Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК
«Вишня» – легенда и быль

«Вишня» – легенда и быль

Другие статьи о ножах 20.11.2018 в 17:03 1617 просмотров

Старейшее предприятие страны по производству холодного оружия – Златоустовская оружейная фабрика начала выпуск ножей «Вишня». История этого боевого клинка покрыта домыслами и загадками. Разложить по полочкам: где миф, а где реальность попытались производители ножа вместе с экспертами по холодному оружию.

Один из ножей «Вишня» я приобрел в антикварном магазине. Моя личная коллекция холодного оружия насчитывает более десяти тысяч экспонатов. А клинок с клеймом «ЗиК» вызвал особый интерес, ведь в некоторый период советского времени наши оружейники работали в одном из цехов Златоустовского инструментального завода имени Ленина. Однако, в производственных заказах предприятия нож «Вишня» никогда не проходил.

«Образец холодного оружия известный под названием «Вишня» вызвал немало споров среди знатоков и любителей оружия, – рассказывает заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея, эксперт по холодному оружию Юрий Окунцов. Яко бы, всезнающая «Википедия» утверждает, что нож разведчика образца 1943 года (НР-43) был разработан, как модификация армейского ножа образца 1940 года (НА-40) с учётом недостатков последнего, и был принят на вооружение РККА, а затем использовался спецподразделениями Вооружённых Сил СССР. Утверждалось также, что он серийно производился на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате им. Ленина. Пора бы поставить точки над «Ё», и выяснить, когда и в саду какого дяди Вани поспели эти «вишни».

Долгое время в широком доступе была единственная картинка такого ножа. Поскольку на его клинке стояло заводское клеймо «ЗиК 1943», неизвестный автор легенды уверял, что ножи эти производились с того времени в Златоусте. Ныне появились «Вишни» с клеймами «ИМЗ 1945» и вообще непонятными клеймами без даты выпуска. Получается, что нож этот, всё же, реально существует. Правда, в Златоусте он не производился, это точно. Такое производство было невозможно в годы войны технологически. На заводе не было оборудования, способного штамповать или отливать столь красивые пластмассовые рукояти ярко-зелёного цвета. Подозреваю, что подобную пластмассу тогда в СССР нигде не могли произвести. Хочу обратить внимание на то, как выглядит холодное оружие того времени. Нож армейский образца 1940 года готовился по той же технологии, что и кавалерийские шашки. Рукоять и ножны деревянные, окрашенные чёрным лаком, арматура – металлическая. На рукояти освоенных в 1941 году генеральских шашек и кортиков употреблялся неолейкорит – пластмасса жёлтого цвета. Готовился он на одном из предприятий Новосибирска и был большим дефицитом. Златоустовские оружейники получали его в брусках, и выпиливали рукояти вручную. Штамповать их, технической возможности не было. К тому же, в заводских документах, хранящихся ныне в Златоустовском архиве, никаких данных о производстве ножа образца 1943 года нет. Как известно, производство армейских ножей в Златоусте было налажено в середине 1942 года. На 1943 год, когда, яко бы, у нас было начато производство НР-43, задание по ножам было чрезвычайно высоким – 1 310 000 штук. Но, завод отгрузил на фронт только 388 700 ножей. В отчёте за 1943 г. директор завода объяснил невыполнение плана плохим обеспечением рабочей силой. А вот, попытки модернизировать нож и на самом деле предпринимались. В 1944 году златоустовские оружейники предложили новый чертёж армейского ножа. Богатый опыт изготовления этого оружия позволил им разработать более технологичный и надёжный вариант ножа. Разработчики именовали его армейским ножом образца 1944 г. Представители главного артиллерийского управления (ГАУ) одобрили предложение, предложив изготовить в октябре опытную партию новых ножей. Однако военпред майор Петров не подписал чертежи, и ГАУ не стало рассматривать предложение. В своём письме, адресованном одновременно директору заводу и ГАУ, военный приёмщик объяснил это следующим образом:

1. Предусмотренную форму наконечника, следовательно, форму ножны, считаю неудовлетворительной, по причине общего внешнего вида ножен…

2. Предлагаю заменить 9 класс допуска точности… на 7…

3. В чертеже не указано качество полировки арматуры до оксидировки и качество покрытия ножен после лакировки.

4. Обхват ручки и лямку следовало бы предусмотреть из одного и того же материала, т. е. юфти шорно-седельной (по чертежу – тесьма, а обхват их юфти).

5. Поскольку предусматривается опускание острия лезвия до оси ножа, что тоже считаю неприемлемым, так как нож должен быть режущим, а не только колющим), требуется изготовление опытных образцов для проведения испытаний». (ЗАО. Ф. Р-303. Оп. 5. Д. 3. Л. 178).

Только накануне нового 1945 года доработанные чертежи и три образца НА-44 были отправлены в Главное артиллерийское управление. План 1944 года по холодному оружию не был выполнен в полном объёме. Удалось изготовить только 186 800 армейских ножей

В январе 1945 года на заводе побывал механик Метпромсоюза из посёлка Вача, где также готовились армейские ножи. Их качество было значительно хуже златоустовских, поэтому руководство ГАУ просило ознакомить командированного с производством, оказать ему необходимую помощь, «для перенятия опыта работы».

Тем временем продолжалось согласование изменений чертежей на новый образец армейского ножа. Сдача 10 опытных ножей образца 1944 года была назначена на 22 марта 1945 г. Военные настояли на усилении рукояти железным колпачком, что весьма осложнило изготовление ножей. В апреле было принято окончательное решение по новому ножу. Оно предусматривала:

1. Колпачок на торце рукоятки сохранить.

2. Длину рукоятки укоротить на 10 мм.

3. Окраску производить в коричневый цвет.

4. Длина клинка – 140 мм.

5. Расположение желобков на клинке сохранить по чертежу.

6. Произвести экспериментальные работы по повышению твёрдости клинка». ( ЗАО. Ф. Р-303. Оп. 6. Д. 3. Л. 47.)

 Первую партию в 5 000 ножей завод рассчитывал поставить в войска к 1 июля. В июле ГАУ сократило партию ножей до 2 000, предлагая поставить их в кратчайший срок. 1 августа ГАУ потребовало выслать 3 опытных ножа образца 1944 года. Заказ на производство армейских ножей образца 1940 года к тому времени был полностью снят.

Долгое время не удавалось обнаружить образец ножа НА-44. Но, вот наконец, я обнаружил его на фотографии в книге «Ножи мира» (М. : Мир энциклопедий Аванта, Астрель, 2011.). Там он был определён, как «самодельный вариант» армейского ножа образца 1940 года, из фондов Центрального музея Вооружённых Сил. Хотя на клинке имеется гравированная надпись «Генерал-лейтенанту Калягину от завода № 391». А под этим номером скрывался инструментально-металлургический завод, который в 1945 году был выделен из состава знаменитого «ЗиКа». Этот нож был изготовлен в 1944 году по заказу народного комиссара боеприпасов, которому оба завода починялись. А генерал Калягин был в числе руководителей означенного наркомата.

Получается, что ножа образца 1943 года не существовало в природе, тогда как нож образца 1944 года, хотя и не был принят на вооружение, но был изготовлен в числе нескольких десятков экземпляров.

Значит, готовились «Вишни» не в Златоусте, и отнюдь не в годы Великой Отечественной войны. На одном из сайтов удалось обнаружить следующую версию их появления: в 1970-1980 годы со Златоустовского завода забрали залежавшиеся там клинки для армейских ножей. Их передали на какое-то предприятие, где снабдили пластиковыми рукоятями, прямыми гардами и кожаными ножнами. Так, по этой версии, и появились на свет легендарные «Вишни», поступившие на вооружение спецподразделений действовавших в Афганистане.

Могу допустить, что почти так и могло быть. Только на заводе запасов клинков времён войны, тем более с клеймами военной приёмки, не могло быть. Полагаю, что ножи были взяты с армейских складов. Ножны и рукояти выбросили, а старые клинки присадили к рукоятям явно не ножевого типа. В то время уже можно было использовать самую разнообразную пластмассу. И рукояти и кожаные ножны вполне вписываются в дизайн и технологии тех лет.

Кто и когда дал ножу столь странное название не поддаётся объяснению. Утверждают, что пошло название «Вишня» от клейма в виде буквы «Р», которая кому-то показалась похожей на ягоду вишню. Вот только подобное клеймо военного приёмщика ставилось далеко не на всех ножах.

Таким образом, можно заключить:

1. Какое-то количество, так называемых, ножей «Вишня» могло быть изготовлено с использованием старых Златоустовских клинков армейского ножа НА-40.

2. Происходило это через три-четыре десятка лет после Великой Отечественной войны.

3. Златоуст к этому отношения не имел.

4. Никакого ножа НР-43 в природе не существовало».

Итак, мы решили, что фабрика должна дать жизнь этому ножу. По имеющемуся образцу наши оружейники выполнили эскизы. Дальше, что называется дело техники. Клинок ножа, точь-в-точь, является копией армейского ножа образца 1940 года, для него мы выбрали нержавеющую сталь. Гарда и стальная хромированная гайка тоже копируют своих предшественников. А вот рукоять ножа выполнена из современного материала. Пластик, который был на старом образце, давно устарел. Мы подобрали наиболее современный, обладающий высоким новаторским потенциалом. Конечно, с ножом «Вишня» в разведку идти можно, но одни из основных потребителей нашей продукции – охотники, рыбаки, туристы. Им очень важно, чтобы ручка была удобной. Эластоллан выдержит экстремально низкие температуры, он износостойкий, гибкий и эластичный. Рукоять будет в двух цветовых вариантах: черном и зеленом. Уже с первых дней появления «Вишни» в ассортименте наших ножей, они вызвали особый интерес. Я думаю, мы не просто предлагаем надежный походный клинок, для любителей холодного оружия – это часть нашей истории.

Валерий Томея – генеральный директор ЗОФ

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов
Помощь клиентам