Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Savage от Kizlyar Supreme. Отзыв с GUNS.RU

Savage от Kizlyar Supreme. Отзыв с GUNS.RU

20.11.2018 в 16:10 965 просмотров 0 комментариев

"В нашей пишущей стране
Пишут даже на стене.
Вот и мне пришла охота
Быть со всеми наравне."

(с) Л. Филатов

"Я не умею сказать красиво, поэтому буду говорить от сердца."
(с) Неизвестный одессит

Долго я шел к этому ножу, 7 лет собирался посетить "Клинок" или "Арсенал", но как то не складывалось. Этой весной звезды сложились так удачно: и выставки в одно время, и пара лишних выходных, и немного свободных денег образовалось. Путь был тернист и долог, 5 км по пересеченной местности в 4 утра до автовокзала, еще 4 часа на автобусе, и вот я в первопрестольной.

Сразу оговорюсь: я ехал за посмотреть и подержать в руках, ну еще увидеть Мастеров, пообщаться. Конечно, чувствовал себя немного растерянным, как никак впервые на этих мероприятиях, а уж увидеть и перекинуться парой слов с живыми легендами Архангельским, Кимом и ... "впрочем песня совсем не о том..."(с), это все личные впечатления не относящиеся к теме.

Кизляр Supreme увидел на rusknife, почитал впечатления, отзывы, обзор камрада Ханта и решил подержать в своих руках.
Среди "тактического" изобилия на традиционном стенде Кизляр Суприм, "Savage" выделялся формой клинка, мне больше по вкусу сатин, поэтому взял именно его (не люблю покрытия, предпочитаю "живую"сталь).

ТТХ:
Общая длина мм: 256
Клинок мм: 129
Ширина клинка max мм: 32
Толщина обуха мм : 4,2
Спуски прямые от обуха
Сведение мм: 0,7
Сталь D2
Твердость (заявленная) 59-61 HRC

Нож продается в подарочной коробке на магните (красиво, практично, приятно), в коробке не хватает, на мой взгляд, смягчающей прокладки, мелочь конечно, но "погремушка" тоже ни к чему. В комплекте ножны из кайдекса, фирменный шейный подвес и пожизненная гарантия.

Начну с ножен, выполнены качественно, нож не болтается, не гремит, отверстие для стока воды присутствует. Фиксация ножа в ножнах относительно надежная, но носить нож рукоятью вниз я не рискну, т.к. при резком встряхивании (прыжок, падение) выскальзывает из ножен. Причина в конструкции ножен, отогнутая часть устья не позволяет надежно зафиксировать нож, винт-регулятор фиксации отсутствует. Подвес предназначен для правши, поместить его его под левую руку неудобно, сам подвес-пластиковая клипса предназначена для ремней шириной менее 40 мм, т.е. на стандартный армейский ремень не одеть, да и прочность конструкции не внушает доверия. Клипса крепится к ножнам двумя винтами, предполагается, что ее можно переставлять, пользуясь дополнительными отверстиями на ножнах, но подобный вариант подвеса (горизонтально) становится неудобным из за особенностей самого ножа. В общем неплохие ножны, все таки нуждаются в доработке.

Нож собран по схеме фултанг, накладки из G10 крепятся на две трубки-люверсы, сборка качественная, зазоров-перекосов нет, вообще весь нож вылизан идеально, придраться не к чему. Ощущения от ножа в руке-надежность и солидность, на первый взгляд фигурные вырезы на рукояти лишние, но в целом выглядит элегантно и немного облегчает рукоять, удержанию не мешает.

Поперечный сатин на клинке сделан аккуратно, РК ровная, но с одной стороны угол чуть меньше, что в целом несущественно "...ибо кто без греха"(с). Заточка грубоватая, но качественная, нож "из коробки" легко бреет руку и режет бумагу на весу.

Переходим к тестам. А вот шиш вам, не дождетесь!  Крови и экстрима не будет. Хоть я и не сомневаюсь, что нож поведет себя достойно в любых ситуациях, но не хочется убивать хороший инструмент раньше времени.

Работа на кухне: это разумеется не шеф, но справляется на твердую 4. Снять шкурку с грудинки, очистить редис и нарезать его до толщины бумаги, порубить чеснок, зелень, курицу со всем справляется замечательно. Излюбленный тест на сухой колбасе (у меня была белорусская "вяскова") и на помидорках черри прошел замечательно. После нескольких дней работы на кухне исправно режет бумагу на весу и бреет руку.

Найдем что нибудь посерьезнее. После ремонта остались куски МДФ и ДСП, рубит легко, строгает аккуратно, после развлечения режет и бреет.

Весна, душа требует общения с природой. Ну, пойдем, пообщаемся. Небольшой лесной массивчик на берегу Которосли за моей конторой вполне подойдет. В перчатке нож удерживается так же уверенно, как и в голой руке. Ради эксперимента свалил парочку промороженных деревьев толщиной 4,5-5 см, легко, даже труда не составило. Режет и бреет.

Самый интересный тест-показанный мне когда то камрадом Dzutte, рубка пластиковой тары 0,5 стоящей на столе. После нескольких разрубленных наискосок бутылок стало скучно, да и бутылки закончились. На глаза попалась жестянка из под газировки, попробуем. О как! Конечно не идеально, донце не осталось стоять на столе, но справился! Режет, бреет.

После вдумчивой эксплуатации (не скажу, что издевательств) РК слегка заблестела. Есть повод слегка подправить, убрать следы грубоватой заводской заточки. Алмазный брусок ( номер уже не помню) слегка скользит, чувствуется, что заявленная твердость не фуфло. Водный "белый бархат" на закуску и старый советский брусок для правки бритв на десерт. Режет бумагу в любом направлении без нажима, бреет. Разлюли твою малину, пьяный пастор обфенчать!!! Чуть кусок кожи с руки не срезал. Чтоб изобретателю этого теста всю жизнь Ворсмой бриться! Кстати мысль, попробую как нибудь и побриться.

"Еще одно, последнее сказанье и летопись закончена моя."(с)
А.С.Пушкин

Хороший надежный нож. Может для EDC он покажется тяжеловатым, но я его почти не ощущаю. Небольшая доработка ножен и смело можно брать в поле. Есть мысль сделать кастом (если мастера уговорю), заменить G10 на зеленую микарту с "дикой" насечкой, для "дикаря" самое то, не находите?

ФОТО ПРИЛАГАЮ:

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов

Товары по теме

Помощь клиентам