Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Вачинская финка - любимый нож бандитов и спецслужб

Вачинская финка - любимый нож бандитов и спецслужб

Вачинская финка - любимый нож бандитов и спецслужб

Другие статьи о ножах 10.07.2020 в 03:57 2808 просмотров

Популярный охотничий финский нож или, как его называют обыватели – «финка», попал на территорию России из самой Финляндии. Это разновидность традиционного финского ножа «пуукко», которым финны владеют в совершенстве и очень им гордятся, считая практически национальным достоянием. В Лапландии он считается незаменим атрибутом национальной мужской и женской одежды. Даже в школах учителя часто изымают ножи у финских мальчишек, ведь носить ножи в черте города запрещено с 1977 года. Но многие финны часто пренебрегают этим и носят свои ножи даже на публике, не пряча. Настоящий финский нож используется не только гражданским населением, но так же состоит и на вооружении армии Финляндии в роли полевого инструмента.

Целых 108 лет Финляндия была в составе Российской Империи, это и стало причиной распространения этих ножей в северных регионах России. Но «русская финка» сразу получила множество отличительных конструктивных элементов которых традиционный пуукко не имел. Она нередко комплектовалась увеличенной гардой, большим навершием или даже боевыми упорами. Но в России финка приобрела большую известность не в качестве предмета для хозяйства или быта, а в основном как функциональный нож криминальных личностей.

Финка стала незаменимой вещью любого хулигана или вора так как позволить себе приобрести револьвер было очень сложно в силу его дороговизны. Финский нож полюбили за его простоту, небольшие размеры и маленький вес. Благодаря тому что гарда у пуукко отсутствовала, он легко прятался в сапоге или в любом другом скрытом от глаз месте. Как правило рукоять ножа делалась наборной и состояла она из разных по цвету фрагментов пластмассы, что в свою очередь давало возможность понимающему человеку узнать кое что о жизни владельца финки. Такой нож длительный срок не относился к холодному оружию, что не давало возможности осудить схваченного владельца за ношение холодного оружия. Но после 1936 года, в статью 182 УК РСФСР было внесено ряд изменений, касающихся ношения, сбыта и производства финских ножей. С этого времени, ношение ножа такого рода допускалось лишь с разрешения НКВД.

Но это не стало концом «русской финки», а стало скорее концом ее легальной истории и послужило началом нелегальной. Они сразу же тайно начались изготавливаться в мастерских, различных цехах и даже тюрьмах. А многие подпольные мастера нередко превращались в настоящих профессионалов своего дела и обрастали огромным количеством постоянных клиентов. На блатном языке финка редко называлась финкой, а чаще всего она называлась такими именами как «лезвие», «кишкоправ», «финяк» или «дунька». А в обиходе обычного человека слово «финка» на то время означала любой нож, который имел криминальное происхождение.

Хоть этот нож и пользовался большой популярностью у криминальных элементов, правоохранительные органы так же проявили к нему существенный интерес. Был создан образец финки, который стал официально выпускаться для нужд НКВД. Вачинская финка НКВД была создана в далеком 1935 году по заказу Народного комиссариата внутренних дел, объединяющего в то время в себе почти все силовые структуры. А прототипом послужил нож шведского мастера Понтуса Хольмберга проживающего в Эскилстуне. Вачинская финка НКВД получила такое название из-за места, в котором началось их первое производство – поселка Вача Нижегородской области. Основными отличиями вачинского ножа от шведского собрата были форма гарды и материал рукояти – вместо рога оленя использовалась пластмасса.

Вачинский нож так никогда и не был взят на вооружение, а выдавался в качестве вещевого довольствия. В сороковых годах в НКВД была выпущена книга под названием «Боевое самбо», в котором один раздел описывал основные моменты работы с ножами финского и норвежского типов. В этом же году Красная Армия получила в свое распоряжение, армейский нож НР-40 который был очень схож с вачинской финкой, но не смотря на это вачинская финка выпускалась аж в плоть до семидесятых годов. А выпускающий ее завод выполнил 7 огромных заказов.

Увидеть финку в руках представителей спецслужб России сегодня можно крайне редко. Потому как большинство этих ножей утилизировали еще в девяностом году по непонятным причинам. Все что связано с силовыми ведомствами СССР окутано тайной, а любая информация хранится за семя замками. В результате холодное оружие силовых ведомств обросло мифами и легендами. И нередко возникают те или иные вымыслы о ртутном или баллистическом ноже. Но в отличие от них финка НКВД была реальной.

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов
Помощь клиентам