Затупление режущей кромки кухонного, туристического, складного, охотничьего или коллекционного ножа, так же как и лезвий мультитулов, топоров, мачете и японских клинков, происходит на нескольких уровнях; условно их можно назвать микро-уровень и макро-уровень. На микро-уровне происходит процесс отрывания микрочастиц лезвия режущей кромки ножа или клинка в результате трения о разрезаемый материал.
Понятие твердости металлов раньше было известно только выпускникам технических вузов, рабочим машиностроительных заводов и мастерам кузнечного дела. В обиход современного ножемана этот термин вошел вместе с принятием закона об оружии и ГОСТов, которые приводят признаки, на основании которых нож может быть отнесен к холодному оружию.
О ноже и его роли в жизни человека не сказал разве что ленивый. Внесем и мы свою лепту. Кратко рассмотрим историю и эволюцию складного ножа, чтобы понять, какие существуют основные методы открывания складных ножей, а также чем вызван интерес производителей к созданию все новых типов замков для складных ножей.
Клинок — основная часть ножа. Именно от него зависят режущие и колющие свойства ножа. Основными факторами, определяющими эксплуатационные характеристики клинка, является материал и технология его изготовления, а также его форма и сечение.
В последнее время оружейниками и мастерами ножевого дела был отмечен заметный рост интереса именно к группе порошковых сталей или, как их еще называют, «порошки». Что собственно и не удивительно, ведь именно они в настоящее время прочно укрепились на позициях лидеров среди материалов для стали.