Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Нож Mr. Blade HT-1. Обзор и тесты от Green

Нож Mr. Blade HT-1. Обзор и тесты от Green

22.01.2019 в 00:09 1000 просмотров 0 комментариев

Добрый день, мой дорогой читатель. Сегодня я расскажу о складном ноже Mr. Blade HT-1. Почему о нём, а не о упоминавшемся уже ранее HT-2? Конструктивно ножи очень похожи, над HT-1 я уже успел поиздеваться, в ходе издевательств накопилось достаточное для обзора количество фото, так что начну, пожалуй, именно с HT-1. Смотрим и мотаем на ус, на что способны ножи этой серии.

Краткое вступление

Прототипы ножей серии HT.

Я видел ножи HT еще в виде прототипов. В принципе, тогда уже отметил для себя, что должны получиться интересные модели. Что-то эдакое, ломовито-тактическое, да еще и... на подшипниках ) Да-да, такткульные флипперы. Как и обещалось (представители компании обещали новинки осенью), ножики недавно поступили в продажу, причём стали еще симпатичнее, чем были в виде прототипов. Был больше настроен на HT-2, но приобрёл оба ножа. Теперь вот активно пользуюсь. Правда, после того, как я сфотографировал "потроха" обоих ножей, был ряд споров, что ножи, дескать, не смотря на размер, довольно хлипкие конструктивно. Сегодня посмотрим что к чему.

Конструкция и характеристики

Общий вид ножа Mr. Blade HT-1. На нижнем фото видно, насколько выступает клипса над плашкой.

Mr. Blade HT-1 представляет собой складной нож-флиппер среднего размера. Форма клинка - сложная, на основе clip point. Спуски вогнутые, на 3/5 ширины клинка, сведение на моём экземпляре в 0,7 мм. Покрытие - полимерное, чёрное. Клинок выполнен из стали D2 с заявленной твёрдостью 58-60 HRC. На клинке имеются и "плавник" (выполняющий при открытом клике роль упора для пальцев), и двусторонний шпенёк. Нож, по-видимому, изначально задумывался как флиппер, так что вместо шайб в осевом узле установлены подшипники. Длина оси подобрана таким образом, что даже если затянуть осевой винт до упор, нож продолжает флипповать (без сколько-нибудь значительных люфтов).

Неполная разборка ножа, подшипник, спайсер.

Замок - liner lock. В стальных плашках рукояти имеются отверстия для облегчения конструкции, поверх них - накладки из стеклотекстолита G10. Спайсер изготовлен также из G10. Собрана рукоять на трёх втулках, стягивающихся шестью винтами с шлицем-шестигранником. Отверстия под темляк не предусмотрено.

Клипса вписана в углубление на рукояти и крепится к стальной плашке тремя винтами. Выступает клипса над плашкой на 3 мм.

Нож HT-1 в кармане.

Характеристики:

Длина общая (мм) - 227;
Длина клинка (мм) - 98;
Ширина клинка максимальная (мм) - 32;
Толщина обуха (мм) - 3,5;
Вес (г) - 240;
Материал клинка - D2, 58-60 HRC;
Материал накладок рукояти - стеклотекстолит G10;
Тип замка - liner lock;

Использование

Раз уж поднимались вопросы о прочности конструкции и качестве ТМО D2 у китайцев, было решено поиздеваться над ножом. Между нами, я прекрасно понимаю, как можно сломать ножик (с моими 85 кг, к примеру, можно просто воткнуть нож плашмя во что-то и повиснуть на нём), но я не ставил перед собой цель ножик именно сломать, скорее искал огрехи конструкции. Ну а насчёт проверки ТМО - не пугайся, мой дорогой читатель, в "обычной" жизни я такие вещи с ножами не делаю )

Для проверки качества ТМО я решил банальнейшим образом открыть ножом консервную банку.

Кроме царапин на покрытии нож не получил никаких повреждений. Оно и понятно, что будет нормально обработанной D2 от консервной банки? Но я бы, конечно, не советовал этой хренью заниматься постоянно - нож-то не для этого нужен.

Следующим пунктом у меня пошло куда более извращённое издевательство. В очередную вылазку на природу я проложил маршрут мимо старого карьера памятуя о том, что там было немало всевозможного металлического хлама. Решил взятой из дома киянкой весом 0,8 кг и вбить ножик в обшивку какого-нибудь брошенного бульдозера (в прошлый раз таким образом нефигово деформировал ножику ось и замок). В этот раз подвернулись кабины от чего-то ГДРовского с толстенными стальными стенками (как бы не 3,5-3,7 мм толщиной).

После ударов 50-ти киянкой я несколько утомился (жарко, неудобно, комары). Стало окончательно понятно, что кабину ножом не пробить (похоже, в неё только стрелять). Итогом этого безобразия стал отломанный кончик ножа (около 0,6 мм) и следы от киянки на рукояти. Щёлкает, зараза, как будто ничего и не было.

Я довольно ленив в плане переточки ножей, так что пока плюнул на исправление этого кончика - как руки дойдут, так и подправлю.

Следом тупо пробил рублёвую монету с помощью той же киянки. Кроме покрытия опять никаких проблем (знаю, что это совершенно тупо, но почему-то некоторые выдают пробитие монеты за какую-то суперспособность ножа).

Пока готовил костёр постучал ножиком по веткам, постругал. Это даже никакой не тест, просто было интересно, как он деревяхи режет. Нормально, в принципе. Вогнутые спуски таки работают.

Следующая часть нашей развлекательной программы - "столкновение с извечными врагами" - также прошло без проблем. Как известно, основные враги горожанина с ножом - это хлеб и колбаса, так что я накрошил себе бутербродов с помощью HT-1, заодно "поборов врагов". Более мягкой колбасы в холодильнике не нашлось, но, думаю понятно, что нож еще лучше справится с твёрдой колбасой, но не смотря на вогнутые спуски, из-за довольно толстого обуха не получится нарезки на "прозрачные" ломтики.

Понятное дело, что не кухонник, но и без бутербродов с таким не останешься.

HT-1 у меня в руке.

Вот такой получился складник у Mr. Blade. Если всё это - плохие результаты для складника, я даже не знаю, что тогда результаты хорошие ) Допускаю, что нож с подшипниками не лучший выбор для EDC (особенно в лесу), но серия издевательств и довольно-таки небрежное моё отношение к чистке ножей вообще, показывают, что не так уж всё и страшно. Некоторые друзья отмечали, что HT-1 эдакий "карманный носорог" - действительно, что-то от грозного носорога у него есть. В принципе, название "носорог" за ним уже прижилось. Прекрасно понимаю, что тактикульный чорный-чорный флиппер - это нож на любителя, но мне он понравился также, как и его "старший брат" HT-2. При своей стоимости (3 500 рублей) очень даже интересный ножик.

Автор обзора: Green, https://green7-62.livejournal.com/profile

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов

Товары по теме

Помощь клиентам