Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Отзыв о ноже Пчак (сталь 100х13М, рукоять карельская береза)

Отзыв о ноже Пчак (сталь 100х13М, рукоять карельская береза)

21.11.2018 в 19:24 489 просмотров 0 комментариев

Здравствуйте!

На днях получил Заказ № 01110 от 16 февраля 2018 г.

Прежде всего хочу поблагодарить Вас за четкую и грамотную работу, а также ответственное отношение к клиентам. Отдельное спасибо хочу сказать за качественную упаковку, которая позволяет получить изделия в первозданном виде, что очень важно.
Заказ шел больше обычного, вероятно из-за праздников, но от этого был еще более долгожданным.

По вашей просьбе, хочу поделиться первыми впечатлениями о ноже  Пчак (сталь 100х13М, рукоять карельская береза). Был приятно удивлен качеством изготовления самого ножа, ножен для него и тем, что еще имеется мягкий футляр для хранения или транспортировки. Спасибо за документы, которые прилагаются, они очень кстати. 

Качество изготовления, на мой взгляд, на высоте. Я по натуре перфекционист, но даже я оказался очень доволен внешними и тактильными ощущениями, не говоря про немногочисленных моих знакомых, которым  я уже успел его показать. Все сделано очень добротно и с любовью, что особенно приятно. Возможно, кто-то и найдет до чего "докопаться", но я не настолько большой знаток ножей, а на всех, кто нож держал в руках он произвел очень приятное впечатление. Я даже поймал себя на мысли, что этот нож не менее приятно держать в руках, чем мои достаточно не дешевые японские ножи фирмы Yaxell. Очень понравилась рукоять из карельской березы. Красивый вид текстуры, которая имеет свойство немного переливаться на свету наподобие перламутра. Впервые наблюдаю такой эффект на древесине и он придает изысканности. Конечно же понимаю, что такая красота требует ухода, о чем написано в паспорте. Думал, что рукоять, а точнее ее форма будет не очень удобной и придется к ней привыкать, т.к. до этого пчак никогда в руках не держал, но давно хотел его приобрести. Оказалось, что мои опасения были напрасны и для меня оказалась рукоять достаточно удобной, возможно из-за того, что у меня не очень крупная рука. А вот к клинку напротив придется немного привыкать, а точнее к его форме, так после японских ножей немного приходится приспосабливаться, но это лично мое мнение, тк другому человеку напротив очень понравилось. Вместе с тем хочу заметить, что это мои личные предпочтения, а возможно даже и привычка. Форма Пчака "отшлифовывалась" в Узбекистане мастерами тщательно и долго и я по прежнему считаю, что это идеальный нож для походной кухни благодаря геометрии его спусков. Златоустовские мастера исполнили пчак в лучших традициях, применив для его изготовления качественные материалы, о чем также может свидетельствовать 10-летняя гарантия и верю очень, что в дальнейшем нож меня не разочарует в плане термообработки, т.к. за столь короткое время сложно оценить потребительские свойства, а устраивать ему жесткие испытания, каких полно в интернете, не имею ни малейшего желания, т.к. приобретал его сугубо для практических целей, а точнее для готовки. А вот что касается готовки, то уже попробовал порезать овощи, фрукты и мясо.

Хочу заметить что рез "из коробки" оставляет приятное впечатление. Режет нож и права прекрасно. Первое, что попробовал порезать, это очень тонкую газету, которая сразу рвется, если нож хоть немного тупой. Был приятно удивлен тем, как нож легко с ней справлялся, причем с протягом и без и даже с "вывертом". Я ожидал конечно, что будет все хорошо, даже судя по тестам, которые я видел, но не думал даже, что настолько хорошо. Даже сложилось впечатление, что он режет эту газету не хуже моих японских ножей, которые я совсем недавно правил на японских водных камнях. Но в сравнении все же ощущается, что японский нож режет более мягко и легко, но это ощущается только в сравнении. Возможно это благодаря тому, что я использовал для правки японских ножей финишный камень 10000, который большинство считают крайне избыточным для обычной кухни и наверное я с ними соглашусь, но мне нравится такой рез, который получается. Возможно еще влияет разница в сведении клинков, тк она существенна и очень чувствуется при разрезании плотных продуктов, например, разрезание луковицы пополам японский нож делает значительно легче. И это понятно, т.к. пчак потолще немного и в обухе и сведен раза в три шире по сравнению с японскими моими ножами. И более широкому клину сложнее проникать  в продукт, простая физика. Но я ни в коем случае не считаю это минусом пчака, а наоборот плюсом, т.к. это повышает его "живучесть", что очень важно на природе. Дальнейшее пользование пчаком все расставит по местам, но первые впечатления очень и очень положительные, несмотря на сугубо личные предпочтения. Хотелось бы еще очень отметить прекрасную балансировку пчака и небольшой вес, что очень плодотворно будет сказываться на удобстве длительного пользования им.

Обобщая вышесказанное могу заметить, что мне приходилось до этого держать изделия из Златоуста, включая даже коллекционные экземпляры, и все они оставляют ощущение добротности и даже вызывают чувство гордости за наших мастеров. Действительно приятно осознавать, что у нас есть такие мастера и что они способны создавать прекрасные изделия  и что давние традиции Златоустовских мастеров живут и развиваются. И не смотря на то, что я являюсь убежденным фанатом японских кулинарных ножей (не говоря уже про идеальную и признанную во всем мире катану), данный нож от Златоустовских мастеров займет достойное место в моем доме и более того уверен, что буду пользоваться им регулярно не только на природе, но и дома.

P.S. Про алмазное заточное устройство пока не могу ничего сказать, т.к. еще не пользовался. Хотя внешне все выглядит вполне прилично. Да и приобретал я его можно сказать "на всякий случай"

Желаю Вам процветания, успехов и конечно же здоровья!
Еще раз спасибо!
С уважением, 
Карпов Сергей, г. Балаково, Саратовская обл.

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов
Помощь клиентам