Прием заказов: КРУГЛОСУТОЧНО!
Отправка: Пн - Пт, с 900 до 2000 МСК

Колонка админа

Снова о ноже охотника. Анатолий Азаров

Снова о ноже охотника. Анатолий Азаров

16.12.2018 в 08:44 655 просмотров 0 комментариев

Не обойти вопрос и о применении ножа при самообороне. Хотя это бывает и не часто. В основном охотникам, находящимся в глухомани, надо иметь в виду, что устрашающего вида тесак — плохой защитник.

Больше подойдет удобный нож с длиной клинка в длину вашей ладони. Это как раз и будет 173 мм. В этом случае, возможно, нож не вывернется из кисти при нанесении удара. Если же клинок длиннее 173 мм, нужно иметь очень крепкую хватку кисти и жесткое запястье.

Мне в жизни довелось видеть двух охотников, которым пришлось добивать медведя ножом при не совсем удачных выстрелах. С третьим таежником, попавшим в подобную переделку, я был очень дружен.

Драматический случай у него на охоте произошел в 1972 году в районе ст. Мшинская Ленинградской области. Приехав на охоту и разместившись в хате одной бабки, мужики выпили и начали спорить, как лучше пройти к берлоге. Рассорились, и утром один мой приятель пошел своим путем, а двое других — своим.

Эти двое, ничего не найдя, пораньше вернулись в деревню, где и засели за стол сумерничать. Начало темнеть. Бабуля начала их гнать искать своего товарища. Но они, видимо, разобидевшись на него за вчерашнее, не пошли…

Тогда бабушка выпросила у звеньевого лошадь и поехала по той лесной дороге, по которой утром ушел ее постоялец. Так она и наткнулась на израненного, ползущего к деревне охотника.

Сила воли спасла его дважды: и при обороне ножом после не совсем удачных выстрелов, и при стремлении, даже будучи помятым медведем, ползти к спасительному теплу деревни…

И грех усмехаться, но у одного из медвежатников лицо было ободрано, а у двоих из них кисти рук были изуродованы, несколько пальцев отгрызены. Они мне говорили, что в таких случаях важна не большая длина клинка, а, наоборот, нож лучше покороче, поемчее, как они выражались, чтобы им удобнее было распороть брюхо снизу вверх у медведя. А колоть в сердце между ребер — это опять лишь наметки, далекие от реальности. Видимо, все в таких случаях происходит скоротечно, зверь не предоставляет такой благоприятной возможности.

При работе с ножом требуется соблюдать осторожность. Как известно из статистики, большинство ранений получает охотник от неумелого или неосторожного обращения с ножом, топором, пилой, а не от ружья. При большом и сильном замахе ножом для последующего удара на пути его траектории не должно быть никаких предметов (угла стола, сучка дерева, ветки, натянутой веревки, развевающейся полы плаща и т.д.). Никто при этом не должен толкаться под рукой, жестикулируя и подставляя свой палец.

Знаю случай, когда один охотник добивал подранка гуся штыком от СКСа. Удар был настолько сильным и неточным, что штык пронзил гуся и пригвоздил ступню охотника в кирзовом сапоге к земле (и это несмотря на жесткую резиновую подметку).

Он рассказывал мне, что, пока доехали с приятелем до больницы в городе, кровь в сапоге хлюпала, несмотря на тугую повязку.

Теперь о рукоятке. Она должна быть «теплой», то есть изготовленной из дерева, капа, бакелитовой фанеры, кожи, а также не скользить в руке. В ней не должно быть различных холодящих на морозе элементов (как раз тех, что имеются в импортных ножах).

Лично я предпочитаю специальную прочную бакелитовую фанеру. Она не расколется, не растрескается, и, главное, рукоятка не разбухнет от длительного дождя или сырости. Рукоятки из дерева или капа надо олифить тщательно и длительно сушить. Специального ограничителя не делаю. Специальные утолщения и особая форма, фигурная (по своей руке), не позволяют ножу проскользнуть или вывернуться из кисти. Такая опасность возрастает, когда ладонь мокрая или пальцы окоченевшие.

Внизу ручки отдельные упоры для пальцев не делаю, они могут мешать при обратном хвате. Сама рукоятка в сечении не круглая, а овальная. Делается это для более надежного удержания ножа и лучшей ее ориентировки в руке, особенно в темноте. Ведь можно с силой резануть по чему-либо, и тогда, когда лезвие обращено не строго вниз, опасное соскальзывание неизбежно — вот и ранение.

Длина рукоятки 135 мм. Попробуйте зимой в перчатке верно сориентировать и прочно удержать малюсенькую ручку…

Далее, что касается ножен. Они не должны прорезаться лезвием, чтобы не пораниться. Для этого внутри кожаных ножен (из толстой кожи подметочного типа) можно вставить вставки из дерева или чехольчик из пластмассы. Ножны должны прочно и надежно удерживать нож. Нож должен легко и быстро извлекаться из ножен и так же быстро, без лишних манипуляций, вставляться в них. Я вкладываю свой нож, не подтягивая ножны наперед к себе, чтобы зрительно контролировать это. Делаю на ощупь. Он сам «знает свое место».

Мои ножны наподобие финских ножен, рукоятка входит в чехол на две трети своей длины, при этом чехол зажимает овал ручки.

При переноске нож должен висеть строго прямо, не «кувыркаясь». Петля для этого выступает поверх верхнего обреза рукоятки. Сама петля широкая, прочная, является продолжением самих кожаных ножен. Попав несколько раз в трудные ситуации, легко забудешь желание приобрести красивенький импортный ножичек.

Попробуй такой игрушкой отковырни примерзший капкан, наруби кольев, сколи намерзший лед с лыжных креплений, раздвинь какие-либо смерзшиеся доски и выполни многие другие трудно прогнозируемые операции… Надежность и еще раз надежность.

Боевые ножи должны выдерживать поперечную нагрузку, если боец во всей экипировке встанет на торчащую горизонтально из расщелины рукоятку. Клинок охотничьего ножа из легирующей стали, приведенной выше, тоже выдержит такие нагрузки. Иначе, хрясь! — и ты без ножа на две-три недели.

А еще и заточки некоторых импортных ножей особенные, ведь у них клинки есть с закалкой только маленькой кромки-фаски. А внутри металл не закален (испанские ножи). Да и в лесу их даже не подправишь. Ну и, конечно, от своих привычек вряд ли отвыкнешь. Я имею в виду привычку обращения с ножом.

Может, это и плохо, но я привык ножом делать всякие необходимые работы в лесу (топор-то ненаносишься), в том числе и грубые. Подзатупился — достал оселок или надфиль, подправил лезвие, и снова все в порядке. А с дорогим фабричным ножом придется остерегаться грубых работ. Мне такое не по душе.

Привожу действующий на сегодня ГОСТ на охотничьи ножи и кинжалы 51500-99.

В. Вальнев, оружейный конструктор из Ижевска, приводит пример испытания охотничьего ножа.

1. Не выпадать из ножен из-за незначительной боковой вибрации рукояткой вниз.
2. При падении ножа в ножнах на острие с высоты 1 метра целостность ножен должна сохраняться.
3. Сечение рукоятки должно быть овальным или несколько плоским, для обеспечения управляемости, предотвращения вращения в ладони, уменьшения усилия для удержания.
4. Желательна небольшая гарда-ограничитель внизу, для безопасности работы с ножом.
5. Рукоятка не должна скользить в руке.
6. Цвет рукоятки лучше яркий — более заметен в траве, на земле.

Конечно, есть хорошие импортные охотничьи ножи. Но именно охотничьи, а не те, которые понавезли нам… Но они очень дороги. Вряд ли простой охотник будет приобретать нож стоимостью, равной цене нашего ружья.

Речь шла лишь о походном таежном ноже, способном в какой-то мере выполнить разнообразные работы в лесных скитаниях. Не нести же в самом деле с собой пять ножей. Важно, чтобы это был надежный, любимый помощник. Чтобы охотник в нем был полностью уверен.

Но и это не главное. По большому счету главное, чтобы в необходимый момент под рукой оказался хоть какой-то ножичек. Думаю, что многие могут вспомнить, когда в силу каких-либо обстоятельств мы с превеликой радостью увидели бы на дне своего рюкзака коробочек, хотя бы с одной спичечкой, запылившийся сухарик, хотя бы один патрон с необходимым зарядом, моточек веревочки, баночку соли, худенький складешок, фонарик или компас.

Они могли бы выправить иногда, казалось бы, безвыходную ситуацию, чтобы оградить от ночевки в промокшей одежде под открытым октябрьским небом при ледяном моросящем дожде, сберечь здоровье, а иногда и саму жизнь.

Желаю всем товарищам по охотничьей страсти, чтобы при любой острой необходимости у вас всегда при себе оказался ваш любимый нож или, на крайний случай, в кармашке завалялся немудреный складешок. Главное, чтобы удалось выбраться из трудной ситуации.

Автор: Анатолий Азаров

Поделитесь с друзьями

Вернуться к списку материалов
Помощь клиентам