Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК
Сб, c 1000 до 1600 МСК
Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК
Сб, c 1000 до 1600 МСК
О ноже и его роли в жизни человека не сказал разве что ленивый. Внесем и мы свою лепту. Кратко рассмотрим историю и эволюцию складного ножа, чтобы понять, какие существуют основные методы открывания складных ножей, а также чем вызван интерес производителей к созданию все новых типов замков для складных ножей.
Забегая вперед, отметим: появление складного ножа это ничто иное, как попытка обойти запрет на использование холодного оружия на разных этапах развития человеческого общества. Именно с этой точки зрения нужно смотреть на историю появления складного ножа.
Складные ножи довольно длительное время использовались человеком без фиксации в раскрытом положении. Для хозяйственно-бытовых задач (приготовление пищи, разведение огня, раскрой тканей и т.д.) вполне достаточно ножа, который в раскрытом положении фиксируется только силой трения.
Эволюция складного ножа (появление замков и фиксаторов) начинается в криминальном мире, где нож по-прежнему выполняет функцию холодного оружия. Для использования в этих целях нож должен был соответствовать нескольким простым требованиям:
Появление элементов фиксации и быстрого открывания на складных ножах действительно имеет криминальные корни. Подтверждением этого является тот факт, что в некоторых странах до сих пор запрещены складные ножи с одноруким или автоматическим открыванием, а также ножи, которые легли в основу криминальных легенд: балисонги, ножи-боуи, ножи навахо с пружинным механизмом открывания.
Если в основе появления складных ножей как класса, лежат те или иные ограничения на использование холодного оружия частными лицами (в условиях тотального запрета на ножи, обычному человеку нужен был любой предмет, которым он мог пользоваться в быту, и который однозначно не мог классифицироваться, как холодное оружие), то и основной причиной эволюции складных ножей (появлении различных типов фиксации и методов открывания) лежат все те же ограничения.
Только вектор у этих ограничений совсем другой – с учетом действующих законодательных ограничений, ножевые мастера превращают обычный карманный «складишок» в тактический нож:
И если раньше надо было долго бряцать подвесами и портупеями, чтобы привести оружие в боевое положение, то теперь один легкий «клац» и у вас в руках Cold Steel Ti-Lite. Внешний вид этого ножа (широко известного в узких кругах) может охладить не одну горячую голову.
Эволюция замков складных ножей шла по двум направлениям. Первое направление – эксперименты с надежной фиксацией клинка в открытом положении. Второе направление – максимально быстрое открывание ножа, открывание ножа одной рукой, инерционный или автоматический выброс клинка.
Среди любителей складных ножей нет единого мнения о том, какой тип замка обеспечивает самый надежный вариант фиксации клинка в раскрытом положении. Кто-то считает самым прочным «бэк-лок», кто-то «фрейм-лок», а кто-то искренне считает, что самый лучший замок это «фиксед».
Пользователи на интернет-форумах приводят различные точки зрения, описывая надежность того или иного замка. Если проанализировать этот поток информации, то в большинстве случаев доводы «за» или «против» определенного типа замка сводятся к описанию конкретных случаев, когда нож с «бэк-локом» сложился на пальцы или нож со штифтовым замком забился грязью и перестал открываться.
Вывод: Выбирая для себя тот или иной тип замка, рекомендуется исходить из сферы возможного применения складного ножа.
Условно можно выделить три основные сферы применения складных ножей:
Ножи, которые берутся с собой в поход или на пикник часто выполняют силовые работы и постоянно подвергаются загрязнению. Для такого использования рекомендуются простые и надежные замки типа: бэк-лок, фрейм-лок, лайнер-лок. Основное преимущество этих замков для такого типа применения – простота конструкции. Их легко чистить и промывать.
Для ежедневного использования в городе подойдет нож с любым типом замка. Использование ножа в городе не предусматривает больших нагрузок и загрязнений. Ну и потом, даже если ваш EDC-девайс немного затупился или запылился, вы всегда сможете подарить себе приятный вечер. Включаем яркую настольную лампу, достаем инструменты, шлифовальные камни, WD-40, балистол… и пусть весь мир подождет.
Тактические ножи – это отдельная тема. И не всякий станет обсуждать ее публично. Многие вещи даже среди ножеманов являются табу. Но одно совершенно точно – в отличие от всех других типов ножей, тактический нож (или нож «последнего шанса») должен быть максимально зафиксирован при нанесении колющих ударов.
Здесь конечно нет равных штифтовым замкам. Либо замкам, которые сочетают в себе преимущества нескольких типов замков. Например, замок «tri-ad lock», который считается одним из самых надежных ножевых замков.
Одним из элементов, который влияет на стоимость ножа является в том числе и его замок. Бренд Microtech делает отличные ножи. О них мечтают многие ножеманы. Но готовы ли вы чистить таким ножом рыбу или резать мясо для барбекю?
После того как определен тип фиксации максимально соответствующий задачам, настало время определится с предпочтительным методом открывания складного ножа.
В попытке систематизировать эту информацию, родилась вот такая классификация типов открывания складных ножей.
Основные типы открывания складных ножей:
Типы приведены в порядке возрастания скорости открывания. Самый медленный – открывание ножа двумя руками. Самый быстрый – автоматическое открывание.
Важно помнить, что сама по себе скорость открывания ножа (особенно для решения тактических задач) является всего лишь одним из элементов алгоритма «осознал необходимость - достал – открыл - применил». Так, например, скорость открывания ножа с автоматическим выбросом выше, чем у ножа с вейвом. Но нож с вейвом извлекается из кармана уже в открытом виде, готовым к применению.
Скорость открывания складного ножа, характеристика конечно важная. Но здесь мы подходим непосредственно к тому элементу, с помощью которого это открывания происходит. Будь то пропил под ноготь, крюк на обухе или кнопка пружины. Из наличия или отсутствия этого элемента вытекают две вещи:
Удобно ли будет колоть щепу ножом, клинок которого оснащен шпеньками с обеих сторон? Удобно ли будет разрезать синтетическую ткань или ремни безопасности клинком, на обухе которого расположен шепенек-шайба или крюк-вейв? Ответ на эти вопросы также лежит в той сфере применения для которой осуществляется выбор ножа.
В настоящее время существует несколько основных методов открывания складных ножей. Все они известны и широко используются производителями.
Методы открывания складных ножей:
Рассмотрим каждый метод более детально.
Подпальцевое отверстие – это отверстие на лезвии, расположенное ближе к рукояти, благодаря которому происходит легкое и быстрое открывание складного ножа. Совершенства в этом вопросе достигла компания Spyderco, которая сделала из подпальцевого отверстия на лезвии свой фирменный знак. Интересно, что у этого бренда даже фиксированные клинки имеют отверстие на лезвии. Подпальцевый метод открывания складных ножей удобен для правшей и левшей.
Существует несколько способов открывания ножа с подпальцевым отверстием:
Некоторые ножи с подпальцевым отверстием могут быть открыты с помощью классического «встряхивания». Нож удерживается большим и указательным пальцами за рукоять (тыльная часть рукояти поднята вверх, обух повернут от себя), резким взмахом сверху-вниз лезвие выкидывается из рукоятки. В данном случае скорее всего потребуется некоторое ослабление осевого винта.
Другим популярным методом открытия складного ножа является использование специального упора на лезвии, который обычно называется «шпенек». Для установки шпенька на нож, в клинке просверливается отверстие, в отверстии нарезается резьба, в которую собственно вкручивается сам шпенек. Большинство ножей имеют односторонний шпенек, который можно вкрутить как на одну, так и на другую строну лезвия (под правую или левую руку). Некоторые модели ножей имеют симметричные шпеньки, расположенные на обеих сторонах лезвия.
Открытие ножа со шпеньком происходит аналогично открытию ножа с подпальцевым отверстием. Нож удерживается в ладони обычным хватом, большой палец упирается в шпенек и происходит открытие ножа.
Нож со шпеньком также можно открыть и более эффектным способом:
Ножи со шпеньком на обухе появились относительно недавно. Их появление вызвано желанием ножеделов объединить преимущества методов открывания с помощью крюка-вейва и шпенька. Шпенек-шайба располагается на обухе ножа ближе к рукояти. Имеет круглую или прямоугольную форму со сглаженными углами. Боковая поверхность шпенька-шайбы часто имеет насечку.
Открытие складного ножа со шпеньком-шайбой может происходить несколькими способами:
Флиппер это выступ на клинке (как правило, в том месте, где обычно располагается пятка), который в сложенном состоянии выступает над верхней частью рукоятки складного ножа. Предназначен для быстрого выведения ножа из состоянии фиксации в сложенном положении. Нож удерживается обычным хватом, указательный палец ставится сверху на флиппер и тянет его по направлению его к себе. За счет такого движения нож приводится в полуоткрытое состояние (раскрытие примерно на 45 градусов) и затем полностью открывается либо встряхиванием, либо дальнейшим открывание клинка с помощью большого пальца. Ножи с флипперами, часто оснащаются полуавтоматическими системами открывания ножа, так называемыми «асистами». Вы давите на флиппер, частично открывая нож, а дальше в действие вступает пружина асиста, которая резко приводит клинок в открытое положение.
Крюк на обухе складного ножа носит название «вейв» от английского слова wave (волна). Его придумал и впервые реализовал Эрнест Эмерсон. Ножи Emerson рассчитаны в основном на тактическое использование и поэтому скорость извлечения и открывания являются важными показателями.
Эмерсон придумал специальный выступ на обухе, который при вынимании ножа, цепляется за край кармана и происходит открывание ножа. Алгоритм «осознал необходимость - достал – открыл - применил» становится короче на один шаг. Если на ноже есть вейв, то вам не нужно открывать нож – он оказывается у вас в руках уже открытым и готовым к действия.
В последнее время некоторые бренды стали сочетать крюк на обухе с подпальцевым отверстием или шпеньком-шайбой. Скорее всего, это вызвано желанием продублировать возможность открывания ножа, в том случае если он не открылся с помощью крюка-вейва при вынимании из кармана. Если такое случается, большой палец быстро и привычно падает на лезвие, находит там шпенек или хол и открывает нож. Если перед вами модель ножа, клинок которого оснащен крюком и подпальцевым отверстием (или шпеньком-шайбой), можете не сомневаться, перед вами совершенно точно тактический нож. Сомневаетесь? Обратите внимание на модель Cold Steel АК 47.
Многие задумываются о том, что же такое полуавтоматические ножи и чем они собственно отличаются от автоматических? Основное отличие полуавтоматических ножей от полных автоматов заключается в следующем:
Вот и вся разница. Полуавтоматический нож для своего раскрытия требует начальной кинетической энергии: сдвигание шпенька, нажатие на флиппер и так далее. И только после этого приходит в действие механизм assist opening, который довершает начатое. Т.е. дооткрывает нож в условно-автоматическом режиме. Именно поэтому в Россия можно стать счастливым обладателем, уже упомянутого выше, Cold Steel Ti Lite 6 с длиной клинка 15,2 сантиметра. Де-факто - нож имеет «автоматическое» раскрывание – после нажатия на флиппер происходит моментальное раскрывание клинка. Де-юре - это обычный складной нож с длиной клинка в законодательно разрешенных пределах.
Ножи с автоматической системой открывания в быту называются «фронталка» или «выкидуха». Не одно поколение мальчишек передает из уст в уста дворовые легенды о том, что у знакомого моего знакомого есть «настоящий крутой ножик», который раскрывается при нажатии на секретную кнопку.
Существует два основных типа автоматических ножей:
Фронтальные ножи технически очень сложны и поэтому имеют высокую стоимость. Ножи с боковым выбросом имеют классическое осевое крепление клинка, сочетаются с классическими типами фиксации и поэтому имеет разумную стоимость и более широко представлены на рынке. Механизм открывания автоматического ножа очень прост: нажал на кнопку или потянул за бегунок, ножик и раскрылся. Оборот ножей с автоматическим открыванием, так или иначе ограничен в разных странах. В России, например, разрешены автоматические складные ножи с длиной клинка не более 90 миллиметров. Так что вы вполне можете купить себе вожделенный Microtech Troodon и не иметь проблем с полицией.
Самым известным ножом рамочного типа является, несомненно, балисонг. Хотя существует несколько типов ножей рамочного типа. Появление странных на первый взгляд , рамочных конструкций ножей, имеет все те же корни что и вся эволюция складного ножа – обход строгих ограничений на использование холодного оружия частными лицами. Суть любого рамочного ножа сводится к одному – нож работает только тогда, когда он зажат в руке. Во всех других положениях, нож представляет собой набор металлических элементов (соединенных между собой штифтами или шарнирами), которые совсем не похожи на инструмент или оружие. Использовать такой нож может только подготовленный человек. Женщина, ребенок, мужчина, впервые взявший рамочный нож в руки не смогут совершить привычные действия: нарезать овощи на салат или настрогать щепы для разведения огня. Если детально изучить историю появление балисонгов, то мы обнаружим, что первые модели не имели перемычки, которая фиксирует нож в открытом или закрытом положении. Что и требовалось. С какой колокольни ни посмотри – не тянет на оружие, даже ножом-то назвать сложно. В целом, можно сказать, что рамочные ножи – это история и экзотика. Возможно балисонг (или колдстиловский Triple Action Knife) не является чемпионом по скорости открывания, но по степени зрелищности совершенно точно занимает одно из первых мест. А фанаты балисонгов даже устраивают мероприятия, где каждый может продемонстрировать свое умение обращаться с этим типом ножей.
Наверное, это самый древний и самый проверенный способ, который появился одновременно со складным ножом. Кому-то очень нравятся различные технологичные «навороты», а кто-то предпочитает старый добрый проверенный складной нож с деревянными накладками и классической выемкой на лезвии. Старшее поколение прекрасно помнит советские складные ножи "рыбка" или "белочка", ножи были очень распространены в СССР и находились практически в каждом доме, а обладать таким ножом дворовому мальчишке было просто за счастье. Сейчас такие ножи производятся только на заводах, которые, как правило, используют те же технологии что и много лет назад и ручную обработку, и заточку каждого ножа. К таким ножам относится продукция японского бренда TopMan. Компания производит складные ножи с применением традиционных ножевых технологий. Если вы устали от тактических ножей со сложными формами и еще более сложными замками, и хочется чего-то простого и понятного - возьмите в руки нож Hitachi Musachi. О таких вещах обычно говорят – он настоящий! Он живой и теплый. Где-то там, в далекой Японии, старый мастер сделал его своими руками, отдав ему частицу своей души. Возможно, этот нож не впечатлит ваших друзей и не произведет впечатления на вашу девушку. Этот нож станет вашим вторым «эго» и всегда будет сопровождать вас, куда бы вы ни направились.
Существует еще несколько методов открытия складных ножей, которые сложно отнести к какому либо отдельному классу. Например, владельцы ножей Opinel хорошо знают два способа открывания ножей с замком вироблок. Первый способ связан с тем, что клинок на оси зажат между двух деревянных колодок, которые при намокании расширяются и сильно расклинивают клинок. Да так, что его не удается извлечь обычным способом- ногтем за выемку на лезвии. Если это случилось, то нужно взять нож двумя пальцами за замок (тыльной частью от себя, обух смотрит вниз) и легонько ударить тыльной частью о твердый предмет. Клинок сразу же выходит из паза и далее легко открывается руками. Второй способ становится доступен тем, кто использует Opinel долгое время. Клинок постепенно стирает те части рукояти, между которых он закреплен на оси и начинает просто выпадать из паза под собственным весом. И оказывается, что нож Opinel можно открыть одной рукой. Большим пальцем поворачивается фиксатор, взмах руки - клинок открыт и фиксатор поворачивается обратно.
Ножевое искусство не стоит на месте, и наверное, нам еще предстоит увидеть новые типы замков и способов открывания. В заключение хочется добавить, что любой нож хорошо, когда он используется по своему прямому назначению. Любите свои ножи, ухаживайте за ними и тогда в нужный момент открывание клинка будет быстрым и четким, а фиксация надежной.