Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Мои ножи от компании НОКС-отзыв с GUNS.RU

Мои ножи от компании НОКС-отзыв с GUNS.RU

20.05.2019 в 05:48 1354 просмотра 0 комментариев

Среди любителей ножей отношение к компании НОКС весьма неоднозначное. На многих форумах обсуждения связанные с этой компанией и непосредственно с самим И. Скрылевым вызывают самые горячие споры. Однако, просматривая такие обсуждения, я сделал одно интересное наблюдение: как правило, обсуждение какого либо ножа от компании НОКС сводится к обсуждению личности самого Скрылева. В таких спорах нет никакой конкретики. Более того, некоторые участники форумов называют И. Скрылева <СамиЗнаетеКто>, что я лично считаю хамством, как бы вам не нравились ножи от компании НОКС человек заслуживает того, чтобы его называли по имени. Очень часто приходиться видеть на форумах как споры о ножах данной компании перетекают в откровенную ругань со Скрылевым, но в этом нет ничего удивительного, если кто-то хочет оскорбить человека, то этому человеку приходится отвечать на оскорбления, пытаясь дать сдачи. Многие обсуждения изобилуют такими словами как <барахло>, <фигня>, <ужас> и другими, если разобраться, то подобные высказывания ровным счетом ничего не объясняют. Конечно, среди ножей от компании НОКС встречаются непривлекательные модели, хотя слово <непривлекательные> не совсем точно, скорее некоторые модели не удовлетворяют моим эстетическим требованиям. Проще говоря, визуально мне не нравятся, хотя это только мое представление о том, как должен выглядеть нож (ножи от Spayderco, к примеру, мне тоже не нравятся), но это не значит, что надо ругать все, что делает И. Скрылев. Иногда встречаются темы по поводу поломки ножей и что самое удивительное, если сообщается о поломки какого-нибудь ножа иностранного производства, то все делают вид, что так и надо мол, ничто не вечно под луной. Никто не бьет тревогу и не стучит в барабаны по поводу того, что иностранная компания выпускает бракованные или ненадежные ножи стоимостью в 4-5 тысяч рублей, а если сломается нож от компании НОКС, то сразу кто-нибудь предлагает, чуть ли не линчевать Скрылева, этого я никак понять не могу. Между прочим, многие американские компании переводят свои производства в Китай, отчего качество ножей лучше не станет.

Было несколько сообщений о поломке Смерша-5, но это скорее вина не компании, а нашего законодательства, ну запрещает наше законодательство продавать без разрешения ножи подобные Смершу-5 с толщиной обуха более 2,5 мм. Вот и приходиться компании адаптировать нож под гражданские нужды, дабы продавать его без разрешения всем, кто хочет. Кстати, существует нож Смерш-6, представляющей из себя тоже самое, что и Смерш-5, но с толщиной обуха 4 мм, хотелось бы услышать впечатления от обладателей этого ножа. НОКС часто обвиняют в завышенных ценах на ножи. Мы живем при капитализме, тут ничего не поделаешь, каждая компания сама выстраивает свою ценовую политику, многие знают, что ножи лучше всего покупать не в магазинах, а на выставках, там они продаются без наценки. Справедливости ради, стоит отметить, что цены на некоторые зарубежные ножи мягкими не назовешь, большинство ножей иностранного производства стоят дороже, чем ножи от компании НОКС.

Все вышесказанное побудило меня создать небольшой обзор ножей от компании НОКС. 

Вот уже более двух лет я использую несколько ножей этой компании.

Итак, по порядку.

Смерш-3 (Обух 6 мм). Один из моих любимых ножей.

Более двух лет Смерш-3 подвергался просто чудовищным испытаниям. На даче строил веранду, для этого было необходимо разобрать сложенные на участке бревна, наглухо забитые рубероидом. С помощью ножа (Смерш-3) разрезал листы рубероида, открыл бревна, а потом использовал нож как ломик (поддевал и приподнимал бревна, чтобы легче было вытащить их из кучи). Ради удовольствия метал данный нож в стенд, рукоять из неопреновой резины хорошо амортизирует удар, нож неплохо метается. Когда заканчивал строительство крыльца, обнаружил отсутствие рубанка, а надо было обтесать деревянные перила, для этих целей решил использовать нож. Смерш-3 великолепно справился с задачей. Сталь 50Х14МФ сначала показалась мягковатой, нож недолго держал заточку, приходилось подтачивать. Однако со времен пришел к мысли, что это вовсе и не недостаток. Благодаря такой стали нож очень легко и быстро доводится до бритвенной остроты, к тому же сталь позволяет подточить нож практически о любой камень, даже о кирпич, если придется, это очень важно в полевых условиях. После обстругивания перил подточил нож за пару минут на доводочном камне, помыл и великолепно разделал им курочку и нарезал овощи к салату. Нож зарекомендовал себя как надежный, универсальный нож на все случаи жизни. Нож действительно произвел впечатление очень крепкого, надежного ножа, во всяком случае, я бы никогда не решился проделать все то, что я сделал со Смершем-3, с каким-нибудь другим ножом от компании АиР. Не смотря на то, что АиР мне очень нравится, я сильно сомневаюсь, что тот же Бекас или Хаски выдержат подобные нагрузки. Я считаю, что за один этот нож (Смерш-3) надо сказать Скрылеву спасибо.

Мангуст-К. (Ношу с собой)

Этот нож у меня для постоянного ношения. В начале он мне не понравился, меня не особо привлекают ножи скелетного типа, но когда я взял его в руку, тут же пересмотрел свое отношение. Нож хорошо лежит в руке, удобно открывается как левой, так и правой рукой.

Несколько раз нож разбирался. Простая надежная конструкция, замок линейного типа с предохранителем надежно фиксирует клинок. Толщина обуха клинка 4 мм. Часто использовался в хозяйстве. Легко пробивает фанерный лист. После всех испытаний никаких люфтов. Хочу отметить, что все вышесказанное относится только к Мангусту-К, существует еще одна модификация Мангуст-С, который в отличие от Мангуста-К, показался мне не надежным и весьма хлипким ножом.

Также существуют модели Мангуста-К с титановой рукояткой и тремя типами клинков. Фото из книги <Полная энциклопедия оружия и снаряжения НОЖИ>. До сих пор жалею, что не купил в свое время Мангуста с титановой рукояткой.

Мой джентельменский набор)))

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов

Товары по теме

Помощь клиентам