Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Принципы сохранения остроты ножа от Сергея Митина

Принципы сохранения остроты ножа от Сергея Митина

14.11.2018 в 23:17 812 просмотров 0 комментариев

Самый лучший ремонт — это тот, которого можно избежать, поэтому приведу несколько правил, придерживаясь которых вы сможете сохранить нож острым:

• Всегда правьте лезвие своего ножа, после каждой сколько-нибудь серьезной резки. Это, несомненно, полезно и дома, и в поездке, и в поле.

• Никогда не нагружайте специально режущую кромку лезвия иначе, чем прямо в плоскости симметрии клинка, иначе говоря, нож в первую очередь служит для резки.

• Никогда не режьте ножом материалов, для резки которых он не предназначен. Классический пример - ухарское открывание консервных банок, что довольно часто практикуют туристы, солдаты и иные любители. «А что-о-о ему сделается, стрелять из него, что ли?» Обиженный таким пренебрежительным отношением нож обязательно «отомстит», когда надо будет срочно перерезать ремни безопасности, чтобы выбраться из разбитого в дорожной аварии, перевернутого и горящего (или готового вот-вот загореться) автомобиля или перерезать лямки тянущего на дно рюкзака. (В условиях дикой природы, с тяжелым рюкзаком за спиной всегда есть шанс ввалиться совсем не туда, куда надо.) Да мало ли еще какие примеры можно найти… А банки консервные, между прочим, сделаны из стали. Да, сталь мягкая, тонкая. Что мешает пофорсить, изображая «мачо» с суперножом? Разрезая сталь круговым движением (даже тонкую), лезвие ножа испытывает значительные боковые нагрузки. Вы хотите быстренько уделать свой нож так, чтобы он резал только консервные банки и ничего другого? Поздравляю, вы этого добились. А теперь сравните стоимость более или менее приличного ножа и любой «открывашки» для консервов. Настроения прибавляет лишь то, что уже в самое ближайшее время на помощь бестолковым «мачо» и самым тугодум-ным туристам придет промышленность, выпускающая консервные банки с разного рода ключами для их открывания.

• Никогда не втыкайте нож в землю. Любые образцы почвы содержат твердые, абразивные частицы песка. Берегите лезвие своего ножа от какого-либо контакта с ними.

• Никогда не режьте грязных, вывалянных в песке или засохшей грязи материалов или предметов. Обтереть грязь или прополоскать предмет в воде перед тем, как его резать — намного быстрей и проще, чем подтачивать затупленный нож.

• Не стоит ради забавы метать нож в дерево или другую цель. Красиво это выглядит только в цирке или в приключенческих фильмах. В реальной драке толку от этого нет никакого. Доморощенный «чингачгук» вряд ли сможет завоевать расположение своей девушки или покорить сердца зрителей, если неудачно брошенный нож отскакивает от мишени и попадает в него самого. Даже внешне удачный бросок, когда нож втыкается в невинное дерево, способен привести к тому, что тонкое острие будет сломано в результате крутящего момента, вызванного инерцией тяжелой рукояти.

• Что бы вы ни делали ножом, делайте это с умом. Всегда, когда вы беретесь за нож, посвятите долю секунды на размышление относительно того, какая потребность в ноже может быть следующая. Придерживаясь этих нехитрых правил, вы сможете достичь полного «взаимопонимания» со своим ножом и никогда не окажетесь в глупой роли «супермена», способного с трудом преодолеть трудности, созданные им самим.

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов
Помощь клиентам