Всем участникам нашего сообщества ВКонтакте vk.com/knifemagru скидка по промокоду VK-KNIFE-MAG 15% Подробнее
Бесплатный звонок по РФ8 (800) 550-13-81Заказать звонок
График работы
Наведите, чтобы развернуть
Мы работаем:

Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК
Сб, c 1000 до 1600 МСК

Мы отправляем:

Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК
Сб, c 1000 до 1600 МСК

Колонка админа

Обзор: Многоцелевой бытовой нож АиР Пескарь

Обзор: Многоцелевой бытовой нож АиР Пескарь

22.11.2024 в 11:36 3729 просмотров 0 комментариев

Третий ножик от АиР в моем маленьком собрании должен был быть не то Хаски — финка — не то Барибал — универсальный кухонник-а-ля-шеф — не то еще что-то сравнительно оригинальное. А вышел — Пескарь Иванович. Почему так? Сейчас объяснять буду.

Черные кожаные ножны
Ножны ровно те же, что мы уже видели на Нерпе, к примеру. А вот строй клинка непохожий. И рукоятка другая — из наборной бересты, тогда как на Нерпе кожаная, опять-таки набранная из нетолстых слоев. Но рукоятка — это опция. И сталь клинка — опция. Стандарт АиР сейчас — это 95Х18 (жить стало лучше — раньше углерода клали меньше).

Наборная берестяная рукоять с текстолитовым тыльником
Тыльник рукоятки текстолитовый — текстолит у них так себе, зато отполирован колоссально. Передний больстер из того же материала, что хорошо видно на картинках.

Наборная береста на полноразмерной рукоятке
В рукоятке сделано темлячное отверстие. Модель Пескарь не нова, раньше делали пимпочку с отверстием, мне больше нравится современное решение.

Пятидюймовый клинок
Спуски типичные для АиР — то бишь бритвенные и невысокие. Сведение тож типичное — толстое. Зато оно позволяет сделать красивую широкую режущую кромку (ну то есть, спуски собственно на РК широкие, заметные). Вот только один минус — за счет геометрии такой нож режет, конечно, да только не то, к чему он предназначен. По продуктам у него работает только режущая кромка как таковая.

Рукоятка и рука
Рукоятка простая, овального сечения, без выпендрежа. Потому и покупал — не как рыбацкий нож, но как универсальный небольшой кухонник. Удовлетворен ли? Частично. Заточка и подводы ни разу не кухонные, скорей уж охотничьи — но это нож для рыбака, не для охотника. Не скиннер — а заточка характерная для скиннеров. Противоречие? Боюсь, объяснение ему слишком простое.

Прямой хват
Хотелось бы рукоятку чуток длиннее. А вот по поводу длины клинка вопросов в общем нет.

Поварской хват (левой рукой)
В силу примитивности форм нож удобен в работе хоть на чистке картошки, хоть на нарезке сала.

Клинок с гравировкой на рыбацкий сюжет
Заточка неплохая — режущая кромка отполирована едва ли не в зеркало, но видны поперечные риски от абразива. Ноготь царапает.

Что он как режет?

  • лимон — плохо врезается, но косточки разрезает почти все (Mora Clipper, что удивительно, справляется с лимоном на порядок лучше)
  • репчатый лук — кубиками режет приемлемо
  • сыр — отлично режет, не прилипает
  • огурцы свежие — все на пять баллов, если резать на доске, при этом в бамбуковую доску нож не врезается; на весу резать мешает геометрия, все же это не тонкий сантоку
  • сладкий перец — плохо врезается, но не настолько, чтобы ощущался дискомфорт
  • помидоры — в кожуру врезается плохо, но затем на весу резать томаты вполне удается (толстыми кусками — для тонких таки нужен накири или сантоку, тонкие ломти — значит все время надо резать по кожуре)
  • сало — хорошо режет, но более толстый нож с вогнутыми спусками для этого продукта лучше подойдет, а к «Пескарю» мягкое сало липнет
  • черный хлеб (круглый, хорошо пропеченный, слегка подсохший, со сравнительно мягкой коркой) — режет превосходно
  • целлофановая герметичная упаковка сухих завтраков — слегка мылит, но режет неплохо

В общем-то для пикника рекомендовать такой нож можно вполне. Рукоятку можно заказывать по вкусу — хоть деревянную, хоть берестяную, хоть наборной кожи. Кожа хороша. Для спокойствия на предмет намокания можно взять другой нож — тот же Снегирь в текстолите.

Клинок ножа АиР Пескарь из 95Х18

Но в плане универсальности Пескарь — едва ли не лучший кухонно-походный нож в хозяйственно-бытовой линейке АиР. 

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов