Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Mr. Blade

Mr. Blade "Raven". Обзор от GREEN7_62

20.11.2018 в 22:15 391 просмотр 0 комментариев

Добрый день, мой дорогой читатель. Поперла ножевая тема, так что сегодня пост опять ножевой. Расскажу про новинку Mr. Blade, автоматический нож "Raven".

Краткое вступление

Начну с терминологии. Что вообще называют "автоматическим" ножом и к какому именно семейству автоматических ножей относится герой сегодняшнего обзора, "Raven"? "Автоматическими" традиционно принято называть складные ножи с подпружиненным клинком и кнопкой ("ускоренный" выброс со страгиванием клинка пальцем в духе Kershaw и Benchmade, к примеру, не автоматы). Есть множество вариантов механизмов таких ножей, но наш сегодняшний герой относится к одному из самых надежных и "традиционных" семейств, к ножам с механизмом Button Lock. Все довольно просто и относительно надежно - пружина, выбрасывающая клинок, фигурный вырез на клинке под кнопку и подпружиненная кнопка. В случае необходимости довольно легко чистится и разбирается-собирается.

Автоматические ножи традиционно любят относить к "криминальным" - дескать, выбросом клинка только жертву и деморализовывать в подворотне. Но, на самом деле, в Европе и Америке огромное, если не подавляющее количество складных ножей для военных, спасателей и медиков делается именно автоматическими, с кнопкой. В первую очередь это объясняется тем, что всем трем обозначенным категориям пользователей нож по работе нужен редко, но метко (когда дорога каждая секунда) и ковыряться с шпеньками им в перчатках неудобно. В виде примера можно отметить хотя бы любимые многими Benchmade AFO, Gerber 06 Auto, Microtech LUDT, MOD/BLACKHAWK! Mark II CQD.

Короче, автоматы имеют право на жизнь и востребованы.

Конструкция и характеристики

Mr. Blade "Raven" в открытом и закрытом состоянии.

Клинок Mr. Blade "Raven". Хорошо видна форма и конфигурация спусков.

Mr. Blade "Raven" представляет собой складной нож с автоматическим выбросом клинка. Выброс клинка осуществляется с помощью витой пружины, фиксация клинка - с помощью замка Button Lock с предохранителем. Форма клинка Clip Point (со скосом обуха), спуски прямые, на 2/3 ширины клинка. Рукоять выполнена из G10 с металлическими проставками под осевой узел и винты клипсы, собрана на фигурных бонках. 

"Внутренности" Mr. Blade "Raven".

Предохранитель кнопки выброса клинка.

Клипса Tip-Down на двух винтах, переставляемая под правую/левую руку с максимальным погружением ножа в карман.

Примерно так нож выглядит и в кармане.

Характеристики:
Общая длина (мм) - 210;
Длина клинка (мм) - 89;
Ширина клинка (наибольшая, мм) - 34;
Толщина клинка (обух, мм) - 4;
Вес (г) - 105;
Материал клинка - D2, 60-61 HRC;
Материал рукояти - G10;
Производится в Китае;
Розничная цена (РРЦ) 4150 руб.

Использование

Mr. Blade "Raven" среди остатков узкоколейки.

Для того, чтобы спокойно брать "Raven" в лес я предварительно его разобрал, чтобы понять, что примерно он может выдержать из издевательств (фото "потрохов" см. на фото выше). В принципе, никаких сюрпризов - пружины более-менее надежно защищены (прижина выброса клинка закрыта пластиковой защитой, пружина кнопки защищена самой кнопкой) и явно имеется запас прочности деталей (к примеру, клинок практически не оставляет следов на стоп-пине, не смотря на довольно мощную пружину выброса и массу клинка). Относительно выброса клинка - клинок тяжелый, рукоять легкая, а пружина мощная, т.е. "клац" при раскрытии относительно глухой и особого внимания не привлекает.

Вообще нож получился удачным. Тут и клинок с хорошей геометрией, подходящей для работы, нормальная клипса и нормальный механизм без лишнего "изобретательства".

"Raven" в руке для понимания габаритов.

Габариты ножа обусловлены длиной клинка, которая, в свою очередь, обусловлена законодательством РФ. Так что развернуться по размерам возможности явно не было. Не смотря на это получилось неплохо, длина рукояти использована очень эффективно, нож выглядит органично по соотношению клинок-рукоять, хорошо лежит в руке, клинок хорошо управляем.

Относительно надежности механизма и общей прочности ножа не знаю, какие бы выдумать стресс-тесты. Учитывая наличие пружин и всевозможных фигурных вырезов, в любом случае работать придется с оглядкой на них. Так что оставил нож пока без издевательств. При грубом строгании ничего не хрустит, небольшие поленья можно без проблем разбатонить, про всякое там "счистить краску", "открыть банку", "подцепить плитку" вообще молчу. Относительно мощный осевой винт + мощный клинок + D2 позволяют все это делать без каких-то опасений. Короче, вполне рабочий автомат получился. 

Если говорить о каких-то моих "фи" - ну если только на пластиковую защиту/направляющую пружины выброса могу поворчать. Но такие вещи раздражают меня на уровне фторопластовых шайб - ну да, бюджетное решение, но и нож стоит меньше $100.

Такое спокойное раздражение.

Просуммировав все плюсы и минусы, резюмирую - "Raven" симпатичный автомат за нормальные деньги. Он легкий и надежный, им можно решать подавляющее большинство тех задач, которые я обычно возлагаю на складной нож без каких-либо опасений. Ну и да, щёлкать автоматом просто прикольно)

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Автор:  GREEN7_62

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов

Товары по теме

Помощь клиентам