Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Боевой нож СМЕРШ-3 (НОКС) - военизированный турист

Боевой нож СМЕРШ-3 (НОКС) - военизированный турист

12.12.2018 в 21:38 3037 просмотров 0 комментариев

Производитель: Ножи конструкции Скрылева, НОКС (г. Москва). 

Размеры: общая длина, мм 200-270, длина рукояти, мм 110-125, длина клинка, мм 80-160, толщина обуха, мм 2,4-6,0 

Материал: сталь коррозионно-стойкая легированная 

Твердость клинка, HRC 50,0-60,0 

Обработка лезвия: матирование (пескоструйная обработка)

Нож типа "Смерш" - является гражданским аналогом боевой "финки", стоявшей на вооружении войск НКВД во время Великой Отечественной Войны. Такие ножи имели хорошую репутацию и до сих пор популярны в силовых структурах. 
Нож выполнен из высокопрочной нержавеющей стали со специальным антибликовым покрытием. 

Нож изготавливается в четырех вариантах с разной длиной клинка:

  • 95 - 100 мм.  ("Смерш-1"), 
  • 115 - 120 мм. ("Смерш-2"), 
  • 135 - 140 мм. ("Смерш-3"); 
  • 155 - 160 мм. ("Смерш-4");

Толщина клинка 4 или 6 мм. для всех модификаций. 
Рукоятка выполняется из резины или дерева. Есть вариант с наборной рукояткой из кожи. 
Нож комплектуется ножнами из высококачественной кожи и пластиковым вкладышем. Крепление ножен позволяет носить нож на поясе (справа или слева), крепить на голени, плече или элементах боевой и походной экипировки. 
Нож типа "Смерш" может применяться туристами, охотниками и рыболовами. Нож пригоден как для выполнения рабочих функций, так и для самообороны. Является официальным ножом "Краповых беретов" ("Смерш-4"). 
Нож типа "Смерш" не является холодным оружием! - что подтверждается протоколом испытаний и заключением ОКЦ МВД РФ:

  • №72-1 С-1796 ("Смерш-1"), 
  • №7 2-2 С-1797 ("Смерш-2"), 
  • №72-3 С-1'798 ("Смерш-3"), 
  • №72-4 С-1799 ("Смерш-4") от 17 января 2000 года.

Технические характеристики:

общая длина, мм 200-270 
длина рукояти, мм 110-125 
длина клинка, мм 80-160 
ширина рукояти в (ср. части), мм 25-35 
наибольшая ширина клинка, мм 22-25 
толщина рукояти в (ср. части), мм 15-22 
толщина обуха, мм 2,4-6,0 
твердость клинка, HRC 50-60

Внешний вид

Я располагаю моделью №3 (как на фотографии). Нож серьезен на вид и приятен в руке. На моем ноже лезвие матированное, светлое. Рукоять - из литой черной резины. Черное с серебристо-серым - это приятное глазу сочетание. С другой стороны, матированное лезвие способствует налипанию материала на нож. Матированное лезвие выглядит, конечно, круто, но неудобство очевидное, поскольку после использования нож нужно тщательно мыть от налипших остатков всего, что резалось. По форме нож отличается хорошим и практичный дизайном, несколько военизированным, но без выпендрежа. С другой стороны, нож, что называется, "с легендой". Приятно подержать в руках "аналог" того самого легендарного ножа.

Ножны черного цвета хорошие, кожаные, хотя баланс рукоятки не позволяет пользоваться ими для горизонтального крепления "без доводки", поскольку рукоять перевешивает и нож, не смотря на довольно прочное крепление, рискует выскочить из ножен, при беге, например.

На торце рукоятки, как кажется, расклепанный, закругленный и сточенный хвостовик, в таком виде, наверное, изображающий останки "шокового зуба". В ручке есть отверстие для крепления шнура. Достаточно крепкий шнур вокруг ладони делает упоры ненужными, а нож - серьезным.

Удобство пользования

Резиновая рукоятка, о которой мне доводилось читать негативные мнения, меня устраивает вполне. Нож, что называется, "рабочий", а значит - рукоятка подвергается воздействию грязи, слизи, жира, крови, пота, воды и снега. Резина для таких случаев мне представляется более предпочтительной. Ножом можно пользоваться без боязни того, что рукоять рассохнется, размокнет, покоробится, пропитается рыбьим соком или мазутом.

Нож сбалансирован несколько необычно. Мне с таким "экстремальным" балансом ранее встречаться не приходилось. Практически вся тяжесть ножа сосредоточена в его рукоятке, в районе указательного и среднего пальцев. Такой баланс достаточно прочно, как мне кажется, определяет способы использования ножа - это укол и рез, причем рез с опорой на среднюю часть клинка и ближе к рукояти.

Для работы нож весьма удобен, хорошо лежит в руке. Форма рукояти обеспечивает достаточно прочный хват. Укороченная рукоять требует при работе дополнительного смещения ладони в сторону лезвия. Но для этого случая есть "свободное" не заточенное место с насечками у рукояти (на "пяте"). Зимой это, наверное, неудобно, голая ладонь может существенно мерзнуть на металле. Впрочем, у нас зимой без перчаток не походишь, поэтому данная проблема - не критична, это, скорее, гипотетическое неудобство. С другой стороны короткая рукоять - это повышенное удобство при смене хвата и использовании при случае "тычковой" методики с упором рукояти в ладонь.

Увеличению контроля способствует специфический баланс ножа, при котором основной вес сосредоточен в рукояти. Такое распределение веса позволяет практически идеально контролировать нож, поскольку перемещение веса происходит вместе к ладонью, а не рядом с ней. Нож очень хорошо контролируется кистью. Баланс должен обеспечивать при необходимости практически "снайперское" попадание кончиком ножа в цель.

Кончик ножа расположен точно на продольной оси ("оси укола"). Навершие рукоятки слегка отклонено вниз от продольной оси.

Для удобства пользования СМЕРШем существенной должна быть проблема рычага. Длинное лезвие на моделях №3 и №4, практически не имея собственного веса, при опоре на лезвие ближе к острию должно существенно напрягать кисть и предплечье. Паллиативное решение - переточка скоса на меньший угол, что должно, по идее, облегчить рез, но существа проблемы не снимает. Думаю, что СМЕРШ-2, модель покороче, этой проблемы с рычагом не имеет. Однако, если брать нож ближе к прибору (примерно посередине, что конструкция ножа позволяет), то проблема с рычагом снимается.

Если развивать тему рычага, то лезвие возле кончика ножа должно затачиваться под меньший угол и быть предназначено для резки относительно мягкого материала. Лезвие ближе к рукояти должно затачиваться под больший угол и использоваться для резки более плотных и твердых материалов, а также для строгания. Кончик ножа должен быть укреплен, но без ущерба для угла заточки. Примерно это уже сделано в СМЕРШе за счет небольшой клинообразности обуха.

Нож достаточно хорошо затачивается обычным мелким абразивом, для заточки не требуется особых абразивных материалов.

Нож использовался при температуре до -20 градусов Цельсия в полевых условиях. Ножом строгали и кололи твердое дерево для растопки, кололи лед, обрезали "хвосты" с веников для бани, рубили кур (тушки) вместе с костями. Однажды в лесу, при поломке автомобиля, пришлось выстрогать из толстых сухих и твердых веток две деревянные болванки для рихтовки кузова в полевых условиях (про использование ножа для обычной нарезки лука-хлеба-колбасы говорить как-то неудобно - это само собой). Доводилось пользоваться ножом как отверткой (аккуратно), отковыривать пластиковые клепки, зачищать металлические контакты, резать провода, и проч. А однажды встала задача фигурно отрезать кусок обоев прямо по стене, по бетону. Нормально все отрезалось, никаких проблем. После хорошей работы мой нож требует небольшой правки.

Общие соображения про нож

СМЕРШ по паспорту проходит как "хозбыт", т.е. нож хозяйственно-бытового назначения. Это, в целом, как мне кажется, соответствует правде его назначения: нож удобен в хозяйстве. Для резки овощей, яблок, мяса, сыра и др. в домашних условиях лучше не финтить, а использовать специальные кухонные, поварские ножики, но если идти туда, где такие ножики с собой таскать в большом количестве несподручно, то СМЕРШ вполне хорош. Удобная рукоять, практичная, эргономичная и проч. Руку, правда, немного наминает при долгом пользовании (после часа-полутора выстругивания болванок для рихтовки), но это "долго" еще нужно подождать;) Если все же планируется пользоваться этим ножом достаточно долго, то сподручнее, мне кажется, пользоваться им в перчатках.

Удобство пользования ножом очень высокое, но нож, отмечу это еще раз, предназначен только для реза. Я пользуюсь СМЕРШем практически везде, где могу его использовать, и считаю нож вполне удобным. При правильной постановке цели для этого ножа, при нормальном (соответствующем) определении задач, разочарования в ноже, как мне кажется, возникнуть не должно.

Резюме

Достаточно удобный нож для всех видов работ, где нужно резать. Малый вес лезвия и баланс ножа в целом делают его непригодным для рубки (рубящей техники) в любом виде. СМЕРШ представляет нож основного типа, пригодный для использования практически в любых погодных и климатических условиях. Может позиционироваться как "основной" нож в паре с топором или большим ножом типа "мачете". Для леса, степи и болот (где я был и его использовал лично), СМЕРШ вполне функционален и свое предназначение оправдывает полностью. Качественная (без щелей) подгонка частей ножа, как мне кажется, предполагает нормальное использование ножа в условиях любой грязи, песка, замерзающей воды и снега.

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов

Товары по теме

Помощь клиентам