Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Обзор ножа Штрафбат (производство АиР, Златоуст)

Обзор ножа Штрафбат (производство АиР, Златоуст)

20.11.2018 в 16:41 1756 просмотров 0 комментариев

Пару лет назад приобрел в охотничьем магазине свой первый нож «Штрафбат».

Тогда я еще не разбирался в ножах и понятия не имел о таких терминах как «спуски», «сведЕние», «рикассо», «роквелл» и т.д. Поэтому брал по наитию.

Итак вот он. В родных ножнах:

и рядом с ножнами:

ТТХ ножа следующие:
Материал клинка — нерж. сталь 100Х13М;
Тонировка клинка — отсутствует;
Материал рукояти — орех;
Материал ножен — кожа;
Общая длина ножа — 256 мм;
Длина клинка — 142 мм;
Ширина клинка — 22 мм;
Толщина обуха клинка — 2,4 мм;
Твердость клинка — HRC58;
Вес без ножен — 130 г.

Изделие соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия» с изменением №1 (86-СТ) от 1 июля 2005 г.
Не требует разрешения на приобретение, т.к. является «хозбытом».

Как видно по вышеприведенным фоткам, ножны длиннее чем это необходимо. Разница — почти полсантиметра, и я до сих пор не понимаю, зачем сделали такую длину ножен. Но на общих эксплуатационных характеристиках ножа это не сильно сказывается. Поэтому продолжим.

Нож без ножен выглядит так:

На левой стороне клинка изображены: логитип и название фирмы-производителя, используемый материал клинка — 100Х13М

На правой стороне клинка изображена звезда с серпом и молотом. Кстати это являлось одной из причин приобретения именно этого ножа :).

Позже я узнал, что нож является репликой НА-40.

Теперь приведу анализ клинка с точки зрения «ножефила-мегоэкзперта»! Т.е. меня.

Итак, перед нами очень легкий (всего 130 г.) нож с ярко выраженной гардой (упором), со сквозным, неразборным монтажом рукояти. С классической, финской формой клинка. Имеется фальшлезвие со стороны обуха. Спуски вогнутой формы. Имеются долы по обеим сторонам клинка. Отсутствует подпальцевая выемка, а незаточеный участок на пятке клинка слишком мал, чтобы положить на него указательный палец для надежного хвата. Верхняя часть гарды — загнута вперед и имеет насечки для того, чтобы большой палец не соскальзывал с неё, как на этой фотке:

При обратном хвате имеется возможность перенести указательный палец за гарду, как на этой фотке:

Так удобнее чистить картошку :), но, честно признаюсь, со временем узкий обух даёт о себе знать и начинает врезаться в кожу. Приходиться переходить на обычный хват.

Плюсы гарды

Надежный хват ножа — нет риска порезать собственные (скользкие от крови) пальцы при тычковом ударе. Не выпадет из ножен в любом случае.

Минусы гарды

Хищный вид — вызовет излишнее внимание со стороны сотрудников милиции (поэтому ношу с собой сертификат ножа). Труднее вытаскивать из ножен и возможны цепляния за одежду при быстром извлечении. Неудобно резать что либо на доске — нижняя часть гарды упирается в неё, но я уже привык и режу под углом.

Плюсы долов

Упрочняет конструкцию ножа — это особенно актуально для ножей с тонким обухом. Теоретически долы способствуют легкому извлечению ножа из хладного трупа врага кабанчика, но я не проверял.

Минусы долов: 

Труднее мыть — есть риск заработать отравление. В т.ч. от трупного яда.

Плюсы вогнутых спусков

Нож очень «резучь» поначалу. Проще в изготовлении — т.е. дешевле чем с прямыми спусками.

Минус вогнутых спусков

Нож очень «резучь» поначалу, но если опускать нож глубже в разрезаемый материал, то боковые грани клинка начинают немного мешать резу. Кому как, а мне некритично.

«Финская» форма клика очень неплохо втыкается во что либо, почти как обоюдоострый кинжал. И это при незаточенном фальшлезвии.

Сталь неплоха. Долго держит заточку. Точится дольше чем 95Х18, который, на мой взгляд, лучше освоен АиРом.

Рукоять очень удобна. Материал приятен на ощупь и на морозе не холодит.

Резюмирую. 

ПМСМ, нож довольно удобен, но с оговорками. Кухарь все-равно лучше. Ножом вполне можно выполнять хозбытовые дела, но, при случае, он способен и жизнь отобрать. Нож подойдет не ко всем. Порекомендую его туристу-выживальщику-самооборонщику.

А теперь немного мистики.

При покупке нож меня укусил. Я случайно порезал им палец еще в магазине. Долго не мог остановить кровь. Пришлось платок испортить.

Потом он неоднократно меня кусал. Почему то с другими ножами у меня такого не было. Так что дело не в моей неуклюжести.
Знающие люди предположили, что этот нож — кровопийца. Ему постоянно нужна кровь хозяина, но такой нож приносит удачу, как ни странно. Если взять его на охоту/рыбалку/войну, то вернешься обязательно с добычей. Еще его можно воткнуть в косяк входной двери и плохой человек по своей воле не придет к тебе.

Надо сказать, что в чем то они правы. Я привязался к нему. Его ОЧЕНЬ приятно брать в руки. Это труднопередаваемое первобытное ощущение.

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов

Товары по теме

Помощь клиентам