кармашек для документов. В комплекте с ножем идут - ножны, паспорт и сертификат устанавливающий тип ножа. Кроме того еще накладная (финансовый документ подтверждающий факт покупки и право на гарантию).

Паспорт и нож свеженькие - изготовлено 20 мая сего года.

Гарантия на нож - 10 лет со дня покупки.

Как уже и говорилось выше с ножем идет сертификат типа ножа. Данный сертификат относит этот нож к классу разделочных и шкуросъемных ножей, то есть не относящегося к холодному оружию. Однако я по собственному опыту рекомендую носить сертификат с собой. Бывает сложновато убедить разных там "проверяющих" в "столовости" такого типа ножей. Для этого я храню сертификаты вместе с ножами, упакованными в полиэтиленовых кармашках.

Вот этот сертификат на представляемый нож.

В комплекте с ножом также идут неплохие ножны, изготовленные из кожи с тиснением. Толщина и качество выделки кожи на высоте, нож хорошо входит в ножны. С наружней стороны на ножнах выполнено тиснение фирмы АиР, на обороте выполнено тиснение "Селигер № 20". Так что перепутать от какого ножа ножны будет затруднительно.

Единственное, что мне в таких норжнах не нравится, так это то, что нет фиксирующего элемента для ножа - типа ремешка с кнопкой, шнурков или защелок. Поэтому носить этот нож возможно только в стандартном положении - на поясе, вертикально лезвием вниз. При попытке вытряхнуть нож из ножен - вытряхивается мгновенно и улетает далеко. То есть в ножнах нож держится не достаточно крепко для ношения другими способами. Необходимо контролировать его положение при переноске или дорабатывать крепление. 

Сам я в таких случаях либо подбираю ножны другого типа, либо покупаю универсальные с "обжимом". Ну совсем иногда - делаю сам.

Вот как они выглядят.

Ну теперь рассмотрим собственно сам нож.

Как я уже ранее отмечал, нож достаточно толстый (по паспорту 5 миллиметров с допуском в 1 миллиметр, этот экземпляр попался 5.3 миллиметра в самом толстом месте), а потому достаточно увесистый - что-то около 240 граммов весит. Рукоятка удобная, но весьма специфичная - маленькая немного. В большой лапе позицию не выбрать, только одним единственным хватом можно взять, но видимо по моей руке, мне удобно.

Лезвие достаточно широкое имеет сведение с середины лезвия в 0,7 миллиметра к режущей кромке. Такое решение позволило повысить "резучесть" ножа. Режет он действительно неплохо, хотя немного вызывает опасения в том, что бить рабочей кромкой по чему-либо твердому все-таки не стоит. Лезвие конечно не сломать, силенок не хватит, а вот режущюю кромку убить все же можно. 

Для таких "ударных" работ на обухе ножа выведено фальш-лезвие, которое "почти заточено". Ломать косточки (типа куриных и им подобные) будет отлично. Хотя можно и заточить под большим углом, тогда нож станет обоюдоострым. Но, если учесть, что у данного ножа выполнена так называемая "травмоопасная" рукоять, то затачивать обух я бы не советовал, общение с ним может привести к порезам.

Что еще можно сказать по конструкции лезвия - лезвие имеет глубокие долы, что повышает поперечную прочность ножа и облегчает его вес. Монтаж клинка в рукоятке выполнен сквозным и неразборным. Болстер и тыльник из текстолита (при заказе можно оговорить хоть медные, хоть золотые). 

Вид со стороны обуха.

Вид со стороны режущей кромки клинка.

Пятка имеет отверстие под темляк. Всю жизнь мучаюсь вопросом, зачем нужен темляк, так и не нашел на него ответа. Принципиально не ношу темляки, хотя у меня их целая горка (то по акции подарят, то в нагрузку дадут). Скорее всего он нужен тем, кто в горах промышляет.

На снимке не царапина, а остатки клея, потом оттер пальцами, при подготовке к подарочной упаковке. Кстати пальчики с лезвия очень хорошо оттираются средством для чистки компьютерных мониторов.

Так выглядит рукоятка из наборной кожи. На ощупь приятная, хорошо удерживается даже в мокром состоянии.

Около основания лезвия небольшой тематический рисунок. Вообще АиР любит пичкать поверхность клинков рисунками на разные темы, но мне это претит, так как обычно такие рисунки быстро засоряются и это портит весь вид ножа. Здесь рисунок маленький и напрягать думаю не будет.

Чуть не забыл, с обратной стороны лезвия также имеются гравировки - "100 х 13", слово "златоуст" и значок компании АиР. Также с завода нож идет снабженный номерной голографической наклейкой, подтверждающей оригинальность ножа.

Для сравнения выложил фотку вместе с туристическим ножом той же фирмы АиР "Финка-2", которая также имеет рукоять из наборной кожи и достаточно длительно и много эксплуатировалась. Как можно увидеть технология сборки рукояти аналогичная, так что наборная кожа - неплохо себя зарекомендовала в работе. Сталька на финке практически такая же (95 х 18М) и также неплохо себя зарекомендовала.

В целом впечатление от ножа неплохое, но сразу нужно отметить, что это "турист", а не "охотничий" нож. Снять шкурку с его помощью будет тяжеловато из-за специфической рукояти и отсутствию упоров (в жирной руке неизбежно начнет скользить). Для этой цели нужно будет иметь какой-нибудь специализированный "скиннер".

Как-то так...

Михал

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов

Товары по теме

Помощь клиентам