Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Отзыв владельца ножа Финка-2 с сайта Отзовик

Отзыв владельца ножа Финка-2 с сайта Отзовик

20.11.2018 в 16:22 1288 просмотров 0 комментариев

Достоинства:

Универсален, красив, добротен

Недостатки:

Тонковат

Среди всего многообразия ножей особое место занимают так называемые "Финские" ножи они же "финки".

С детства сохраняю любовь к данному виду ножей, имею в коллекции много разных финок, но лучшими считаю финские ножи от компании АИР. Это мои любимые, вот они.

Фотоаппарат немного сбоку снимал, чтобы бликов не давать, поэтому кажется, что они разной длины, но на самом деле они практически одинаковы. Верхняя с рукоятью из бересты, нижний из ореха.

Вот еще.

У этого рукоять из наборной кожи. К сожалению снимал на телефон, качество не очень.

С кожанной рукоятью использую для рыбалки - он самый ходовой. С берестяной рукоятью - хожу за грибами, ну а с ореховой - охотничий. Все три имеют отличия друг от друга - первые два имеют толщину 2,4 мм и заточены под разными углами, последний немного потолще будет.

Продаются ножи вот в таком фирменном чехле.

И имеют сертификат, о том, что они являются ножами шкуросъемными, разделочными и не относятся к холодному оружию.

Ну на самом деле я не разделяю специфику нашего закона об отнесении ножей к той или иной категории, потому как статистика зла - большинство преступлений связанных с порезами (около 98 %) совершены при помощи обычных кухонных ножей.

Именно поэтому такое деление вызывает просто улыбку. Однако этот закон позволяет полиции безпредельничать, объявляя любую найденную у Вас железку холодным оружием. Именно поэтому так важно хранить этот сертификат и носить с собой.

С ножом идет паспорт, которому если верить, то на нож дается гарантия 10 лет.

Ну а теперь о самом ноже.

Это универсальный нож, средней величины. 

Имеет небольшой вес - всего 130 грамм.
Длина ножа - 245 мм.
Длина лезвия - 130 мм.
Ширина клинка - 18 мм.
Толщина - 2.4 мм.
Твердость металла клинка - 58.

Базовая сталь ножа - 95х18М, но нож по отдельному заказу может быть изготовлен из любого металл включая дамасскую сталь, однако стоимость ножа поднимется от 2450 рублей до 11450 рубликов (в случае если заказ будет из композитного дамаска "Damasteel AB").

Заводская заточка у ножа совсем не дурственная и переточки нож сразу же не потребует.

Нож превосходно сбалансирован. Узкий клинок с приспущенным обушком и вогнутыми линзовидными спусками на половину ширины клинка, образует лезвие способное не только отлично резать, но и наносить колющие удары.

Нож имеет развитую гарду предохраняющую руку от соскальзывания и пореза, а также расширенный аллюминиевый тыльник позволяющий более жестко фиксировать нож в руке и при необходимости наносить удары.

Также при заказе можно оговорить тонировку клинка и изготовление болстера, гарды и тыльника из другого материала, например - латуни. По умолчанию тыльник аллюминиевый, болстер текстолитовый, а гарда стальная.

С обеих сторон клинка выбраны узкие долы с помощью которых достигается увеличение прочности клинка и снижение его веса.

На клинке имеются гравировки.

Рядом с гардой надпись - "златоуст", у обуха - "95х18" и фирменный значок компании АИР.

На этой стороне изображена эмблема в виде "серпа и молота" на фоне меча и надписью внизу "НКВД".

Хвостовик ножа неразборный сквозной - идет через всю длину рукояти.

Этим обеспечивается надежность сборки ножа.

В комплекте с ножем идут достаточно удобные кожанные ножны черного или коричневого цвета с застежкой.

На ножнах имеется оттиск овальной формы в котором изображен знак компании АИР и выполнены надписи "Компания АИР - Златоуст" - латиницей.

Для тех кто не любит носить нож болтающимся на поясе рекомендую немного доработать ножны - убрать металлическое кольцо из крепления и заново расклепать ременную петлю напрямую к ножнам. В этом случае нож можно будет носить кверх ногами на любом креплении (например Молле и подобных).

В ножнах нож выглядит вот так.

Лезвие поближе.

Для сравнения два вместе.

В руке как-то вот так смотрятся.

Нож в целом очень удобный, его можно использовать практически для любых работ. Можно что-нибудь порезать, можно шкурку снять, рыбку почистить. Конструкция универсальная.

Единственное, что им нельзя делать, так это выполнять силовые работы - это не бивачный нож и бить по нему камнем не рекомендуется - тонковат он для таких работ. Для бивачных работ могу порекомендовать другого своего любимца - туристический нож Кизляр "Орлан-2" или туристический нож Кизляр "Стрела". 

Ну, что еще можно сказать - нож весьма добротно сделан, очень ухватистый, во всех смыслах приятный и изящный. Выполнен из хорошей стали, весьма остр.

По моему опыту (у меня их на сегодня 3 штуки) ни один не подвел. Работать таким ножем очень удобно.

Рекомендую к покупке, не пожалеете.

Михал

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов

Товары по теме

Помощь клиентам