Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК
Игорь Скрылев-На ножах

Игорь Скрылев-На ножах

Другие статьи о ножах 21.01.2019 в 22:35 1466 просмотров

Конструктор боевых ножей Игорь Скрылёв удивляется: почему в России запрещены бумеранги зато разрешены к свободному ношению ножи «краповых беретов» и американских пехотинцев?

НА НОЖАХ

— Меня учили в таком учебном заведении, где ничего мирного никогда не производили, — МГТУ им. Баумана. Вот был у нас заказ на конструирование пряжки для ремня, так у нас сразу спор: каким образом пряжку можно использовать как оружие. В моем понимании предмет не должен быть мирным, у него должна быть какая-то вторая, военная сущность. Вот так у меня голова устроена.

Это слова не нового маньяка. Они принадлежат конструктору. Его «игрушки» особо ценят профессионалы спецназа. Около двух десятков лет Игорь Скрылев, президент ООО «Конкон», занимается разработкой и конструированием ножей.

Одно из его детищ, которое вспомнят ветераны спецподразделений, воевавших в первую чеченскую войну, — боевой нож «Катран». Кстати, обладание таким ножом считалось шиком и у чеченских полевых командиров.

— Изначально этот нож делался для боевых пловцов спецназа, а в результате получился нож для сухопутных войск. Видите эту пилу? Под водой она одним махом перерубает кислородный шланг водолазного костюма, но на суше она оказалась прекрасной пилой по дереву и, самое главное, идеальным шоковым зубом. Этот самый «зуб» нужен для того, чтобы вызвать болевой шок у противника. Ножом можно нанести рваную рану, в два раза большую, чем ширина самого лезвия. Наступает болевой шок. Может, помните здоровый такой зазубренный тесак у Рэмбо. Только у рэмбовского тесака одна маленькая проблема: у противника, как правило, есть какая-то одежда, часто плотная, и чтобы вынуть такой нож, надо обладать недюжинной силой, которой у среднестатистического хомо сапиэнса просто нет. Тут, ясное дело, просто киношный эффект.

Вот в «Катране» мы применили другой тип шокового зуба — с волнообразной заточкой. И нет таких проблем, как у рэмбовского ножа.

...Кстати, насчет резать. Наши законы, номинально признавая право граждан на самооборону, в реальности эти самые права всячески зажимают. Доступ граждан к оружию самообороны максимально ограничивается — короткоствольное огнестрельное оружие запрещено, даже холодное оружие и то находится под запретом. Практически все оружие государство отдало преступникам: им оно «по рангу» положено. Все равно бандит, как правило, за «ствол» не сидит (если ему специально, конечно, не подбросили) — дело в том, что сроки за ношение пистолета низкие и по нашим законам поглощаются более высокими сроками за серьезное преступление, ради совершения которого и взял бандит на дело свой ствол. Получается, что государство ставит преступников в приоритетное положение.

— Меня всегда поражало, что при разработке закона об оружии привлекают МВД, — говорит Игорь Скрылев. — Как можно допускать козлов в огород! У них ведь только одно желание — всем все запретить и самим жить спокойно. Основной аргумент милицейских начальников гласит: раздай людям оружие, они сразу бросят все дела и побегут убивать друг друга. Но эта идиотская точка зрения ничем не подкреплена.

...Между тем возможность вооружиться легально у россиян все-таки есть. Для этого нужно всего лишь внимательно изучить закон «Об оружии». Согласно ему ножи делятся на боевые, охотничьи и хозяйственно-бытовые. Также к холодному оружию относятся арбалеты, луки, кистени, нунчаки и прочие штуки ударно-раздробляющего действия. Нас интересует то, что официально оружием не считается, но чем можно бандита напугать. В порядке самообороны, конечно. Это так называемый хозбыт.

Нож хозяйственно-бытового назначения может выглядеть так устрашающе (как скажем, мачете), что всякий узревший его милиционер просто сочтет себя обязанным арестовать его владельца. Покажите ему сертификат, подтверждающий, что нож хозяйственно-бытовой, и страж отстанет. Учтите, что этот самый сертификат вам придется все время носить с собой как обязательное приложение к ножу, чтобы избежать разбирательства с милицией. В противном случае нож изымут и отправят на экспертизу.

А как вообще эксперты определяют, что данный нож — холодное оружие или просто туристский ножик? Основных критериев два — предназначение ножа и его техническое исполнение. Сначала ножик соотносят с уже известными изделиями. «Ага, — решает эксперт. — Да это типичный стилет для того, чтобы засунуть его под ребра, — длинный, узкий. Знакомое дело». Такие ножи создавались для убийства, это их главное предназначение. Значит, по первому пункту — предназначение — это оружие. Теперь посмотрим исполнение — можно ли им физически убить, не сломается ли он при ударе. Эксперт проводит серию испытаний и измерений, после чего делает окончательный вывод.

Среди главных технических характеристик, по которым нож относится к холодному оружию, читателю важны две — длина клинка и ширина обуха, потому что параметры гибкости и твердости стали без специальной аппаратуры все равно не определишь. А вот измерить линейкой длину клинка, а штангенциркулем толщину обушка в самом толстом месте можно. Так вот, запомните, у холодного оружия длина клинка более 90 мм, а толщина обуха не менее 2,6 мм.

И еще, по закону гражданам запрещено иметь боевое оружие. А основным признаком боевого оружия является лишь то — стоит ли оно на вооружении армии, МВД, ФСБ, пограничников, ФАПСИ, фельдъегерей и т.д., или же нет.

— Например, такое легендарное убожество, как армейский штык-нож, — уточняет Игорь Скрылев. — Этот штык-нож у нас считается самым что ни на есть оружием. Хотя реальные факты из той же афганской войны говорят об обратном. Самая большая загадка нашего оружейного дела — зачем такой нож брать на вооружение вообще?

Но самое смешное, что под видом холодного гражданского оружия в наших магазинах можно свободно купить нож американских пехотинцев «Ка-бар». Отличная штука! Прошел две войны — Великую Отечественную и Вьетнамскую... У нас в стране он проходит как нож охотничий, потому что на вооружении армии не состоит.

Дальше. Вот типичная финка. Сегодня это официальный нож элиты МВД — «краповых беретов». Но эта финка у нас тоже не оружие. В сертификате к ней будет написано, что это нож хозяйственно-бытового назначения, и вы можете, при желании, разгуливать с ним вполне легально, где вам заблагорассудится.

Другой деликатный момент нашего законодательства: у нас запрещено метательное оружие — ножи, бумеранги. Если вас застукают с бумерангом, который, оказывается, подпадает под определение метательного оружия, вам грозит до двух лет. Правда, к счастью, не все в милиции знают, что за бумеранги сажать можно. Зато наши оружейные умельцы смекнули, как можно выкрутиться и из подобной ситуации. Просто выпускают такие ножи, у которых рукоятка съемная — она сделана из двух прикручивающихся на болтах половинок. Отвинтил эти половинки — и готов метательный нож. Но это уже из серии «Как обойти закон».

— Я бы не рекомендовал покупать выкидные пружинные ножи, если длина его клинка больше 90 мм, — предупреждает Скрылев, — такие ножи запрещены у нас в стране к обороту. Наши чиновники в технической части безграмотны: выкидные пружинные ножи почему-то для них имеют стойкую криминальную репутацию, хотя это полная глупость, но тем не менее глупость, закрепленная в законе, и ее исполняют. Помимо пружинных, запрещены также ножи-бабочки с клинком длиннее 90 мм да и другие складные ножи, которые можно открыть одной рукой. Правда, если ты приобрел такой нож еще до принятия нынешнего законодательства, то можешь носить его. Но только при одном условии — наличии чека, подтверждающего дату покупки и наименование товара. То же самое касается и арбалетов.

Еще бы я не советовал приобретать те швейцарские ножи, которые так много рекламируют, по большому счету они для самообороны непригодны. Такой нож просто не успеешь открыть, если на тебя нападут. Надо умудриться отыскать сначала отделение с клинком, вынуть его, установить на фиксатор...

За рубежом сейчас в качестве городского ножа начали пользоваться большой популярностью маленькие нескладные ножи. Здесь учитывается психологический момент — ведь человек во время стресса может просто не открыть свой «складник». Нескладной же нож просто выхватывается и сразу готов к употреблению. Весьма хорош, например, совсем маленький нож «Москит». Это Т-образный «тычковый» нож. «Москит» практически невозможно выбить из руки: он надежно зажимается в кулаке с упором в ладонь, а лезвие торчит между указательным и средним пальцами. Говорят, «Москит» даже не обнаруживается ни одним металлоискателем.

«Москит», кстати, очень хорош для женщин, как уверяет Игорь Скрылев. Такой нож как раз и рассчитан на женскую психологию — беспорядочно махать руками. Так что он — равноценная замена ногтям, зубам, вернее хорошее дополнение к ним. Его небольшим лезвием с волнообразной заточкой никого не убьешь, но покалечить можно так, что мало не покажется.

— По моим данным, — смеется Скрылев, — «Москитом» одного человека все же убили, просто владел ножом профессионал. И имел на это полное право.

Профессионалы советуют не гнаться за длиной лезвия. Тем более что в этом веке явственно проявилась тенденция его укорочения в боевых ножах: 90 миллиметров остро отточенной хорошей стали в умелых руках вполне достаточно для обороны от мелкой шушеры. Впрочем, тут каждый решает для себя.

Юлия КОЛЕСОВА

 

1. Нож вообще и городской нож в частности следует покупать в хорошем магазине и известной фирмы. Никогда не следует покупать ножи в ларьках, на лотках. Кроме того, сейчас появилась возможность купить хорошие ножи на спецвыставках непосредственно у производителя, без торговых наценок. Но нужно учитывать, что нижняя ценовая планка хорошего ножа в России не может быть меньше 500 рублей. Средняя цена — около 40 долларов.

2. Обязательно надо спрашивать сертификат соответствия к ножу и не верить тому, что сертификат где-то есть, просто его унесли куда-то и за ним надо зайти на следующей неделе. При нашем дремучем уровне работников милиции этот сертификат, называемый в среде специалистов «индульгенцией», является ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКУМЕНТОМ, способным дать вам 100-ПРОЦЕНТНУЮ ЗАЩИТУ при разборках с милицией, которая начнет возмущаться, почему вы носите, например, финку или тесачок для разделки мяса.

3. Надо обращать внимание на то, как нож заточен. Проверить заточку можно, разрезав на весу лист бумаги. Хороший нож с бритвенной заточкой легко настругает бумагу. Ножи-диверсии, как называют профессионалы плохие изделия, бумагу не разрежут, а в лучшем случае прорвут. В хорошем ноже угол заточки идет сразу от обуха. Например, широко разрекламированный нож «Осетр», по мнению Скрылева, как раз и есть та самая диверсия. У него заточка колуном (то есть конусом). Порезать им бумагу да и что-либо еще трудновато, зато его классно в стенку метать. За это, наверное, подобный нож так Стивен Сигал любит, с ним он появляется почти в каждом фильме. Профи такие ножи прозвали «сигалами».

4. Твердость стали. В сертификате обязательно должна быть графа, где указана твердость стали. Например, для складных ножей будет хороша средняя твердость стали от 56 до 60 единиц HRC. Хотя большая твердость и является признаком качества, но не всегда. Надо учитывать, что, купив нож с 60 единицами твердости, его замучишься потом точить.
Хотя каждый мерит и распознает твердость стали по-своему. Вот, например, охотники ее, твердость, лосями меряют. Ежели уложишь трех-четырех лосей за раз без заточки, то нож хороший. Другие, наоборот, считают, что нож должен хорошо точиться, чтоб можно было после первого лося подготовить его сразу под второе животное.

5. Обратите внимание на ножны. Они должны быть сделаны руками: аккуратно, из хорошей кожи, с ровными стежками, нержавыми заклепками...

Журнал "Огонёк" №7 от 18.02.2001

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов
Помощь клиентам