Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК
Сб, c 1000 до 1600 МСК
Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК
Сб, c 1000 до 1600 МСК
Ножи относятся к тем незаменимым предметам обихода, без которых современный человек не мыслит своего существования. Доподлинно неизвестно, когда появилось первое данное приспособление, но историки отводят его существованию предположительно пять тысячелетий.
Удобная и «нехитрая» конструкция из двух составляющих – клинка (основная часть) и рукояти - очень быстро стала применяться во всех странах мира, как орудие труда для ведения хозяйственной деятельности. Однако, требования к этому чудо-предмету у всех были разные, поэтому у каждой национальности появились свои, индивидуальные национальные ножи.
Интересно, что они отличаются по различным критериям, не только по форме рукояти или длине клинка, а также по: материалам изготовления, общим размерам, предназначению и даже – по способу ношения. У некоторых народов нож – это аксессуар и незаменимый элемент мужской национальной одежды, а у нескольких народностей - есть и ножи «женские».
Ножи, развиваясь на протяжении веков вместе с культурой государства, неоднократно становились обязательным элементом национальных обрядов. У финнов, например, это был обязательный атрибут сватовства: молодой человек вкладывал свой нож в ножны полюбившейся девушке и, если она не вынимает его – значит, дает свое согласие на свадьбу. Правда, не все традиции были такие красивые. Если рассмотреть историю Японии, то здесь специальный нож «кусунгобу» был создан специально для совершения сэппуку. Было время, когда для жителей Филиппин нож считался «частью хозяина» и мог даже на пиру заменить своего владельца.
Конечно, это далеко ни все примеры необычного применения ножей представителями разных национальностей, но их точно объединяло одно: ножи всегда применялись для хозяйственной деятельности (в т.ч. для охоты и рыбалки) и для военных целей (как оружие).
Национальные ножи – гордость любого народа, особенно, когда их по достоинству оценили жители других стран и даже континентов. Какие же виды и группы ножей удостоены высокой чести, и чем они отличаются? Вот это и попытаемся разузнать.
Огромной популярности далеко за пределами своей страны набрали финские национальные ножи под названием «пуукко». По способу применения они универсальные (для охотничьих нужд, рыболовных и бытовых, для работы с деревом и т.д.), и на сегодняшний день считаются классическим вариантом нескладного варианта ножа.
Говоря о конструктивных особенностях, следует сразу отметить, что он отличается прямым и недлинным клинком, который обычно на 6-10 см короче, чем рукоять. Обух – относительно толстый. В основном, для клинка характерна прямая спинка, хотя бывает и немного ниспадающей. Также, клинок оснащен относительно низкими спусками.
Финские ножи обязательно имеют деревянную рукоять. В качестве материала для ее изготовления наилучшим образом подходит береза, она обеспечивает изделию привлекательную текстуру. Прочность же достигается благодаря глубокой пропитке пчелиным воском, кроме того, данный вид обработки способствует легкому прилипанию к коже, тогда нож не скользит в руках пользующегося ним и плотно удерживается в ножнах.
Рассматривая форму рукояти, становится явно заметным, что на ней не предусмотрены углубления для пальцев, а сама головка – наоборот выделяется. Она может быть ярко изогнута, выполнена в виде «гребня», похожей на шляпку гриба, а в особенных случаях – представлена в виде головы животного (наиболее распространен вариант – лошадь). Эта особенность предусмотрена исключительно для того, чтобы орудие удобно и быстро можно было достать из ножен.
Неизменным «спутником» финской модели – являются ножны, причем обязательно оснащенные специальным подвесом на ремень. Самый распространенный материал для их изготовления – кожа, причем в идеальном варианте – телячья. Не меньшим спросом пользуются и плетеные ножны, для которых используется береста. Основное требование к форме ножен – полное соответствие длине ножа, он должен быть полностью погруженным в них.
Финский нож с начала прошлого века уверенно вошел в обиход Российской империи, став прототипом «русского» варианта под названием «финка», на котором появились долы. Он наибольшим образом пришелся по вкусу представителям криминального мира.
Финские «пуукко» стали также основами и других национальных доработок народов разных стран, которые в основном дополнили их перекрестными гардами.
В России, как мы уже рассмотрели, особенной популярностью пользуются «финки», которые очень удобны с точки зрения своей универсальности. Многие их разновидности стали выпускаться с гардами, которые совершенно не свойственны прототипу. Но, это не значит, что своих вариантов ножей до этого было мало. Раскопки Древнего Новгорода – прекрасное подтверждение данного факта, ведь здесь обнаружено было 800 различных клинков (интересно, что все они напоминали традиционный современный кухонный нож).
Отличаются русские ножи характерным для них клинообразным поперечным сечением лезвий, а в обухе – клинок наиболее толстый. Что касается рукояти, то она составляется из двух прикрепленных к хвостовику накладных половин.
Названия свои русские ножи всех поколений получали либо по месту их изготовления, либо по способу ношения. К чисто национальным и наиболее распространенным русским ножам, можно отнести такие виды:
- нож паренский (название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень);
- косарь – такое название в народе получил большого размера нож, отличающийся толстым клинком, применяемый для хозяйственных нужд (второе название «бабский топор»). Рукоять – накладная деревянная;
- «вишня» - нож боевого назначения, который со времен Великой Отечественной войны активно используется спецназовцами. Рукоять пластмассовая (зеленого или черного цвета), изделие очень легкое (всего 150 грамм), длина – 27 см;
- нож «засапожник» (свое название получил от места ношения – внутри голенища сапога). Отличается изогнутым четырехгранным клинком (в 25 см), который очень глубоко проникает и рассчитан на нанесение рубяще-режущих ран. Рукоять имеет круглую форму, длиной в 10 см;
- «нож разведчика» (данная модель выдавалась по уставу, заносилась в личную книжку бойца, и была частью боевого арсенала Советской Армии), но во второй половине прошлого века была снята с массового производства, и на сегодняшний день выпускаются ее копии. Клинок в самой широкой части достигал 2,2 см, длиной был 15,2 см, общая длина конструкции – 26 см;
- нож «Якутский» - его характерной особенностью является заточка клинка, которая выполнена асимметрично (правая сторона – плоская, а левая – выгнутая). Длина клинка колеблется от 11 до 17 см, рукоять – деревянная и тоже непривычно длинная – от 13 до 15 см, в сечении – яйцеобразной формы.
Перечисленные примеры - одни из самых используемых в пределах нашей страны, а в прошлом - были и другие их типы. Например: охотничьи ножи и кинжалы Самсонова (специальная императорская линия), подсайдашный нож.
Широкую известность на протяжении не одного века получили национальные кавказские ножи и кинжалы, и в первую очередь - как надежное и эффективное боевое оружие, а также, как охотничье (ведь для жителей горных местностей этот промысел характерен).
Интересно, что народов и народностей на Кавказе много, и у всех есть свои подвиды национальных ножей, но существует общий принцип, на основе которого ножи изготавливаются.
Итак:
- все клинки обязательно стальные, вдоль обуха имеются долы;
- цветовая особенность – серебро или чернь с позолотой, разрисовка – ветки с листьями;
- рукояти толстые овальной формы, в основном наборные (из кости, рога, латуни), расширены по торцам.
Ножны для них обязательно деревянные, обматываются кожей, нож или кинжал должен полностью помещаться внутрь. Ношение – строго на ремне.
Самыми популярными для всех горских народов стали две разновидности орудий, это - бебут и кама. Первый – представляет собой нож, у которого загнут вверх конец клинка, а второй – это кинжал, резко суженный к концу клинка с двусторонней очень острой заточкой. В обоих случаях характерной особенностью является длина клинка – она может быть примерно 400 мм и даже более.
Отдельного внимания заслуживает нож карачаевский. Он отлично подходит для охоты, а конструкция клинка позволяет сохранить целостность снимаемой шкуры зверя, благодаря тонкости и малой ширине (25 мм). Рукоять традиционно выполнена из рога барана. Каждый настоящий карачаевец по национальному обычаю должен родить сына и хоть один нож в своей жизни сделать собственными руками. Любой хозяин бережет свое «творение», всячески украшая его и ножны для его хранения.
Интересным является и то, что ножи кавказские являются обязательным элементом национальных костюмов.
Во многих странах нашли своих поклонников и национальные ножи народов Среднеазиатских стран. Их отличает от других конструктивная особенность – они выполнены по типу среднеазиатской шашки. Клинки имеют толстый обух прямой формы и к острию сужаются постепенно, имеют одностороннюю заточку. Рукоять – аналогична шашечной, она может быть как круглой формы, так и слегка овальной.
Особенностью среднеазиатских ножей являются и ножны. Они – деревянные, оклеенные кожей и окаймленные в качестве украшения золотом или серебром. По длине, ножны должны поместить клинок и частично рукоять, и рассчитаны для крепления и ношения на поясе.
Несмотря на то, что все эти ножи в большей степени схожи между собой, некоторыми отличиями они все же обладают:
- узбекские: традиционно оснащены долами, клинок по ширине больше, чем рукоять в диаметре, рукоять может быть наборной или роговой;
- бухарские: эти ножи традиционно – парные, помещаются в гладкие ножны с портупейным ремнем (который всегда снизу разрезан на мелкие полоски), украшением для рукояти часто становится бирюза;
- хивинские: такие ножи украшает характерный орнамент, а рукояти всегда выполнены из кости с серебряным набалдашником.
Нельзя обойти вниманием и еще одну большую группу национальных ножей стран Азии. В данном случае интересно, что у каждой страны данные орудия отличаются и по форме, и по конструктивным характеристикам, их объединяет только континент. В эту группу включены ножи Турции, Японии, Китая, Афганистана и арабские.
Национальный нож Турции – типичный ятаган, только укороченный по длине. Для него также характерен двойной изгиб лезвия, клинок вогнутый и не изменяющий своей ширины по всей длине.
Среди японских ножей разновидностей немало, это танто, хигоноками, большой хозяйственный нож под названием - ната. Но, самый важный и применяемый в обиходе стал сашими бочо (тонкий и длинный), который специально рассчитан для обработки морепродуктов и сырой рыбы.
Наибольшим разнообразием по конструкции, виду и размерам, среди ножей стран Азии, являются - китайские. Они могут быть широкие и узкие, прямые и закругленные, имеющие долы и без них, сужающиеся к острию и нет. В качестве материала для ножен допускается дерево, кожа и даже – плотная ткань. Однако самой яркой их особенностью стали украшения в традиционном китайском стиле (боевые эпизоды, всевозможные драконы, ветки).
Итак, мы рассмотрели пять самых популярных видов и групп национальных ножей разных стран, остальные – за пределами своих континентов применения не нашли.
По материалам сайта top-nozhi.ru