Всем участникам нашего сообщества ВКонтакте vk.com/knifemagru скидка по промокоду VK-KNIFE-MAG 15% Подробнее
Бесплатный звонок по РФ8 (800) 550-13-81Заказать звонок
График работы
Наведите, чтобы развернуть
Мы работаем:

Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК
Сб, c 1000 до 1600 МСК

Мы отправляем:

Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК
Сб, c 1000 до 1600 МСК

Колонка админа

Рекомендации по эксплуатации ножей

Рекомендации по эксплуатации ножей "Южный Крест"

21.11.2024 в 09:24 156 просмотров 0 комментариев

Друзья, если вы стали обладателем ножа компании «Южный Крест» или задумались о его приобретении, в этом случае мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с этим текстом.

Внимательное прочтение и следование рекомендациям, изложенным ниже, позволит вам получать удовольствие от пользования ножом компании «Южный Крест», предохранит ваш нож от поломок и
повреждений, а вас убережёт от негативных эмоций в процессе использования ножа и доставит удовольствие от осознанного
использования нашего продукта.

Условия и режимы эксплуатации

Нож – это прежде всего инструмент реза. При производстве мы задаём угол заточки, сведение и остроту с уклоном на более комфортный рез, нежели чем на силовую работу. При этом мы руководствуемся ещё одной предпосылкой — затупить нож гораздо проще, чем наточить.

Производитель не может предугадать условия и режимы эксплуатации ножа каждым владельцем изделия. При необходимости владелец должен сам изменить остроту ножа, угол заточки, шероховатость режущей кромки или сведения до нужных ему параметров (внимательно ознакомьтесь с главой «Угол заточки и сведение»).

1. Условия эксплуатации.

Под условиями эксплуатации подразумеваются макроклиматические и сезонные условия окружающей среды, в которых эксплуатируется нож. Влажность, температура, солёность воздуха и пр. играют значительную роль в потребительских свойствах изделия. Владельцу ножа необходимо учитывать их при работе с ножом, а также при выборе стали.

Например, при отрицательных температурах сталь становится более хрупкой, а дерево, наоборот, прочным. Прочностные характеристики дерева и инструмента стремятся к прямо противоположным показателям. Поэтому, чтобы обрабатывать дерево на холоде, нужно задать или большой угол заточки, или делать это с большей осторожностью. Вероятность повреждения ножа высокая.

Или, как ещё один пример, эксплуатация ножа рядом с источником повышенной солёности. В условиях насыщенности воздуха различными солями высокоуглеродистая сталь достаточно быстро начинает патинироваться или ржаветь. Как следствие, владелец ножа должен проявлять особое внимание к уходу за ножом. Более тщательно его промывать и высушивать. Вовремя ликвидировать очаги появляющейся коррозии.

2. Режимы эксплуатации.

Под режимом эксплуатации предполагается выбор владельцем прилагаемых усилий, видов и методов выполняемых работ по отношению к обрабатываемому материалу с учётом имеющегося угла заточки, сведения, остроты ножа, толщины клинка и прочих физических характеристик ножа.

Каждый материал обладает своими физическими свойствами, такими, как прочность, упругость, вязкость, хрупкость, твердость и прочее. Имеет разные реологические и негоскальпические свойства.

При взаимодействии с ножом обрабатываемый материал создаёт в ноже напряжения, пропорциональные прикладываемому усилию и напрямую зависящие от вышеперечисленных свойств материала. Если сумма всех напряжений превышает прочностные характеристики текущей геометрии ножа, то нож получает повреждение режущей кромки или всего клинка. Очень большое значение играет угол вхождения острия ножа в обрабатываемый материал, а также метод разрезания. К примеру, гильотинный или с протягом.

Например, если вы заточили нож до остроты бритья волос, но при этом решили отрубить сучок, то с большой долей вероятности нож получит повреждение режущей кромки или клинка. Или если вы заточили нож для уверенной работы по костям, то вряд ли клинок будет агрессивно перерезать помидорки без соответствующего протяга.

Как правило, опытный пользователь достаточно быстро определяет оптимальный режим работы ножа в зависимости от текущей геометрии. Однако, если нож получил повреждение или недостаточно агрессивно работает, не расстраивайтесь, просто заточите или поправьте его, сделав сноску на ваш метод использования ножа.

Рекомендуем пользователям самостоятельно изучить вопросы взаимодействия ножа и обрабатываемых материалов. Влияние углов заточки, сведения, стали и остроты на комфортную работу с различными видами материалов, чтобы нож радовал вас без поломок долгие годы.

Качество, допуски и контроль изготовления

При производстве ножей мы уделяем особое внимание контролю качества изготовления, чтобы сделанный вами выбор радовал вас долгие годы. При контроле качества изготовляемой продукции мы опираемся на действующие ГОСТы РФ, что гарантирует владельцу соответствие качества выпускаемой продукции требованиям государства.

Нож – это сложное геометрическое изделие, сочетающее в себе сопряжение плоских и криволинейных поверхностей, углов, радиусов, фасок и отверстий. С учётом того, что клинки ножей компании «Южный Крест» производятся с высокой долей ручной обработки (особенно клинков строения конвекс), допускается асимметрия поверхностей, отклонения линейных и радиальных размеров от номинальных, не превышающие требования ГОСТа к подобным изделиям.

Приём и контроль качества ножей производится согласно статье 8 ГОСТ Р 51644-200 «НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЁМНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ».

Минимальная острота режущей кромки должна соответствовать требованиям проверки пункта 3 статьи 9 ГОСТ Р 51644-200 «НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЁМНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ».

Твёрдость клинков контролируется согласно ГОСТ 9013-59 «Метод измерения твёрдости по Роквеллу» и ГОСТ 23677-79 «ТВЁРДОМЕРЫ ДЛЯ МЕТАЛЛОВ».

Толщина клинка может иметь допуск к номинально указанной в +0,3; -0,4 мм, при условии, что значение не переводит нож в категорию «холодного оружия». Длина клинка может иметь допуск к номинально указанной в + 3; –4 мм, при условии, что значение не переводит нож в категорию «холодного оружия».

Предельные отклонения линейных размеров, радиусов, фасок, симметричности, углов и т. д. клинка не должны превышать установленных отклонений 16 квалитетов (ГОСТ 25670-83 «ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ РАЗМЕРОВ С НЕУКАЗАННЫМИ ДОПУСКАМИ»). Предельные отклонения линейных размеров, радиусов, фасок, отверстий, углов, симметричности и т. д. рукояти не должны превышать установленных отклонений 17 квалитетов (ГОСТ 25670-83 «ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ РАЗМЕРОВ С НЕУКАЗАННЫМИ ДОПУСКАМИ»). Финишная обработка клинка — «сатин». Геометрический профиль образуемых рисок (глубина и ширина) должен соответствовать ГОСТ 2789-73 «Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики». Качество обработки поверхности клинка выбирается в зависимости от характеристик стали и применения наиболее рациональных методов производства. Допускается как неравномерное расположение, так и наличие разноразмерных по длине, ширине и глубине рисок. Шероховатость боковой поверхности клинка должна соответствовать Ra 6,3. Шероховатость торцевой поверхности клинка должна соответствовать Ra 12,5.

Гарантия

Мы полностью уверены в качестве выпускаемой продукции, поэтому даём на ножи компании «Южный Крест» гарантию от производственных дефектов 10 лет со дня покупки. К гарантийным случаям относятся выявленные в процессе эксплуатации производственные дефекты изделия.

К производственным дефектам относятся:
— несоответствие изделия заявленным требованиям контроля качества (пожалуйста, внимательно изучите раздел «Качество, допуски и контроль изготовления»);
— скрытые дефекты используемых материалов, приведшие к критической потере изделием своих свойств, что привело, в свою очередь, к невозможности эксплуатации по назначению или невозможности дальнейшего ремонта и эксплуатации;
— скрытые дефекты используемых материалов, приведшие к потере изделием своих свойств с возможностью дальнейшего ремонта и эксплуатации по назначению.

Не являются гарантийным случаем эксплуатационные повреждения изделия, а также несоответствие изделия
эстетическому восприятию владельца. К эксплуатационным повреждениям относятся:

— критические и некритические повреждения изделия, не вызванные несоответствием изделия заявленным требованиям контроля качества;
— критические и некритические повреждения изделия с отсутствием на месте повреждения следов внутренних и скрытых дефектов используемых материалов;
— повреждения, полученные вследствие выбора владельцем неправильного режима и условий эксплуатации изделия.

При наступлении гарантийного случая нож будет бесплатно отремонтирован на производстве компании «Южный Крест» или заменен равноценным.

Краткая информация по используемым сталям

Сталь D2 — инструментальная сталь, была разработана американскими металлургами в 60-х годах прошлого столетия для нужд промышленности. D2 относится к сталям с высоким содержанием таких элементов, как хром и углерод, что придаёт ей прекрасные режущие свойства, относительную коррозионную стойкость и необходимую вязкость. Иногда можно слышать, что её называют «полунержавеющей». D2 содержит более 11% хрома, что недостаточно, чтобы назвать D2 полноценной коррозионностойкой сталью. Сталь D2 прекрасно зарекомендовала себя как у производителей, так и у любителей ножей по всему миру. Ножи из стали D2 обладают прекрасным резом и благодаря высокому содержанию углерода прекрасн держат заточку даже после серьёзных нагрузок, в том числе и после силового реза. Требует внимания, склонна к патинированию и коррозии при определённых условиях.

Сталь K110® — высокоуглеродистая, высокохромистая, холодноштамповая инструментальная сталь производства Böhler — Uddeholm AG. Сталь K110 содержит меньшее количество вредных примесей и более равномерно распределённые карбиды. K110 отлично держит тонкие углы заточки, имеет значительную твёрдость и обладает высокой вязкостью. В отличие от схожей с ней D2, в силу лучшего легирования и применяемых передовых технологий производства и, как следствие, более высокого качества, она используется для изготовления ножей выше среднего ценового диапазона. Требует внимания, склонна к патинированию и коррозии при определённых условиях.

Сталь CPR Tool Steel® — cпециальная износостойкая инструментальная сталь. CPR разрабатывалась
для изготовления изделий, работающих в условиях повышенного износа, высоких усилий деформации, быстрого образования усталостных трещин, высоких механических нагрузок, повышенной температуры. CPR стоит несколько дороже, чем её ближайшие аналоги D2, D5 или K110, её термообработка гораздо сложнее, но выдающиеся технические характеристики получаемых клинков перевешивают все издержки. CPR содержит значительное количество вольфрама, молибдена и ванадия. При специализированной термообработке даёт рабочую твёрдость в районе 62—64 HRC, и при этом значительно улучшаются такие важные характеристики, как вязкость и износостойкость. Требует внимания, склонна к патинированию и коррозии при определённых условиях.

Сталь N690® – это нержавеющая сталь премиального уровня от австрийского производителя Böhler — Uddeholm AG, крупнейшего мирового поставщика высокосортных инструментальных сталей. Одной из важных отличительных особенностей является используемая производителем технология продольно-поперечного проката стали, чтобы убрать внутреннее напряжение, что даёт большую стабильность клинков в работе. N690 является одной из самых сбалансированных ножевых сталей. Большой процент молибдена и кобальта в составе обеспечивает ей высокую прочность на излом и стабильность в
работе, в то время как наличие большого процента углерода, ванадий и кремний придают ей очень достойные режущие свойства и способность длительного удержания режущей кромки. Неприхотлива в обслуживании и уходе, требует минимум внимания.

Сталь VG-10 – это одна из немногих сталей, специально разработанных для производства ножей. Можно с уверенностью утверждать, что в своём классе, легированная кобальтом и молибденом, она является одной из лучших нержавеющих высокоуглеродистых сталей. Использования кобальта в сплаве — а это дорогая и редкая легирующая присадка — делает VG-10 более твёрдой и вязкой. Как следствие – вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку
даже при закалке до твёрдости 60 HRC, при этом режущая кромка не становится хрупкой. Неприхотлива в обслуживании и уходе, требует минимум внимания.

Порошковая сталь Elmax® — сверхчистая, хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler — Uddeholm AG. Отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простотой заточки и значительной прочностью. Благодаря присутствию в составе ванадия Elmax® хорошо держит различные углы заточки, но плохо переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом. Клинок из стали Elmax — отличное решение для универсального ножа. Используется для производства ножей среднего и выше классов. Имеет лучшее соотношение цена-качество и выигрывает у схожих с ней сталей по себестоимости производства без снижения потребительских свойств клинков. Сталь Elmax закаливается примерно до 60 единиц по шкале Роквелла, при этом порошковая металлургия 3-го поколения (SuperClean) придаёт ей свойства, которых не имеют многие другие стали традиционного производства. Это лучшая пластичность (повышение стойкости к излому), ударная вязкость, твёрдость, износоустойчивость и устойчивость к коррозии, характеризуется превосходной стабильностью, однородностью и жёсткостью. Неприхотлива в обслуживании и уходе, требует минимум внимания.

Порошковая сталь M390® — мартенситная хромистая порошковая сталь премиум-класса производства компании Böhler — Uddeholm AG. M390 — одна из лучших ножевых сталей в мире. Этот продукт современной порошковой металлургии прекрасно сочетает в себе износостойкость, коррозионную устойчивость, высочайшую прочность и высокую ударную вязкость. Благодаря высокому содержанию ванадия и хрома в микроструктуре стали наблюдается значительная концентрация их карбидов, а технология порошкового переплава 3-го поколения (Microclean®) позволяет получить гомогенную и мелкодисперсную структуру.

Порошковая сталь М390 используется для изготовления ножей высшей ценовой категории, отличительной чертой которых становится агрессивный и продолжительный рез. Сталь M390 широко используется в медицинских и хирургических инструментах, в промышленности для производства различных станков, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Средний рекомендуемый производителем диапазон закалки составляет 58—62 HRС. Неприхотлива в обслуживании и уходе, требует минимум внимания.

Порошковая сталь CPM® 3V™ — это высокопрочная, износостойкая инструментальная порошковая сталь, обеспечивающая максимальную устойчивость к растрескиванию среди износостойких сталей. Ударная вязкость CPM® 3V™ выше, чем у A2, D2, Cru-Wear или CPM M4, и приближается к сталям S7 и другим ударопрочным. CPM 3V предназначена для использования при твёрдости 59—62 HRC в тех случаях, когда другие инструментальные стали не выдерживают нагрузок, но при этом требуются
износостойкие свойства высоколегированной стали. Требует внимания, склонна к патинированию и коррозии при определённых условиях.

Порошковая сталь CPM® S90V™ — высокохромистая, высокованадиевая, премиальная коррозионностойкая порошковая сталь. Она содержит первичные карбиды ванадия, что придаёт ей высокую износостойкость. Сталь прекрасно зарекомендовала себя как материал для самых лучших, самых дорогих авторских и серийных ножей. Требует внимания, склонна к патинированию и коррозии при определённых условиях.

Термообработка

Все наши ножи проходят термообработку по технологиям в соответствии с рекомендациями производителей стали, а также нашего многолетнего опыта работы с различными сталями применительно к задачам по их использованию. Номинальные значения твёрдости, до которых мы закаливаем используемые стали:

N690 = 58—60 HRC

VG10 = 58—60 HRC

D2 = 60—62 HRC

CPR = 62—64 HRC

Elmax = 60—62 HRC

M390 = 60—62 HRC

СPM 3V = 60—62 HRC

CPM S90V = 60—62 HRC

Данные значения рекомендуются нами и обусловлены наиболее лучшим для этих сталей соотношением прочность-износостойкость. Допускается отклонение ± 0,5 HRC по отношению к крайним номинальным значениям твёрдости, что не является следствием какого-либо дефекта.

В процессе термообработки и производства клинка может возникать такое явление, как частичное обезуглероживание верхних слоёв металла, в результате твёрдость режущей кромки может быть несколько ниже заявленной твёрдости конкретной марки стали. После нескольких заточек РК приходит к заявленной, на эту сталь, твёрдости.

Угол заточки и сведение

Выбранная сталь клинка, её физические и механические свойства крайне важны для эксплуатации ножа, комфортности и возможности использования в поставленных для ножа задачах. Но это не единственный критерий, который влияет на способность клинка обеспечить комфортный рез или противостоять механическим ударным или боковым нагрузкам. Одними из важнейших показателей являются угол заточки и толщина сведения режущей кромки клинка. Именно эти технические
параметры ножа могут устранить недостатки выбранной стали или, наоборот, ухудшить характеристики стали ножа до ложных выводов о «никуда не годной стали» или плохой термообработке. Существует очень простая зависимость: чем меньше толщина сведения клинка и угол заточки, тем легче и комфортней нож режет, но тем хуже он противостоит ударным и боковым
нагрузкам. И, наоборот, чем больше угол заточки и чем толще сведение, тем хуже режет нож, но тем лучше он противостоит различного рода нагрузкам. Учитывая современную моду на тонкие сведения режущей кромки, стоит помнить, что при столь малых величинах сведения и заточки (десятые доли мм) уменьшение её толщины даже на 0,1 мм может значительно ослаблять режущую кромку и вести к потерям прочности и упругости режущей кромки, выраженных в кубических и квадратичных пропорциях. Какими бы ни были замечательными сталь и термообработка, прочность во многом определяется абсолютными размерами, другими словами, наличием «мяса» на режущей кромке клинка. Для простоты понимания приведём примерные углы заточек для различного инструмента.

Стамеска ≈ 17—25 градусам

Колуны и лесорубные топоры ≈ 45—60 градусам

Зубило по твёрдой стали ≈ 75 градусам

Чем тяжелее работы, тем толще требуется режущая кромка и больший угол заточки для инструмента. В равной степени это применительно и для ножа. Таким образом, нужно понимать, что на тонком сведении и малом угле заточки режущая кромка, независимо от качества стали и термообработки, может повредиться даже при относительно лёгком строгании, например, сухих
сучков. Вместе с тем тонкая режущая кромка и малый угол дадут самый изящный и тонкий рез, особенно по нетвёрдым продуктам и материалам.

Выбирая нож, продумайте его основное назначение и при необходимости самостоятельно измените угол заточки клинка в зависимости от тяжести выполняемых работ. Опытный пользователь легко определяет необходимый ему угол заточки. Не очень опытный пользователь определяет нужный ему угол заточки эмпирическим путём, то есть перетачивая нож до тех пор, пока он перестанет получать повреждения клинка, или до тех пор, пока он не станет резать комфортным для владельца образом.

Как наиболее универсальный мы рекомендуем угол в 39—42 градуса. Это угол, на котором нож ещё комфортно режет, но при этом уже, в разумных пределах, сопротивляется ударным и боковым нагрузкам.

Острота и заточка ножа

Заточка ножа оказывает непосредственное влияние на комфортность работы с ножом. Чем острее лезвие ножа, тем меньше надо прикладывать усилия для работы.

Однако есть некоторые нюансы, которые следует отметить. Остроту ножа условно можно разделить на 2 степени:

1. «Излишняя острота»;

2. «Рабочая острота ножа».

При заточке ножа до определённой остроты пользователь должен руководствоваться здравым смыслом и предполагаемыми задачами для ножа. Если пользователь заточил нож на малый угол, до состояния строгания волоса или разрезания тонкой бумаги, а после этого пошёл в лес и начал рубить сучки, то нож с высокой вероятностью получит повреждение режущей кромки, выраженное, как правило, в заминах или микровыкрашиваниях. Такую остроту применительно к использованию ножа
мы считаем излишней. Вместе с тем, если охотник заточил нож до возможности бритья волос, а после этого с соблюдением всех правил и нюансов ошкуривает, например, кабана, то, скорее всего, нож у него достаточно быстро «затупится» до состояния «рабочей остроты» и будет довольно долго работать без признаков резкого затупления.

Таким образом, «рабочая острота ножа» — это состояние режущей кромки, при которой нож наиболее долго работает без потери остроты с приемлемым комфортом. Именно к этой степени остроты нужно стремиться для решения повседневных задач, особенно в походных условиях.

Поэтому, если вы довели нож до состояния бритвы, после чего поработали ножом и он перестал брить волосы, но продолжает хорошо строгать или резать продукты, то, скорее всего, лезвие ножа вошло в свою «рабочую остроту». Это не является показателем плохой стали или плохой термообработки клинка.

Время, за которое нож из «излишней остроты» перейдёт в состояние «рабочей», зависит от стали, твёрдости, угла заточки, качества заточки и правильно подобранных заточных инструментов.

Постоянно поддерживайте свой нож в состоянии рабочей остроты. Если вы чувствуете, что нож стал хуже резать, поправьте его. Помните, что поправить нож гораздо легче, чем заточить окончательно затупленный. Затачивайте свой нож ручным способом или на специальных заточных приспособлениях, предназначенных для заточки ножа. Тщательно следуйте инструкциям
производителя заточного устройства.

Помните, что заточка ножа электрическими заточными устройствами на высоких скоростях может привести к перегреву клинка и потери им своих свойств. Не перегревайте клинок любым другим способом. Низкотемпературный отпуск стали, при котором она теряет свою твёрдость, может происходить при температуре от 150 C.

Заточка ножа – это такое же умение, как и другие. Выученная теория и постоянная практика помогут вам быстро освоить этот относительно нехитрый навык.

В интернете представлено множество роликов по теории и практике заточки ножей, обязательно воспользуйтесь возможностью перенять чужой опыт и поблагодарить автора.

Рукояти

Рукояти ножей компании «Южный Крест» разработаны с учетом особенностей российского климата. Для их изготовления мы отбираем самые прочные, надёжные и удобные как натуральные, так и синтетические материалы. Рукояти ножей компании «Южный Крест» надёжно удерживаются в руке, а структура выбранных материалов обеспечивает повышенную прочность.

В качестве натуральных материалов на серийные и штучные модели мы используем бубинго, бересту, карельскую берёзу, венге, орех, граб и многие другие ценные породы древесины и части дерева. Вкупе с многокомпонентной пропиткой эти породы наиболее полно отвечают высоким требованиям, предъявляемым к ножам. Натуральное дерево – это наиболее «тёплый» материал для изготовления рукоятей. Обладая низкой теплопроводностью, деревянная рукоять медленнее
остальных материалов отводит тепло от ваших рук, что делает комфортным применение ножа с деревянной рукоятью даже в условиях сильных морозов. Однако, выбирая рукоять из натуральных материалов, стоит помнить, что, как любой «живой» материал, такая рукоять подвержена влиянию климатических факторов.

Не подвергайте её длительному воздействию избыточной влаги, не держите вблизи источников открытого огня, не используйте для её чистки агрессивные вещества, категорически запрещено мыть ножи в посудомоечных машинах. Ухаживайте за деревянной рукоятью, держите её в чистоте. Периодически пропитывайте рукояти натуральным льняным маслом или воском. Рукояти из стабилизированной древесины, при несколько более высокой теплопроводности, нежели натуральное дерево, обладают значительно большей стойкостью к износу и значительно более низкой гигроскопичностью. Однако требуют определённого ухода, хотя и в меньшей степени, чем рукояти из натуральных материалов. В процессе эксплуатации или при контакте с влагой возможны изменения цвета, помутнения или потеря блеска рукоятей из стабилизированной древесины. В этом случае стоит обработать рукоять любым сохнущим маслом (например, льняным, тунговым, тиковым), средством Danish Oil или ему подобными. В остальном требования по уходу за рукоятями из стабилизированной древесины не отличаются от требований по уходу за рукоятями из натуральных материалов.

Микарта – конструкционный материал, представляющий собой слоистый композит на основе ткани
из волокон и полимерного связующего вещества (например, бакелита, полиэфирной смолы, эпоксидной смолы). Чем больше в микарте волокон, тем лучше её физические и тактильные свойства, такие, как прочность, теплопроводность, фрикционность и пр. В ножах компании «Южный Крест» мы используем микарту только высшего качества с оптимальным соотношением ткани и связующего.

Микарта минимально впитывает влагу и практически не впитывает запахи, поэтому нож можно использовать в условиях очень влажной среды, не опасаясь за разбухание рукояти. Также на микарту практически не воздействуют разницы температур, значит, не надо беспокоиться за усыхание рукояти в сильную жару или растрескивание в сильные морозы. Рукоять легко очищается от грязи и жира. Сочетание микарты и оружейной насечки компании «Южный Крест» позволяет гораздо более уверенно контролировать нож при работе во влажных и скользких средах в широком диапазоне температур. Микарта, используемая на рукоятях ножей компании «Южный Крест», очень близка по теплопроводности к твёрдым сортам древесины, что делает «теплоту» рукояти сравнимой с деревянными.

В процессе эксплуатации под воздействием условий окружающей среды (ультрафиолет, ветер, песок, вода и т.д.) или под воздействием искусственных реагентов, таких, например, как моющие растворы, используемые материалы могут истираться и терять яркую цветность, что является естественными процессами и не относится к гарантийным случаям. Частично восстановить цветность можно, обработав микартовую рукоять теми же маслами и составами, что мы рекомендуем для
ухода за рукоятями из стабилизированной древесины.

Ножны

Ножны компании «Южный Крест» изготовлены из высококачественной натуральной кожи и прошиты нитками повышенной толщины со специальной пропиткой, что обеспечивает надёжность и прочность изделия. Пластиковая вставка, которой комплектуются ножны компании «Южный Крест», обеспечивает дополнительную безопасность и в большинстве случаев исключает прорез ножен в каких-либо непредвиденных и экстремальных ситуациях. Вставка немного сужает пространство
внутри ножен и требует определённого привыкания к погружению ножа в ножны. Однако это является необходимым компромиссом для соблюдения безопасности при использовании ножа и может уберечь владельца от травм, а снаряжение и амуницию от порчи.

Конструкция ножен погружного типа предполагает удержание ножа в вертикальном положении в первую очередь за счет гравитации и в меньшей степени за счет силы трения. Во избежание потери ножа не допускается горизонтальное и перевёрнутое ношение ножен. При использовании ножа в ситуации возможной потери рекомендуется дополнительное крепление ножа в ножнах с использованием конструктивных особенностей фиксации ножа — например, темляком за элементы
ножен или элементы снаряжения, к примеру за брючный ремень или шлёвку брюк.

Конструкция ножен со свободным подвесом обеспечивает комфорт при ношении и, кроме того, предоставляет возможность выбрать наиболее удобный способ ношения ножа компании «Южный Крест». Наши ножны эффективно защищают нож от внешних воздействий, впитывают влагу, без проблем способны переносить многократное намокание и высыхание.

Однако стоит учитывать, что кожа является натуральным материалом и со временем склонна к
растяжению. Растяжение кожи — это естественный процесс и не является гарантийным случаем. Для обеспечения минимального растягивания ножен в процессе эксплуатации изделия ножны изначально шьются достаточно тугими. В процессе активной эксплуатации ножны со временем растягиваются по ножу. В случае необходимости пользователь может ускорить растяжение ножен на нужный ему объем, используя, в разумных пределах, подручные средства и химические составы для растяжения кожи.

Кожа – это натуральный материал, который требует ухода. Обрабатывайте ваши ножны специальными составами для защиты от влаги, не сушите у источников открытого огня и избыточного тепла, не подвергайте длительному воздействию влаги и ультрафиолетового излучения, не используйте для очистки агрессивные вещества и растворители, не пропитывайте маслами и средствами, способствующими излишнему размягчению кожи. Соблюдайте эти простые правила эксплуатации, и ваши ножны долгие годы не потеряют своих свойств и формы.

Уход и обслуживание

Для того чтобы ножи компании «Южный Крест» служили вам на протяжении максимально долгого времени, они должны быть использованы с учётом условий и режимов эксплуатации. Нож – это прежде всего инструмент реза. Использование ножа как замену другого инструмента допускается в случаях крайней необходимости и должно производиться с крайней осторожностью и
внимательностью.

Никогда не бросайте ваш нож, не бейте клинком о клинок другого ножа, не используйте нож как отвёртку, стамеску или открывалку. Не подвергайте нож сильному нагреву или продолжительному воздействию открытого пламени. Не мойте в посудомоечных машинах и не используйте для очистки едкие вещества и смеси. Держите ваш нож всегда чистым и заточенным (пожалуйста, изучите разделы «Угол заточки и сведение» и «Острота и заточка ножа»). Остро заточенный клинок режет легче, более плавно и точно. После использования влага и другие загрязнения должны быть удалены до того, как вы уберёте нож в ножны. Влажные ножны рекомендуем сушить при комнатной температуре. Во избежание усыхания и растрескивания (при активной и жёсткой эксплуатации это естественный процесс для натуральной кожи) желательно время от времени обрабатывать ножны небольшим количеством средства для ухода за кожей (ознакомьтесь с разделом «Ножны из кожи»). При длительном хранении ножа рекомендуем держать его вне ножен. Деревянные рукояти ножей также периодически рекомендуем пропитывать специальными средствами для ухода за деревом или льняным маслом и воском.

Правильный и своевременный уход позволит вам продолжительное время наслаждаться качеством ножей компании «Южный Крест»!

Автор: Южный Крест

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов