Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Кукри АИР и непальский

Кукри АИР и непальский

21.11.2018 в 18:36 1200 просмотров 0 комментариев

Вообще то через мои руки ножей кукри прошло значительно больше, чем пять штук. То начальник попросит в подарок, то сам хорошему другу подарок сделаешь, то попросит хороший человек на охоте продать сей диковинный нож. Собственно, почему бы не сделать приятное хорошим людям, тем более что кукри у нас сертифицирован как хозбыт и на него не нужно специального разрешения МВД.

Так что опыт владения и пользования кукри у меня накопился немалый. Сказано – сделано. Заказал по интернету сей интересный предмет. Почему предмет? Да потому, что имя ещё не заслужил. Чтобы занять своё почётное место в строю других моих любимых ножей, надо ещё постараться.

Как я писал выше, меня трудно удивить новым клоном кукри. Но посмотрим все—таки повнимательней на этот нож. Начнём, конечно, с технических характеристик.

Сталь клинка 95×18, сама по себе сталь нашего отечетвенного производства очень неплоха, я бы не сказал, что лучшая, но неплоха однозначно. Однако она требует грамотной термообработки. Насчёт этого я как-то и не очень волновался, поскольку ножи «АиР» из этой марки стали у меня бывали и раньше, а их «Штрафбат» – так и вообще любимый охотничий нож моего сына уже на протяжении нескольких лет. Заявленная твёрдость 58 HRC. Как тут понять, много это или мало? Для обычного ножа это оптимально, а для ударного? Не будет ли лезвие выкрашиваться при ударе о твёрдую или мёрзлую древесину? Вопросы, вопросы… А самые правильные ответы может дать только использование ножа в дикой природе, на охоте, рыбалке, в походе. Вот собственно этим я и собирался заняться. Попутно прихватив с собой для сравнения кое—какие из уже проверенных и зарекомендовавших себя с положительной стороны непальских кукри.

Почему я постоянно акцентирую внимание именно на непальских кукри? Да потому, что это оригинал, а все остальные изделия, как китайские, так и других странпроизводителей – клоны. В той или иной степени удачные или нет. В памяти всплывает знаменитая штатовская фирма Cold Steel и её две модели кукри. У одной из них (это была Gurkha Kukri из SK5 Hight Carbon Steel) при попытке наколоть дровишек для костра на сильном морозе от удара лопнула рукоятка из «кратона», но лезвие не повредилось. Справедливости ради надо отметить, что та же беда может случиться и с непальским кукри, на некоторых моделях которых на рукоятку ставят не только палисандр, но и более красивый (правда, вместе с тем и более хрупкий) рог водяного буйвола. Так вот о рукояти (в процессе пользования и тестирования ножей я буду сравнивать отдельные узлы как непальского кукри, так и кукри «АиР» «Джунгли»). Рукоять непальского кукри бывает двух видов: деревянная из палисандра и роговая. Монтаж рукояти сквозной с расклёпыванием хвостовика через шайбу или накладной на трёх заклёпках. «АиР» традиционно выпускает ножи с рукоятками одной модификации, но трёх видов: кожаную наборную с пропиткой, деревянную из нескольких пород (карельская берёза, орех), наборную из проклеенной и пропитанной водоотталкивающим составом бересты. Монтаж рукояти сквозной, неразборный, с фиксирующей алюминиевой гайкой. Если рукоять наборная, то она ещё проклеена эпоксидной смолой, во всяком случае так мне говорили представители фирмы на одной из охотничьих выставок. В данном случае я заказал нож с кожаной наборной рукоятью. Качество кожи и исполнение рукояти очень достойное. К теме рукояти я ещё вернусь несколько позже.

Геометрия клинка классическая, напоминает своими габаритами и формой непальскую модель кукри Chainpure, но ось у нового ножа несколько выше, а в совокупности с фальшьлезвием по обуху, на 2/3 клинка, новым ножом можно без затруднения не только наносить рубящие удары, но и колющие. Общая длина – 420 мм, длина клинка – 280 мм, толщина обуха – 6,5 мм. У оригинального кукри заточка по всей длине лезвия переменная – у рукояти более острый угол, а к кончику более тупой.

Также сделали и в «АиРе», но с характерным для себя почерком – линзовидно вогнутые спуски на 2/3 клинка от рукояти и прямые к концу лезвия, а также довольно широкий и глубокий дол. Такие выборки металла не В

Рукоятка «аировского» (слева) и непальского кукри только делают нож чрезвычайно острым, но и существенно уменьшают вес. Конструктивность отработана на предыдущей модели «АиР» «Боярин». Твёрдость в пределах заявленной.

Я долго размышлял над таким вопросом: у непальского кукри на клинке у рукояти есть выборка, которая называется «Зуб Шивы», или отверстие «Копыто Кали», которые, кроме всего прочего, снимают напряжение в металле в этом месте, поскольку как раз основание рукояти является самым проблемным местом, где при рубке возникают максимальные ударные напряжения. У «аировского» ножа такой выборки нет! Значит ли это, что «Джунгли» расколются в этом месте при рубке, скажем, мёрзлого дуба? Мне думается, что нет.

Мои предположения основаны на хорошем знании технологии термообработки стали 95×18. В своё время на одном экспериментальном заводе я много ножей делал из этой стали, и было немало брака, пока не подобрали оптимальные режимы термообработки, а «АиР», как я уже писал, славится своими термистами. Так что жителям центральной России, я думаю, и переживать, в общемто, не о чем. Да и морозы последнее время у нас не велики. А в неумелых руках испортить можно всё. Ведь наша цель не «убить» нож, а понять его сильные и слабые стороны, чтобы потом извлечь из этого максимальную пользу в эксплуатации. Теперь немного о ножнах. Ножны «Аир» – это шедевр. Да, да, я не побоюсь этого слова – шедевр.

Пусть меня ругают за то, что я якобы Извлечение из ножен кукри «Джунгли» Извлечение из ножен непальского кукри делаю рекламу этой фирме, но от ножен я просто в восхищении. Даже у иностранных производителей случаются «косяки» в дизайне и технологии изготовления ножен. А эти ножны просто совершенство! Но это эмоции, а вот факты. Ножны оригинальной конструкции, кожаные, жёсткие. Извлечение изогнутого кукри из ножен в непальском варианте сопряжено с определёнными манипуляциями. При извлечении ножа нужно прижать обух к верхней части ножен и вынимать его по дуге, не ослабляя прижим обуха, иначе можно прорезать кожу. Сами ножны деревянные, обтянутые кожей и в некоторых экземплярах бывают настолько тугие, что извлечь нож можно буквально зажав ножны промеж колен и вытягивая его за рукоять, прилагая немалые усилия. Другая беда, когда ножны свободные, нож извлекается без проблем, но при ходьбе болтается и издаёт стук. А острая оковка (Khothi) на конце ножен так и норовит пропороть рюкзак или обивку сиденья автомобиля. А вот когда берёшь в руки ножны «АиР» – сразу видишь продуманность каждой детали сообразно нашим российским В рукоятке кукри «Джунгли» (справа) предусмотрено отверстие под темляк, который компенсирует отсутствие развитого навершия рукояти, присущего непальским кукри. Это и моментальное извлечение ножа из ножен, и гибкий подвес на пояс финского типа, и вставка в торец из более жёсткой кожи, предохраняющая ножны от прорезания клинком, и что удивительно, «аировцы» даже заклеили изнутри ножен заклёпку фиксации ножа ремешком. Обычно даже фирмачи не утруждают себя этой операцией.

Конечно, на режущие свойства она не влияет, а вот предохраняет нож от царапин очень даже неплохо. Я всегда вырубкой для пыжей делаю аккуратный кружочек из замши и приклеиваю его клеем «Момент», доводя до кондиции это проблемное место.

А тут всё сделали сами – здорово! Конец ножен скруглён и не портит вещей при транспортировке и ношении. Всё или почти всё здорово в это ноже! Вот тут я возвращаюсь к описанию рукоятки, как в начале статьи и обещал.

Рукоять в общем—то удобная, веретенообразной формы, слегка плоско заужена к гарде и хвостовику. Но, дорогие заводчане-дизайнеры если вы копируете исторически сложившиеся экземпляры и адаптируете их под своё производство, то внимательней изучайте оригинальный образец! Не всё сделано в угоду религии и местных традиций, есть и рациональные моменты. На рукоятке непальского кукри в середине есть кольца (Harhari), выступающее на 3–4 мм, а навершие рукояти сильно развито в обе стороны – и вверх, и вниз. В комплексе удержание ножа чрезвычайно удобно и безопасно. Что же мы видим в «Джунглях» «АиР»? Верхняя часть тыльника скруглена, а нижняя сделана, как и положено, удлинённой. Кукри –нож специфичный. Он прежде всего предназначен для рубки, несмотря на возможность наносить колющие удары в некоторых моделях, поэтому такое решение тыльника рукоятки, как мне кажется, несколько спорно. При мощном замахе и последующем опускании клинка вниз за счёт гладкого скругленного верхнего задника нож пытается вывернуться из руки и продолжить движение самостоятельно – проще говоря, пытается вылететь из руки. Непальцы наверное не зря не одно столетие не меняли форму не только самого клинка, но и рукояти! Как же «АиР» решил эту проблему? А очень просто и максимально эффективно – сделав отверстие под темляк. Чем я не преминул воспользоваться. Плотно охватывающая плоская капроновая тесёмка надёжно решает этот неприятный момент. А я ещё по старой привычке надеваю кожаные перчатки с обрезанными пальцами.
«Аировские» ножны имеют заклейку заклёпки и жёсткую вставку от прорезания Подвес «Джунглей» финского типа Ножны непальского ножа (вверху) имеют металлический наконечник Но есть опасность, что вырвавшийся из руки тяжёлый клинок на темляке пойдёт вниз, как маятник и может нечаянно рубануть, ну, скажем, по ноге. Может такое быть? Ответ – вполне. Но рубануть себе по ноге по неосторожности можно чем угодно – и кукри «АиР», и непальским кукри, и топором. Недаром знаменитая фирма Bahco, выпускающая топоры и не только их, в инструкции с рисунками и описанием даёт рекомендации по технике безопасности применения своего инструмента. К примеру, скажем, обрубать ветки лежащего дерева нужно с одной стороны ствола, а находиться с другой стороны, надёжно укрывая ноги от травмы.

Мне кажется (и я надеюсь), что активно развивающаяся фирма «АиР» в следующей модификации своего кукри внесёт некоторые изменения и нож станет ещё лучше, но и данную модель можно смело брать себе как надёжного спутника. По качеству исполнения и использованных материалов ей нет равных в своём сегменте рынка, настолько хорошим получился нож, даже несмотря на некоторые замечания. Несмотря на все мои непальские кукри, я очень доволен наличием такого ножа в моей личной коллекции.

Наконец-то наша отечественная фирма выпустила интересный и качественный продукт – нож кукри «Джунгли».Вы обратили внимание – не «предмет», уже не «предмет», а заслуженно – нож кукри «Джунгли» «АиР».

Александр Лопухов

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов
Помощь клиентам