Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Ножевой миф: Нержавеющая сталь

Ножевой миф: Нержавеющая сталь

20.11.2018 в 17:19 656 просмотров 0 комментариев

Многие из коллекционеров и просто интересующихся ножевой тематикой людей приходят в уныние от распространённых и часто вредных для ножей заблуждений подавляющего большинства обывателей, для которых нож – это или красивая игрушка, или кухонная утварь, не больше.

Одним из таких заблуждений, или лучше сказать мифов, является распространённое утверждение, что нержавеющая сталь на клинке не ржавеет, от слова «никогда».

Для начала, чтобы дальнейшие объяснения были понятными разберёмся, что же такое ржавчина на самом деле. С научной точки зрения ржавчина представляет собой оксид железа – основы стали. И образуется этот оксид в процессе окисления, причём не обязательно при контакте с водой, просто вода – это наиболее распространённый катализатор ржавления железа в природе, и потому ржавчина и влага давно стали взаимодополняющими понятиями.

Что же такое сталь? – это сплав железа с углеродом и другими элементами, от наличия или отсутствия которых и проявляются те или иные свойства стали.

Что такое нержавеющая сталь? – научное название всех нержавеющих сталей бытового назначения – коррозионностойкая сталь. Эта сталь содержит в своих примесях элементы, значительно сокращающих химическую активность железа, и как следствие повышающих её стойкость к ржавлению.

Стойкость к коррозии отдельно взятой стали может возрасти настолько, что она станет практически не подвержена ржавлению, но вместе с тем ухудшатся её свойства, ценные в ножевой сфере – твёрдость, прочность, упругость, и т.д. другими словами сталеварам, которые производят ножевые стали приходится балансировать между качеством стали для ножевой отрасли и её коррозионной стойкостью.

Ниже я приведу фотографии клинков ножей, которые сделаны из той самой «нержавеющей» стали, однако на них отчётлива видна либо ржавчина, либо патина (окисел), что просто на корню убивает сам термин «нержавеющая сталь».

Да, подобные ножи нуждаются в гораздо меньшем внимании и могут без потерь пережить день-два в сырых ножнах на рыбалке, либо ночь в посудомоечной машине (хотя ножи мыть в посудомоечной машине вообще возбраняется), но рано или поздно они покроются ржавчиной как ни крути.

Помимо неприятной эстетики ржавого клинка, в ржавлении ножей также имеются скрытые подводные камни, которые могут привести к гораздо более серьёзным последствиям, чем рыжий налёт на спусках:

1. Ржавление ножа зачастую «убивает» РК – это происходит потому что РК ножа – самая активная его часть, и свойственная некоторым маркам сталей защитная плёнка окисла не характерна для его режущей кромки. Также подводы ножа имеют гораздо большую площадь поверхности, чем его же спуски – это происходит потому что во время заточки ножа появляются большие и малые канавки и борозды на металле, увеличивающие общую площадь реакции, а небольшая толщина металла у РК быстрее позволяет ржавчине проесть его «насквозь» создавая слабые места склонные к выкрашиванию и сколам.

2. Ржавление ножа в местах стыков создаёт рыхлую поверхность, в которой легко задерживается грязь и могут развиваться бактерии – это относится как к фикседам, так и к фолдерам, тем более, что у фолдеров есть ещё одно больное место – ось ножа, ржавление которой может сильно ухудшить его эксплуатационные качества затрудняя его открытие\закрытие.

Чтобы подобного не происходило следует всего лишь следовать некоторым очень простым советам:

1. Не оставлять нож во влажной среде надолго;

2. Насухо вытирать клинок ножа после использования, а при необходимости после промывки под водой;

3. Время от времени разбирать разборные и осматривать неразборные ножи на предмет ржавления в стыках, и в случае наличия очагов ржавления удалять их.

Это три основных правила, которые позволят вам долгое время наслаждаться качественным ножом не омрачая своё настроение коричневой грязью.

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов
Помощь клиентам