Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Златоустовские ножи производства АиР

Златоустовские ножи производства АиР

Златоустовские ножи производства АиР

Другие статьи о ножах 10.07.2020 в 03:39 3347 просмотров

С уральскими ножами многие охотники знакомы давно. Когда вечерняя беседа в охотничьих избушках наконец-таки доходит до ножей и их демонстрации, традиционно упоминаются и изделия златоустовских оружейников. Помимо конструктивных и эксплуатационных особенностей уральских ножей, неподдельный интерес у многих вызывает и этимологическое значение названия города, история которого напрямую связана с яркими событиями, сыгравшими значимую роль для Российского государства. Сегодня имя Златоуста стало синонимом важного центра отечественного производства холодного оружия и широко известно не только в России, но и за рубежом. Причём с «заграницей» уральцев связывают не только коммерческие отношения, но и давнишние дружеские и исторические традиции. 

Немного истории

Сегодня Златоуст — город областного значения, расположенный в Челябинской области, в Уральском федеральном округе России. Говорят, что выбор этого имени определен тем, что контракт 1754 г. заключен накануне дня Иоанна Златоуста или тем, что икона с образом Иоанна Златоуста была фамильной у тульских промышленников Мосоловых - строителей оружейного завода на реке Ай (бассейн Уфы). Официальной датой основания Златоуста считается 11 сентября 1754 г. Этот день, начиная с 1954 г., ныне ежегодно отмечается как общегородской праздник - День Златоуста.

Напомню, что Иоанн Златоуст был крупнейшим богословом и философом, одним из главных отцов церкви и константинопольским патриархом. Канонизирован Русской православной церковью. Способствовал изгнанию готов из Константинополя в 400 г. В Византии и на Руси был идеалом проповедника и неустрашимого обличителя. Наряду с официальным наименованием Златоустовский (Златоуст), долгое время бытовало другое устное название завода - Косотурский (Косотур), связанное с Косотурскими горами.

Русские первопроходцы, разыскивающие серебряные залежи, (люди государя Московского Алексея Михайловича) в этих местах бывали задолго до Мосоловых. Но по-настоящему плотное освоение территории началось именно после появления города. В 1811 году завод перешёл в казённое ведомство, а 15 декабря 1815 года в Златоусте была построена оружейная фабрика, по высочайшему указанию начавшая производство холодного оружия для русской армии. Именно тогда в Златоусте зародилось оригинальное прикладное искусство - гравюра на стали. Первыми известными мастерами златоустовской художественной обработки металла стали Иван Бояршинов и Иван Бушуев. С именем последнего связана история появления крылатого коня на гербе Златоуста – именно такого коня Бушуев часто изображал на своих гравюрах. 

Самым известным златоустовским мастером считается великий русский ученый и металлург П.П.Аносов, чей вклад в развитие гравюры поистине неоценим. Именно под руководством Аносова в России была получена первая булатная сталь, споры о которой не прекращаются и сегодня.

Для некоторых читателей это может стать неожиданностью, но в начале 19 века в Златоусте работало около 50 немецких мастеров. А за короткий период с 1814 по 1818 гг. их количество удвоилось – видно, не так уж и плохо жилось приезжим мастерам в России! Мы с немцами всегда имели тесные и взаимовыгодные экономические связи. Причём именно в технической и производственной сферах сотрудничество было наиболее эффективным.

И оружейную златоустовскую фабрику в народе называли «немецкой». Впрочем, здесь нет ничего удивительного: как уже было упомянуто выше, иностранные мастера на российской службе не были сколь-либо выдающимся явлением. Скорее – наоборот. Еще в ХVII столетии в свои мастерские в Московском Кремле русские цари, на самых выгодных условиях, традиционно приглашали европейских и восточных ремесленников и фабрикантов. Да и тот же Питер, как мы помним, строился тоже не без их участия. 

АиР. История и современность 

Согласно информации из открытых источников, промышленно-художественная «Компания «АиР» начала свою деятельность летом 1999 года. На тот момент в городе работало до десятка малых предприятий, занимавшихся изготовлением украшенного холодного оружия. В отличие от фирм, производивших дорогие, украшенные золотом клинки, в «АиР» приступили к серийному выпуску простых и надежных охотничьих ножей. К юбилею города Златоуста Компания выросла до уровня одного из российских и мировых лидеров в изготовлении холодного оружия. Органичный синтез традиций оружейников прошлого и современных технологий, в совокупности с отличным качеством, обеспечили популярность «аировским» ножам. На рынок поступила доступная продукция, в которой давно нуждалась охотничья братия, рыбаки и туристы.

Одними из первых в стране «аировцы» наладили изготовление туристических и разделочных ножей, на приобретение которых не требовалось разрешение органов МВД, первыми в России запустили в серийное производство ножи с наборными рукоятями из кожи и бересты. Такие рукояти позволяют пользоваться ножами в полевых условиях и в мороз, и в жару. Клинки куются из златоустовской высокоуглеродистой коррозионностойкой стали и обладают отличными техническими характеристиками. Для клинков используются и стали шведской фирмы Damasteel AB (RWL и нержавеющий дамаск).

С 2009 года компания, учитывая многочисленный интерес покупателей, внедрила уникальную технологию производства углеродистых и атмосферостойких дамасских сталей под торговой маркой «Zladinox» (название составлено из выделенных букв слов «ZLAtoust, Damast, INOXidable). С этой продукцией с 2010 года Компания постоянно участвует в российских и международных выставках (Нюрнберг, Париж, Золинген, Тьер, Хельсинки, Брно и другие). За эти годы «Zladinox» получил признание многочисленных российских и европейских мастеров за свои высокие эксплуатационные и декоративные свойства.

Металлургическое направление возглавляет заместитель генерального директора – начальник производства Владимир Герасимов. В разработке и внедрении технологии активное участие принимают ученые института физики металлов УрО РАН и Златоустовского филиала ЮУрГУ, специалисты ЦЗЛ ММК. В настоящее время в разработке находятся композиции с содержанием углерода свыше 2 процентов и ванадия свыше 10 процентов. В кооперации со специалистами ЗФ ЮУрГУ внедряется технология ЭШП сталей и сплавов, технологии порошковой металлургии. Компания постоянно сотрудничает и с зарубежными специалистами.

С целью популяризации кузнечного дела, ножевого мастерства и искусства гравюры на стали Компания уже во второй раз проводит кузнечный фестиваль, где собираются российские мастера и множество поклонников этого непростого, но интересного древнего ремесла. А в 2012 году по приглашению Компании в мероприятии с мастер-классом примут участие Пьер и Николь Реверди (Франция).

Особенности ножей производства АиР 

Давние традиции, мощная технологическая база и большой штат опытных мастеров (170 человек) - всё это позволяет «Компании АиР» не только производить большое количество недорогих серийных ножей различного предназначения, но и создавать оригинальные образцы художественного холодного оружия, эксклюзивных сувениров, посуды и предметов интерьера, выполненных в лучших традициях Златоустовской гравюры на металле.

Для изготовления клинков применяются высококачественные стали: 40Х10С4М (ЭИ - 107), 95Х18 и 100Х13М, а также промышленная коррозионностойкая сталь двух марок: RWL-34 и РМС-27 - производства шведской фирмы Damasteel AB. Освоено производство углеродистого (ZD-0803) и атмосферостойкого (ZDI-1016) дамаска. Твердость клинков в пределах оптимальных 58 НRC, но возможны вариации.

Рукояти для ножей изготавливаются из древесины ореха, бука, березы, дуба, а так же из кожи и бересты посредством набора, склеивания эпоксидной смолой, прессования. Рукоять у такого ножа получается оригинальная, при этом - мягкая, теплая с водоотталкивающим эффектом. Ножны изготавливаются из натуральной кожи с тиснением и без него, а также - деревянные с окантовкой из латуни или мельхиора .

Резюме

Отрадно, что в России старинные традиции производства «белого оружия» не только трепетно сохраняются, но и развиваются в соответствии с достижениями современных науки и технологий, отечественных – в том числе. Возобновлённое сотрудничество с немецкими мастерами позволяет как получать качественно новую кузнечную продукцию, так и выводить изделия златоустовских мастеров на мировой рынок.

Говоря о современных «АиРовских» шашках и кинжалах, не стоит забывать, что в традициях Златоуста до сих пор живёт массовое производство армейского длинноклинкового оружия. Ещё не так давно этому была подчинена вся промышленная структура города и до сих пор живы ветераны труда, помнящие производство шашек и ножей для бойцов РККА в ВОВ. И производство реплик исторического оружие можно только приветствовать, тем более, что на него есть реальный спрос.

Что касается украшенных икон и утвари, то это тоже частица нашей истории, культуры и искусства. Тем более, вряд ли кто не согласится с тем, что это действительно завораживающе красиво.

Охотничьи и туристические ножи производства АиР привлекательны своими эксплуатационными качествами и доступной ценой, а вариации применяемых материалов в ножах уральских мастеров выводят их продукцию в весьма престижную потребительскую категорию.

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов
Помощь клиентам